Уникальное здание Полтавы может уйти под землю Комментарии: 4

Специалисты из Запорожья, которые приехали осмотреть Краеведческий музей Полтавы, были шокированы увиденным. «Мы хотели вас напугать своими проблемными домами, но испугались сами. У нас в городе давно бы закрыли для посещения такое здание».

Место, на котором еще в 1908 году построили здание земской управы, и красивое, и проблемное одновременно. Исторический центр города находиться на холме и с него открывается удивительная панорама. Под землей же – практически ураган. Подземные хода, которые нарыли казаки еще в 17 веке, заполнены грунтовыми и техническими водами. Не удивительно, ведь раньше здесь даже речка была. Благодаря постоянной реконструкции здание 100 лет превосходно себе стояло и не представляло опасности для окружающих. Но вот уже года полтора с ним твориться невероятное.

– Мы даже отменили внутренний ремонт музея, когда увидели, что стены трещат по швам, – рассказал Анатолий Баранов, вице-губернатор Полтавской области. – В некоторых местах щели в фундаменте уже по 8 сантиметров. А вы гляньте на памятник Шевченко, который стоит напротив здания, он же весь трещит, никакая реконструкция уж не поможет.

Многие специалисты утверждают, что виной всему – новостройка. Именно когда вырыли котлован для соседнего административного здания Полтавского горисполкома (в народе его называют «Домом встреч мера»), музей резко покрылся трещинами. Геологи уверенны, что во время строительства были перекрыты хода, и подземным водам теперь некуда деваться.

– Когда давали разрешения на строительство, было одно условие к застройщикам – наладить дренажную систему, но этого не было сделано, – констатировал Яков Дигтяр, заместитель головы Государственной службы по вопросам национального культурного наследства. – Но сейчас уже поздно искать виновных, нужно спасать музей, который может просто не пережить следующей весны.

В Полтавской областной администрации провели специальное заседание, на котором ученые решали, как уберечь здание. Но к единому знаменателю так и не пришли. Представители городской власти и специалисты с Харькова предложили поставить вокруг здания поглощающие скважины и понаблюдать за ситуацией. Геологи с Полтавы и Запорожья утверждают, что на это нет времени и нужно по всему периметру музея построить стенку в грунте и таким образом прекратить движение воды. Пока ученые спорят, власти области намерены продолжить обсуждение в Киеве и подать заявление в Генпрокуратуру, чтобы приостановить эксплуатацию новостройки.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт