Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Валентины ЗАЙЧЕНКО. (19 января 2010)
Крестный отец

Крестный отец

Борис Дудка любит пересматривать фотографии своих крестников.

Борис Дудка из села Кошмановка Полтавской области считает себя самым богатым человеком. Ведь кроме своих двоих детей, троих внуков и пятерых правнуков имеет еще и 80(!) крестников.

Во время церковных гонений (1960-е годы) многие даже думать не могли о том, чтобы крестить ребенка. А Борис Иванович не только своих детей привел к вере, а и, будучи депутатом райсовета, с другом-священником организовал своеобразный пункт крещения чужих малышей.

- Когда люди узнавали, что мы подпольно крестим деток, везли их со всей Полтавской области, к некоторым мы ездили на дом, - вспоминает пенсионер. - Ритуал проходил в очень узком кругу, поэтому практически все брали меня крестным отцом своим детям.

О «проделках» депутата дошли слухи и до руководства села. Ему неоднократно выписывали строгачи и даже в милицию забирали, чтобы припугнуть. В партию не брали, газ провели последнему в селе… Но Дудка не сдался и потом ни разу не пожалел о своих поступках. И целый год с женой Тамарой трудились, чтобы собрать деньги на рождественские подарки самым близким крестникам. А десятерых «детей» даже женили.

- Однажды поехали в Сибирь на свадьбу к крестнику. Когда пришла моя очередь дарить подарок, народ за столом зашептался: «Интересно, что хохол подарит?» Я встаю и говорю: «Дарю машину!» Гости ахнули. Я, правда, не уточнил, что это стиралка, но никто и не переспрашивал, - улыбается пенсионер.

Борис Иванович достает фотографии и пытается вспомнить имена всех 80 крестников. Разбросала их жизнь по всему миру: живут не только в Украине, а и в Монголии, Беларуси, в Алтайском крае, во Владивостоке, Новосибирске...

- Многих, конечно, видел раз в жизни. Так что вряд ли узнаю, если встречу. Некоторых уже в живых нет. Как-никак 40 лет прошло, - вздыхает Борис Иванович.

Зато крестники своего названого отца хорошо помнят. Как-то был Борис Иванович по делам в Полтаве, зашел в троллейбус. А водитель в микрофон объявляет: «Дядя Боря, зайдите, пожалуйста, в кабину водителя».

- Я оторопел, - вспоминает дед. - Смотрю на него и не могу вспомнить, где раньше видел. Так он мне напомнил. Оказывается, я его тоже когда-то крестил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт