Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 января 2010)
Свиной грипп не так опасен, как нас пугали

Свиной грипп не так опасен, как нас пугали

Свиной грипп помог фармацевтам и аптекарям пережить кризис.

Пандемия свиного гриппа, объявленная ВОЗ в июне прошлого года, заставила вздрогнуть весь мир. Страх перед неизвестной смертоносной инфекцией вынудил правительства многих государств тратить средства на закупку лекарств, организацию системы контроля и профилактики.

В числе стран, попавших в зону охвата пандемией, оказалась и Украина. Наши граждане в страхе перед заразой штурмовали аптеки, поликлиники и больницы…

А теперь риторика медиков изменилась. Оказалось, пандемия не так страшна, как ее рисовали ранее. На днях генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что по своему влиянию пандемия на самом деле оказалась «умеренной».

- Нам повезло, что вирус A/H1N1 не мутировал в более опасную форму и не стал устойчивым к существующим медицинским препаратам, а вакцина оказалась безопасной и эффективной, - подчеркнула Маргарет Чен. - К тому же в некоторых странах  Северного полушария пандемия уже пошла на спад. Самое худшее, скорее всего, позади.

Но если все так хорошо, почему нас более полугода пугали разными страшилками? Эксперты ВОЗ перестарались с информационной кампанией из лучших побуждений или поступили так умышленно?

Не исключено, что заявление Маргарет Чен появилось в ответ на обвинения немецкого эпидемиолога и главы комитета по здравоохранению ПАСЕ Вольфганга Водарга. Он уличил экспертов ВОЗ в коррупционных связях с фармацевтическими компаниями и инициировал специальные слушания в Совете Европы, которые начнутся 25 января.

«В целях продвижения своих патентованных лекарств и вакцин против гриппа, - говорится в резолюции парламентской ассамблеи, - фармацевтические компании влияли на ученых и на официальные учреждения, отвечающие за стандарты общественного здравоохранения, с целью посеять панику в правительствах по всему миру и заставить их разбазаривать дефицитные ресурсы здравоохранения на неэффективные стратегии вакцинации».

Это весьма серьезные обвинения. И ВОЗ придется приложить немало усилий, чтобы сохранить реноме.

- Каждый имеет право на свое мнение. ВОЗ приветствует любые расследования, которые дадут возможность в дальнейшем улучшить нашу работу как организации, особенно если будут какие-то результаты от этих слушаний, - заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. - Парламентские слушания - не медицинский или научный форум, а, скорее, политическое мероприятие. Сейчас мы видим снижение активности вируса гриппа, и это результат работы ВОЗ по предотвращению развития пандемий. Признавать ошибки и промахи иногда нелегко. Чем бы ни закончились парламентские слушания в ПАСЕ, ясно одно: те принципы, которые действовали до пандемии A/H1N1, в будущем станут неактуальными. Нам придется учиться доверять друг другу. А это длительный процесс.

СПРАВКА «КП»

С начала эпидемии (29 октября 2009 года) гриппом и ОРВИ в Украине переболели около 4,5 млн человек, более 1 тысячи умерли из-за осложнений. А во всем мире из-за гриппа A/H1N1 скончались более 6 тысяч человек.

Полный текст интервью с главой бюро ВОЗ в Украине Игорем Поканевичем читайте на нашем сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 184

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт