Наташа СОКОЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО, Михаил Озеров (15 марта 2007)
Роман Абрамович отдал за развод половину состояния

Роман Абрамович отдал за развод половину состояния

Развод Абрамовича стал в Великобритании новостью номер один. Несколько месяцев назад лондонские газеты с пылом и жаром обсуждали, распадется ли «звездная пара», но потом, казалось, все утихло. И вот грянул гром.

Вчера англичане не скупились на пересуды о том, что один из самых знаменитых и богатых на Альбионе мужчин стал холостяком.

Первым делом звоню Доминику Мидглею. Он - соавтор нашумевшего в конце прошлого года бестселлера «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда». В книге немало места отведено семье российского олигарха.

- Осенью вы довольно решительно сказали мне, что они не разведутся, - напоминаю я.

- Да, я не ожидал такого развития событий, - признается Доминик. - В их случае, по-моему, лучше всего был бы плохой мир. Очень уж много поставлено на кон: гигантские деньги, репутация... Однако им, как говорится, виднее.

Полгода назад ажиотаж вокруг развода действительно подпортил имидж российского миллиардера. Если раньше англичане отзывались о нем с энтузиазмом, то затем - все чаще с иронией, даже злорадством.

Вообще в последние месяцы я не слышал и не читал ни одного (!) лестного отзыва о недавнем любимце англичан.

Сейчас на Альбионе вовсю обсуждают, сколько денег получат «брошенные супруга и пятеро детей».

Спрашиваю об этом Марка Шеридана - известного британского адвоката, финансового консультанта юридической фирмы «Досон», которая занимается бракоразводными процессами знаменитостей. Среди прочего «Досон» участвует в разделе имущества Пола Маккартни и Хизер Миллс.

- Насколько я знаю, супруги Абрамовичи пока к нам не обращались, - отвечает мистер Шеридан. - Примерно полгода назад миссис Абрамович собиралась нанять адвокатов из другой лондонской фирмы «Спарс Тус». Однако о ее намерениях стало известно, и все затихло.

- Но, вероятно, какую-то часть денег мистера Абрамовича, находящуюся в западных и британских банках, а также часть его имущества миллиардеру придется отдать? - спрашиваю я.

- Поскольку бракоразводный процесс только начинается и идет в России, мне трудно обсуждать конкретные детали, - отвечает адвокат. - Если бы развод был в Лондоне, миссис Абрамович претендовала бы на половину средств супруга.

- Скажите мне все же, подпадает ли их раздел имущества под британское законодательство? - настаиваю я.

- Я отвечу лишь в общей форме, - повторяет адвокат. - Необходимо знать, существует ли брачный контракт. Если он есть, то многое зависит от того, где он заключен и суд какого государства указан в этом документе. Другой важнейший момент: является ли кто-то из супругов британским гражданином.

- У Ирины Абрамович британское гражданство, кажется, есть, - уточняю я.

- Это вопрос к министерству внутренних дел, - объясняет мистер Шеридан. - Но даже если это так, захочет ли миссис Абрамович воспользоваться им?

Может быть, она предпочтет решить в России все проблемы, которых, как мы видим, очень много. Но если она все же обратится в нашу компанию, то обещаю, что наш следующий разговор будет более конкретным.

ПОДОПЛЕКА


И вот эта девушка (Даша Жукова) обойдется Абрамовичу в миллиарды долларов?

И вот эта девушка (Даша Жукова) обойдется Абрамовичу в миллиарды долларов?

Всему виной роман с моделью

Папарацци засняли олигарха вместе с молодой подружкой

Английские издания, с удовольствием смакующие подробности развода, сходятся в том, что поводом для семейного разрыва послужили шашни миллиардера с 24-летней моделью и бывшей подружкой теннисиста Марата Сафина Дарьей Жуковой.

Газета Daily Mirror пишет, что вчера одно лондонское агентство предложило редакции снимки Абрамовича, гуляющего с Дашей по парижским улицам и сидящего с ней в ресторане. Однако затем представитель агентства перезвонил и попросил фотографии в номер не ставить.

«Это означало, что мы не можем напечатать первые снимки, на которых 40-летний Абрамович и Дарья вместе в Европе», - обреченно констатирует Daily Mirror.

А КАК У НАС?

Известный украинский олигарх и миллиардер Виктор Пинчук разводился с первой женой весьма болезненно. По слухам, Елена Аршава после разрыва получила в качестве отступного банк «Кредит Днепр».

Банкир Сергей Тигипко после развода с первой супругой Натальей отдал ей медицинскую клинику и свою долю в медиабизнесе, а банковские и страховые активы оставил себе.

Виктор Медведчук был женат трижды. Первая его половина - дочь известного киевского адвоката Владимира Лебедева. Вторая - адвокат Наталия Гаврилюк, дочка служителя Фемиды из прокуратуры Украинской ССР. Третьей женой в 2003 году стала телеведущая Оксана Марченко. Что оставлял своим бывшим в качестве отступных Медведчук, хранится в тайне.

СВЯТО МЕСТО

Кто заменит Абрамовича?

Его развод внесет коррективы в рейтинг мировых и российских богачей

В последнем рейтинге мировых толстосумов, составленным журналом Forbes, «начальник Чукотки» занимал 16-ю строчку с состоянием в 18 миллиардов долларов. Ближайший конкурент из России, владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, со своими $14,4 млрд долларов обосновался на 35-м месте. Но теперь он имеет все шансы стать российским богачом 1.

Если Абрамович в результате развода действительно потеряет половину нажитого многолетним трудом, то в лучшем случае ему подыщут местечко в конце шестого десятка в престижном списке. Из наших он там будет соседствовать с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым (9,1 млрд долларов).

Потеряет Роман Аркадьевич в весе и среди российских олигархов. Пальму первенства, которую Абрамович с гордостью нес последние годы, он передаст тому же Сулейману Керимову. А сам, скорее всего, покинет первую десятку отечественных богатеев.

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА

Чем Роман Аркадьевич может поделиться с экс-супругой

  •  шестиэтажный особняк в лондонском районе Найтсбридж ($51 млн);
  •  пентхаус в лондонском районе Кенсингтон ($54 млн);
  •  пятиэтажный особняк в лондонском районе Белгравия ($20 млн);
  •  особняк Toprak Mansion, расположенный на Бишоп авеню в Лондоне, с природным парком площадью 8000 кв. м ($93 млн);
  •  поместье Файнинг-Хилл в британском графстве Западный Сассекс с 440 акрами земли ($33,6 млн);
  •  особняк в Сан-Тропе на Лазурном берегу во Франции ($18 млн);
  •  замок «Де Ла Кро», расположенный на мысе Антиб во Франции ($30 млн);
  •  гостиница Eden Rock в Каннах ($1 млрд);
  •  вилла на Рублевке в Подмосковье ($16 млн);
  •  самолет Boeing 767 ($120 млн);
  •  самолет Boeing бизнес-класса ($60 млн);
  •  два вертолета (по $70 млн);
  •  яхта Pelours с пуленепробиваемыми стеклами, подводной лодкой и противоракетной системой ($150 млн);
  •  яхта Extasea с бассейном и турецкой баней ($140 млн);
  •  яхта Le Grand Blue с вертолетной площадкой на борту ($120 млн);
  •  футбольный клуб «Челси» ($261 млн).

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ!

Кто еще щедро откупался от бывших супруг Сейчас рекорд по размеру отступных принадлежит американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну - он своей бывшей жене в 2002 году заплатил 1,8 млрд долларов.

В списке щедрых экс-мужей также присутствуют:

  • бизнесмен турецкого происхождения Аднан Хашогги, который в 1980 году осчастливил свою супругу Сораю имуществом почти на 1,2 млрд долларов;
  • британский страховой магнат Джон Чарман. В августе 2006 года он выписал своей экс-супруге Беверли чек на 100 миллионов долларов;
  • «экс-битл» Пол Маккартни, уломавший бывшую жену Хизер Миллз согласиться на отступные в 60 миллионов долларов;
  • владелец британских рекламных агентств сэр Мартин Соррелл. При разводе в октябре 2005 года с женой Сандрой выплатил ей около 30 миллионов фунтов (примерно 60 млн долларов);
  • арабский бизнесмен Абдулла Масри. В марте 2002 года суд обязал его отстегнуть жене 55 миллионов долларов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт