Владимир БОВА (для «Комсомольской правды» в Украине»). (19 января 2010)
За выборами президента Украины в Антарктиде наблюдали пингвины

За выборами президента Украины в Антарктиде наблюдали пингвины

В Украине сейчас жара - выборы!

Выборы главы Украинского государства в Антарктиде состоялись в 10 часов утра по киевскому времени.

- Вы можете смело сослаться на информацию нашего агентства «Пингвин-информ», - пошутил начальник Украинского антарктического центра Валерий Литвинов. - Дело в том, что Украинский антарктический центр, расположенный в Киеве, поддерживает постоянную связь с нашей станцией в Антарктиде, и мы имеем полную и достоверную информацию о происходящем на Ледовом континенте. Наши полярники пребывают в курсе событий, которые происходят на Родине и в мире, и вполне естественно, что они не могут быть равнодушными к выборам главы державы.

По словам начальника Украинского антарктического центра, тринадцати зимовщикам пришлось встать в два часа ночи по местному антарктическому времени, чтобы использовать свое конституционное право голоса.

- Так как избирательные участки в Украине работают с 8 до 20 часов, полярники решили не создавать лишних трудностей работе ЦИК и сделали поправку на разницу во времени между Украиной и Антарктидой, - сказал Валерий Литвинов. - Особо хочу отметить, что выборы на станции прошли под контролем самых неподкупных наблюдателей - местные пингвины очень внимательно следили за соблюдением зимовщиками норм украинского законодательства.

Центральная избирательная комиссии разрешила полярникам на станции «Академик Вернадский» самостоятельно изготовить бюллетени для голосования и провести выборы президента Украины. По окончании голосования в Антарктиде бюллетени с подписями избирателей и заверенные печатью украинской антарктической станции «Академик Вернадский» были отсканированы и отправлены через спутник электронной почтой на Родину. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Посол в Австралии Валентин Адомайтис.

Посол в Австралии Валентин Адомайтис.

Первым проголосовавшим украинцем стал наш посол в Австралии

Пока ЦИК подсчитывает голоса, «Комсомолка» выяснила, кто же стал первым украинцем, который отдал свой голос за нового президента.

Александр ШЕВЧЕНКО.

Роль первопроходца досталась послу нашей страны в Австралии Валeнтину Адомайтису, который в далекой Канберре первым поставил крестик в избирательном бюллетене.

- Посол вместе со своей супругой подъехали к посольству Украины, где и находился избирательный участок №1, в 8 утра, - рассказывают в пресс-службе МИД. - В этот момент в Киеве было только 16 января, 11 часов вечера (разница с Канберрой - 9 часов). Никакого торжества не было, посол расписался, взял бюллетень и пошел в кабинку для голосования. Через несколько минут Валентин Адомайтис бросил бюллетень в урну, после чего тут же позвонил министру иностранных дел, чтобы сообщить, что старт голосованию дан.

По сообщению МИД, на участке №1, на котором собственно и начались украинские выборы, были зарегистрированы 1844 человека. Да вот пришли к избирательным урнам всего лишь 63.

После Австралии заработали также избирательные участки во Владивостоке (Россия), Сеуле (Корея), Токио (Япония). Следом открылись участки в Китае, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и других странах. Последними проголосовали украинцы, которые проживают в Сан-Франциско (США), в это время в Киеве уже было 3 часа утра 18 января.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт