Владимир БОВА (для «Комсомольской правды» в Украине»). (19 января 2010)
За выборами президента Украины в Антарктиде наблюдали пингвины

За выборами президента Украины в Антарктиде наблюдали пингвины

В Украине сейчас жара - выборы!

Выборы главы Украинского государства в Антарктиде состоялись в 10 часов утра по киевскому времени.

- Вы можете смело сослаться на информацию нашего агентства «Пингвин-информ», - пошутил начальник Украинского антарктического центра Валерий Литвинов. - Дело в том, что Украинский антарктический центр, расположенный в Киеве, поддерживает постоянную связь с нашей станцией в Антарктиде, и мы имеем полную и достоверную информацию о происходящем на Ледовом континенте. Наши полярники пребывают в курсе событий, которые происходят на Родине и в мире, и вполне естественно, что они не могут быть равнодушными к выборам главы державы.

По словам начальника Украинского антарктического центра, тринадцати зимовщикам пришлось встать в два часа ночи по местному антарктическому времени, чтобы использовать свое конституционное право голоса.

- Так как избирательные участки в Украине работают с 8 до 20 часов, полярники решили не создавать лишних трудностей работе ЦИК и сделали поправку на разницу во времени между Украиной и Антарктидой, - сказал Валерий Литвинов. - Особо хочу отметить, что выборы на станции прошли под контролем самых неподкупных наблюдателей - местные пингвины очень внимательно следили за соблюдением зимовщиками норм украинского законодательства.

Центральная избирательная комиссии разрешила полярникам на станции «Академик Вернадский» самостоятельно изготовить бюллетени для голосования и провести выборы президента Украины. По окончании голосования в Антарктиде бюллетени с подписями избирателей и заверенные печатью украинской антарктической станции «Академик Вернадский» были отсканированы и отправлены через спутник электронной почтой на Родину. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Посол в Австралии Валентин Адомайтис.

Посол в Австралии Валентин Адомайтис.

Первым проголосовавшим украинцем стал наш посол в Австралии

Пока ЦИК подсчитывает голоса, «Комсомолка» выяснила, кто же стал первым украинцем, который отдал свой голос за нового президента.

Александр ШЕВЧЕНКО.

Роль первопроходца досталась послу нашей страны в Австралии Валeнтину Адомайтису, который в далекой Канберре первым поставил крестик в избирательном бюллетене.

- Посол вместе со своей супругой подъехали к посольству Украины, где и находился избирательный участок №1, в 8 утра, - рассказывают в пресс-службе МИД. - В этот момент в Киеве было только 16 января, 11 часов вечера (разница с Канберрой - 9 часов). Никакого торжества не было, посол расписался, взял бюллетень и пошел в кабинку для голосования. Через несколько минут Валентин Адомайтис бросил бюллетень в урну, после чего тут же позвонил министру иностранных дел, чтобы сообщить, что старт голосованию дан.

По сообщению МИД, на участке №1, на котором собственно и начались украинские выборы, были зарегистрированы 1844 человека. Да вот пришли к избирательным урнам всего лишь 63.

После Австралии заработали также избирательные участки во Владивостоке (Россия), Сеуле (Корея), Токио (Япония). Следом открылись участки в Китае, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и других странах. Последними проголосовали украинцы, которые проживают в Сан-Франциско (США), в это время в Киеве уже было 3 часа утра 18 января.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2374

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт