Выводы ученых: ангелы не летали

Выводы ученых: ангелы не летали

Комментарии: 4
Ангел с монокрылом. Сломал бы, если бы вдруг полетел.

Один из ведущих британских биологов профессор Роджер Уоттон из Университетского колледжа Лондона обнародовал результаты своего исследования как раз к Рождеству. Словно специально подгадал, чтобы огорчить верующих. Ведь вместе со своими единомышленниками он, по сути, поставил под сомнение существование ангелов. А ведь именно эти крылатые подручные Бога, как известно, и возвестили о появлении в нашем мире младенца Иисуса, чье рождение, собственно, и отмечают христиане. Профессор намекнул, что ангелов, похоже, никто и никогда не видел в натуре. 

Уоттон изучил множество картин европейских художников разных эпох. И пришел к выводу: ни один ангел на них не мог бы летать. У всех - абсолютно не приспособленные для полетов тела. Очень крупны. Перья - только на крыльях. Что тоже не способствует передвижениям в воздухе. А мышечная система развита столь слабо, что не позволяла бы энергично взмахивать крыльями. Которые к тому же очень малы.

На одной из картин Джотто (Giotto) изображен ангел с одним крылом - у него за спиной эдакая моноплоскость с перьями. И можно предположить, что посредством такой конструкции ангелы могли хотя бы планировать, прыгая с большой высоты. Нет, уверяет профессор, не могли бы. Потребовалась бы очень высокая скорость. И поток воздуха сломал бы конструкцию. В отдельных религиозных источниках, впрочем, указано, что некоторые ангелы имели по 6 крыльев. Вспомним хотя бы шестикрылого Серафима. Шесть  плоскостей могли бы создать приемлемую для полета подъемную силу. Но как такая конструкция работала и взаимодействовала с «мышечным приводом», профессор не представляет.

Очевидные физические недостатки ангелов с точки зрения аэродинамики и энергетики не мешают многим людям верить в существование этих мифических пернатых существ. По американским опросам, таких аж 68 процентов.

С другой стороны, Уоттон как-то прямолинейно оценил ангельские крылья. Мол, раз уж имели, то обязаны были ими махать. И летать исключительно за их счет. А может быть,  существа, приближенные к Богу, иначе создавали подъемную силу. Например, левитировали. А крылья были нужны лишь для красоты и легкого маневра. И для того, чтобы со стороны можно было отличить божественных созданий от просто людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу грузчиком в Харьковепрогноз погоды СлавскоеКсения Виват