Завтра в Донбассе будут судить журналиста, не признавшего голодомор геноцидом

Завтра в Донбассе будут судить журналиста, не признавшего голодомор геноцидом

Комментарии: 10
Журналист Сергей Шведко в суде будет защищать себя сам. Фото из личного архива С.Шведко

Напомним, что ответчиком по этому делу стал главный редактор районной газеты «Родное Приазовье» Новоазовска Сергей Шведко. В своем издании журналист опубликовал материал «Голодомор шагает по стране», в которой публично усомнился, что голод, настигший страну в 1932-33 годах стал геноцидом для украинского народа. Иск в защиту чести и достоинства украинского народа и о признании статьи надругательством над памятью жертв трагедии 30-х не заставил себя долго ждать – уже через неделю после выхода материала в редакцию пришла повестка. В суд за публикацию подал местный бизнесмен Василий Коваленко.
Накануне первого судебного разбирательства «Комсомолке» удалось пообщаться с ответчиком. 
- От суда истец требует признать статью противоправными действиями, направленными на унижение национального достоинства, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинского народа, - рассказал нам Сергей Шведко. – Также он потребовал от газеты опровержения статьи в том же размере.
Свою позицию в суде донбасский редактор намерен отстаивать сам. Считает, что его образования (по специальности Шведко историк) и знания украинских законов достаточно для того, чтобы получить право на оценочные суждения.
- В материале я не ставил под сомнения факт Голодомора 1932-33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти, - поделился Сергей Шведко. - Однако я не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев. Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН, поскольку от голода гибли не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР.
В суде журналист намерен руководствоваться статьей Конституции о свободе слова. А если результат заседаний не принесет желаемого результата, обещает сделать все, чтобы дело дошло до Конституционного суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске арт-директоромисточникОтмороженные