Подготовили Елена ЛАПТЕВА, Елена ЧИНКОВА, Алексей НЕКРАСОВ. Фото газеты «КоммерсантЪ» и Милы СТРИЖ. (22 января 2010)
За отвязных мажоров стыдно и дома, и за рубежом

За отвязных мажоров стыдно и дома, и за рубежом

Комментарии: 4
«Золотая молодежь» привыкла жить на широкую ногу.

«Наша «золотая молодежь» - самая «золотая» молодежь в мире!» - сказал бы товарищ Саахов, глядя на нынешнюю элиту России и Украины. Особенно гремит слава о русских мажорах. Причем и далеко за пределами Родины.

Но если прежде Запад шокировали русские застолья с неизменным участием цыган, то теперь на смену им пришли VIP-вечеринки с дождем из долларовых купюр и выписанными на вечер Дженнифер Лопес и Пэрис Хилтон с миллионными гонорарами за 45 минут. И не только...

За папиной спиной

Пару месяцев назад четверо товарищей-тусовщиков решили в поздний час взбодриться, устроив под Женевой настоящее «родео». Суперкары рванули со скоростью 220 км/час, но на пути некстати оказался тихоход «Фольксваген», и в следующую секунду он уже лежал в кювете. Задерживаться у покалеченного водителя-пенсионера друзья не стали, бросив старика умирать на дороге. Расследовать дело на редкость медлительная полиция начала только после шумихи в СМИ, но момент был уже упущен. В руках у правосудия лишь один лихач - 22-летний водитель «Ламборгини» Зия Бабаев. В отличие от друга другие «гонщики» в тот вечер были трезвые и после дачи показаний немедленно покинули Швейцарию. Братья Исмаиловы - сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка - улетели под папино крыло в Стамбул, а четвертый участник «родео» неизвестен.

Частенько на светских тусовках можно встретить внука Бориса Ельцина и внучку Расула Гамзатова.

Частенько на светских тусовках можно встретить внука Бориса Ельцина и внучку Расула Гамзатова.

Главный виновник ДТП в Швейцарии - сын строительного магната Мехраджа Юсифа-оглы Бабаева, владельца компании «Версо-М». По данным российского «Форбса», общая выручка предприятий Бабаева в прошлом году составила около 100 млн долларов. Правда, даже со своими миллиардами отец Зии меркнет на фоне небезызвестного Тельмана Исмаилова: состояние экс-владельца Черкизона, запросившего турецкое гражданство после скандала вокруг возведенного им в Стамбуле отеля «Мардан Палас», оценивают в 900 миллионов долларов.

Оставшегося в Женеве Зию уже успели исключить из университета и освободить под залог в 100 тысяч долларов. Швейцарцы печально заявляют, что юнец наверняка отделается условным сроком и штрафом. Хотя судьба горе-гонщика теперь во многом зависит от сбитого им пенсионера. 70-летний немец уже подал на виновника в суд, но, как иронизируют здесь, с таким проворством полиция еще докажет, что «склонный к суициду немец ехал по трассе с выключенными фарами задом».

На Западе «русскими» называют всех выходцев из бывшего СССР

Как и многие его сверстники, Зия Бабаев получал образование в Европе. Только если многие толстосумы предпочитают отправлять отпрысков в старушку-Англию, то здесь выбор сделали в пользу Швейцарии.

Журналистка швейцарского издания «Наша газета» Ирина Т. (имя изменено) ранее жила неподалеку от женевского МГУ и сталкивалась с его питомцами:

- У нас всех выходцев из бывшего СССР без разбора называют русскими, особенно с фамилиями на -ов и -ев. При этом в списках учащихся местных вузов сплошные «горцы». Многие матом просто разговаривают. Приезжают сюда совсем молоденькими, часто без знания языка, поэтому с местными ассимилируются плохо. Так называемые мажоры очень активные, разъезжают по всей Европе, но сразу видно, что это россияне за границей. Одеваются дорого и броско. В свое время самыми известными учащимися за границей были Борис Ельцин-младший и подруга Абрамовича Даша Жукова. Но жили в Европе VIP-дети довольно тихо. Внук первого президента России обучался в колледже в Миллфилде за $22 000 в семестр. Там же получала образование и дочка его отчима Валентина Юмашева, будущая супруга Олега Дерипаски Полина. Из Англии Ельцин потом прибыл в «золотой» вуз России -

МГИМО. Эти стены перевидали целую плеяду отпрысков VIP-персон: Ксения Собчак, Жанна Немцова, Наталья Касьянова, дети Никиты Михалкова, Ирины Хакамады и других. Из простых смертных, как шутят студенты, сюда попадают разве что победители телепередачи «Умники и умницы». Правда, здесь не в меру заносчивому Боре Ельцину устроили «темную», и он тут же перевелся в Высшую школу бизнеса МГУ. Подруга владельца «Челси» Даша Жукова изучала в Лондонском медицинском колледже гомеопатию, но выбрала профессию дизайнера. Вместе с дочерью лондонского миллионера Кристиной Танг Жукова стала выпускать собственную линию одежды под маркой Kova&T.

А как у нас

Интересно, что украинские мажоры за границей ни разу не попадали в громкие скандалы. Безусловно, они наверняка чудили и чудят не меньше российских «товарищей по счастью», но их мало кто знает в Швейцарии или Австрии, за ними редко следят папарацци...

Как показывает практика, все часто зависит от воспитания. Если родители воспитанны и образованны, получили состояние некриминальным путем, то и дети будут под стать. И никакие деньги их не испортят. Да, они ездят на «Лексусах» и «Мазератти», отдыхают на престижных горнолыжных курортах, но при этом не хамят на дорогах, не нюхают кокаин и не прожигают жизнь в ночных клубах. Но, конечно же, есть и те, кому папины деньги позволяют делать все. Мы пообщались с киевлянкой Лианой (имя изменено), студенткой МГИМО, которая рассказала про нравы украинско-российской «золотой молодежи». По ее словам, разница тут только в количестве денег. Девушка, чьи родители могут позволить себе купить почти все, фантастически скромна и возмущена поведением «отморозков»:

- Мне рассказывали историю, как один богатый мальчик сбил человека ночью насмерть. Тут же машину разобрали на запчасти, а мальчика отправили учиться за границу. Ну а что? Несколько лет там посидит, получит образование, а концов в той аварии никогда не найдут. Другая история: папа подарил своему сыну на день рождения дуэт с популярным хип-хоп-исполнителем «50 Cent» (это все равно что с Аллой Пугачевой по крутости для людей на поколение старше. - Авт.). Пока песня еще не записана, но уже проплачена. Можно представить, сколько это стоит! Как только они не тюнингуют свои машины - две барышни из нашего института тут недавно украсили диски на своем авто кристаллами Сваровски. А на день рождения одной 16-летней девочки в модном заведении разобрали стенку клуба и втащили на сцену «Бентли».

Если бы я не видела своими глазами, то не поверила бы, что это возможно. Но за деньги, оказывается, можно все.

Конечно же, большая часть этой публики употребляет «кокос» (кокаин. - Авт.). Периодически их родители отправляют на лечение в престижные клиники за границей, но потом все возвращается на круги своя.

Многие меняют ориентацию - девочки начинают спать с девочками, мальчики - с мальчиками. Но по большей части все занимаются «съемом». Девочки «оттягиваются» в крутых закрытых клубах, мальчики снимают дорогих проституток. Ко мне так подвалил в Киеве один товарищ. Сначала показался нормальным парнем, пока не позвал в гостиницу провести ночь. И его так удивил мой отказ! Тусуются практически круглосуточно. Как они умудряются учиться - до сих пор непонятно. Но опять же деньги решают все...

МНЕНИЕ

Российский политик Алексей МИТРОФАНОВ:

- Раньше выезжающих за рубеж советских граждан учили: смотрите не пейте, не упадите, не позорьте - на вас страна смотрит. Но свои крайности у элиты были всегда: сын Сталина специально взлетел на самолете, чтобы бросить к ногам своей девушки букет, когда она подойдет к метро! Круто? Исмаиловы на «Ламборгини» просто отдыхают!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт