Океаны жидкого алмаза могут скрываться в глубинах Нептуна

Океаны жидкого алмаза могут скрываться в глубинах Нептуна

Комментарии: 2

Для своих экспериментов по измерению температуры плавления алмаза физики из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Калифорнийского университета в Беркли и Рочестерского университета (США) использовали небольшой природный алмаз массой около одной десятой доли карата.

Особенность эксперимента заключалась в том, что простым повышением температуры перехода алмаза в жидкое состояние добиться невозможно. Для этого пришлось создавать высочайшее давление. Таким образом, жидкий алмаз удалось получить при давлении, в 40 миллионов раз превосходящем атмосферное на уровне моря, сообщает compulenta.

В ходе опытов ученые столкнулись с неожиданным эффектом. При понижении давления до 11 млн атмосфер и температуры до 50 000 К на поверхности жидкости появились твердые образования, которые оставались на плаву. И этих твердых «кусочков» алмаза становилось все больше.

По словам специалистов, примерно такие же условия, какие они создали у себя в лаборатории при проведении этого опыта, создаются в недрах газовых гигантов - Урана и Нептуна. Внутри этих космических тел ученые давно подозревают существование «океанов» жидкого алмаза. Именно бурление этих океанов могло бы дать объяснение необычным свойствам магнитного поля планет, у которых географический и магнитный полюса разнесены в пространстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа волонтера ОдессатутGiovanna Antonelli