Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (20 января 2010, 20:24)

Вождь майя явил свой лик накануне обещанного конца света


Плита с изображением правителя майя.
Плита с изображением правителя майя.

Исследователи из мексиканского Национального института археологии и антропологии нашли на территории древнего города Лагартеро в южной части Мексики (штат Чьяпас) стелу возрастом в 1000 лет с барельефным изображением правителя майя.

Церемониальный центр Лагартеро занимает участок площадью в 8 га у озера Эль Лимонар — самого крупного из одиннадцати Колонских озер, на территории округа Кристобаль Колон. Согласно анализу керамики, люди здесь жили в 300−1200 годы нашей эры, сообщает infox.ru.

Поселение майя в Лагартеро располагалось в стратегически удобной болотистой местности. Майя могли контролировать природные ресурсы этого района, а также могли ограничивать доступ чужаков к свежей воде. Кроме того, Легартеро был торговым центром, в котором происходил обмен товарами между жителями из горных районов Гватемалы и с центрального плато Мексики. В процессе работы исследователи нашли здесь закрытую площадку для игры в мяч, пять алтарей и различные архитектурные памятники: семь жилых домов и четыре пирамиды.

На обнаруженной учеными стеле (длина 2 метра, ширина – 55 см и толщина – 6 см) находится полностью сохранившейся барельеф. На нем изображен правитель майя, который попирает лежащего у его ног человека. По словам археологов, сцена рассказывает, как одна группа майя захватила власть у другой.

А в одной из гробниц археологи нашли 40 черных сосудов различной формы, зооморфные вазы и человеческие останки. Кому они принадлежат – ученым предстоит только узнать.

Еще о тайнах народа майя расскажут в музее имени Яворницкого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технического директора в ХарьковеметеоданныеДжейсон Риттер