Призраки бродят у нас в головах

Призраки бродят у нас в головах

Привидения, как известно, живут в старинных замках. Но порой забредают и в более современные помещения. Пугают людей - как верующих, так и атеистов. Их видят и слышат. Откуда все-таки берется такая чертовщина? Ученые пробуют ответить на этот вопрос не только теоретически, но и посредством экспериментов.

МИСТИКА В ПИТЕРСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

В конце октября надоедливого призрака изгоняли из Мариинского дворца, где трудятся парламентарии Законодательного собрания Петербурга. Инспирировала борьбу с нечистой силой депутат Елена Бабич. По ее словам, сама она ничего сверхъестественного не видела, но «ощущала плохую энергетику». А коллеги рассказывали: мол, не раз встречали привидение - за углом галереи почетных граждан Петербурга, перед Помпейским коридором. Являлось оно, как правило, в сырую погоду или когда шел дождь. Имело вид полупрозрачного силуэта женщины, одетой в платье начала ХХ века с турнюром.

Как показало расследование, проведенное мистически настроенными сотрудниками Заксобрания, как раз на том месте - за углом - в 1903 году была убита женщина. Из чего был сделан вывод: именно ее призрак там и появляется. Неприкаянная душа бродит.

Далее группа добровольцев предприняла несколько попыток отвадить привидение посредством молитв, икон и свечек.

- Сначала было тяжело, я чувствовала себя плохо, даже вспотела, а потом, вы знаете, очень спокойно сразу стало, - поделилась впечатлениями с журналистами депутат Бабич. - Как будто это место (за углом) опустело, душа ушла. Думаю, мы смогли ей помочь. Потому что потом призрака уже никто не видел.

«Увидят еще!» - таково мнение ученых, которые уже не один год изучают «повадки» привидений. Ведь, по последним научным данным, никакими молитвами и свечками их - привидений - не отвадить. Тут нужна более современная «техника».

НЕВИДИМАЯ СИЛА

Вдохновителем всех «настоящих охотников за привидениями» - не мистиков, а серьезных исследователей - считается Майкл Персингер - нейрофизиолог, профессор Лаурентианского университета в Садбери (Онтарио, Канада). Он предположил, что призраки не являются откуда-то, а рождаются непосредственно в голове «наблюдателя». И представляют собой разновидность галлюцинаций. А их, в свою очередь, вызывают переменные электромагнитные поля, которые воздействуют на мозг. Персингер первым в мире начал эксперименты с целью это доказать.

Исследователь создал хитрый шлем, с помощью которого направлял электромагнитные импульсы на разные области мозга добровольцев. И четверо из пяти видели нечто весьма похожее на призраков - по крайней мере все ощущали присутствие рядом какой-то посторонней сущности. Кто-то начинал испытывать при этом панический страх. И были случаи, когда добровольцам являлись давно умершие родственники. А некоторым - даже инопланетяне.

- Вся деятельность мозга основана на электрической активности, - говорит профессор Персингер. - И, как всегда считалось, она нарушается только в двух случаях: в результате болезни или травмы. Но, очевидно, помимо таких «механических» воздействий, есть и невидимая сила, которая способна творить с нами настоящие чудеса.

КРОВАТЬ КОШМАРОВ

Логика подсказывает: если призраков и духов можно вызвать в лаборатории, то, наверное, и в реальной жизни происходит нечто подобное. И без чудо-шлема с магнитными катушками. Иными словами, люди попадают под воздействие некоего электромагнитного поля, а их мозги откликаются галлюцинациями. Как это, к примеру, могло случиться в питерском парламенте. И никакое женское привидение там в коридоре (за углом) на самом деле не стояло. И не бродило.

Проверить гипотезу на местности недавно взялась группа британских ученых под предводительством доктора Джейсона Брэйтвэйта - психолога и невролога из Университета Бирмингема. Для экспериментов был выбран старинный английский замок Манкастер, которому почти 800 лет. Привидений там полно. Особенно в так называемой Гобеленовой комнате.

Замок принадлежит старинной семье Пеннингтон. Но открыт для экскурсий. А в Гобеленовой комнате можно даже переночевать. Только мало кто соглашается - по ночам здесь слышатся детские крики, стоны, странные шорохи, шаги. Людям кажется, что их кто-то трогает. Но главное, сюда является призрак Томаса Скелтона по прозвищу Дурак Том - придворного шута, убитого в XVI веке. Иногда заходит и Белая Леди - привидение девочки, убитой в XIX веке.

Исследователи облазили Манкастер, вооружившись очень чувствительными приборами. Припасенные магнитометры способны были уловить сверхслабые поля (0,5 нанотесла), а также импульсы, которые могли бы следовать по 250 штук в секунду.

И вот что выяснилось: «нехорошая» комната отличалась от других. Поля в ней имели самую причудливую конфигурацию. Особенно в районе огромной древней кровати, на которой и должны были спать туристы.

- Источник аномалий - старая железная сетка с крупными ячейками, которая поддерживает матрацы, - сделал вывод доктор. - Она сильно искажает естественный фон. А если человек ворочается, то сетка деформируется и вызывает флуктуации электромагнитного поля в широком диапазоне. И наиболее сильно они ощущаются как раз в районе подушки. По сути, Брэйтвэйт с коллегами продемонстрировали, что Персингер, скорее всего, прав насчет природы привидений. Да он и сам - вдохновитель - вскоре отличился вне лаборатории: избавил от сексуальных кошмаров 17-летнюю девушку. К ней каждую ночь являлся черный призрак и возбуждал.

Посредством измерений Персингер обнаружил, что на девушку воздействовало слабое поле электронных часов, которые стояли на тумбочке всего в 25 сантиметрах от головы. Часы убрали, и призрак перестал приходить.

СУМАСШЕСТВИЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Конечно, легко возразить: разными электромагнитными полями богата наша эпоха. А привидения являлись людям во все времена. Но и на это у исследователей есть ответ. Они приводят в пример сетку на кровати, которая сама не генерирует поля, но сильно искажает естественные. К тому же электромагнитное излучение периодически идет из недр - внезапно начинают «искрить» тектонические разломы и трещины. Да и грозовые тучи добавляют своего. Люди, оказавшиеся в этой какофонии невидимых сил, по образному выражению Персингера, вполне могут отреагировать галлюцинациями.

Кстати, питерская Елена Бабич, оправдывая явление местного призрака, приводит не менее образные слова Иоанна Кронштадтского: «Если бы люди могли видеть все, что есть вокруг нас, то начали бы сходить с ума». И добавляет:

- Раньше и в науке то, что сейчас норма, считалось сумасшествием.

КОМНАТА УЖАСОВ

Психолог из Университета Лондона Крис Френч дополнил число источников привидений еще и инфразвуком - колебаниями, которые мы ощущаем, но ушами не воспринимаем. Исследователь вообще собрал все «подозрительное» в одно место - устроил эдакую комнату ужасов. Из ее стен исходили то электромагнитные импульсы, то инфразвуковые. Почти все добровольцы, которые проводили в комнате по 50 минут, испытали необычные ощущения - и пугались, и «посторонних» видели. Причем инфразвук действовал не хуже магнитов.

Странно другое: примерно 10 процентов испытуемых видели призраков даже тогда, когда аппаратура не была включена. Френч полагает, что таким образом он показал: некоторые обладают повышенным чувством мистики. Им не нужны никакие его источники - сам мозг способен рождать чудовищ. А с источниками - рождать усиленно. Но процессы, которые за это отвечают у психически здоровых людей, до сих пор загадочны. 

ИТОГО

Рано праздновать победу

Возвращаясь к потусторонним гостям Мариинского дворца, следует признать: операция с иконами и свечками, скорее всего, успокоила мозги легко возбудимых мистиков. Но причину явления привидения не устранила. Надо искать источник либо электромагнитного излучения, либо инфразвука, который иной раз может возникнуть из-за сквозняков. Иначе полупрозрачная женщина с турнюром вернется. 



На снимке - привидение леди Тауншенд по прозвищу Коричневая леди.  Запечатлено в 1936 году в английском замке Рейнхэм Холл. И входит в десятку самых знаменитых духов всех времен и народов.

Легенда тут такая: злобный лорд Чарльз Тауншенд не выпускал свою жену из замка. Там она и умерла в заточении. Теперь не покидает замка после смерти. Уже в виде духа.

Возможно, фото поддельное. Хотя подобных - много. И далеко не все имеют разумные толкования. То есть на них действительно видно нечто призрачное. Объяснить, как «это» появляется на пленке, ученые не могут. Не могут и смоделировать, взяв за основу свои гипотезы об электромагнитной природе призраков.

Так вдруг хотя бы некоторые привидения - не галлюцинации… И может быть, не зря в них, по данным опросов службы Gallup, верит каждый третий житель Земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт