Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (16 января 2010)
Женщины все чаще предлагают мужчинам руку и сердце

Женщины все чаще предлагают мужчинам руку и сердце

Комментарии: 2

А теперь даме некогда ждать, пока до рыцаря дойдут ее прозрачные намеки. Современной даме нужна определенность: с этим ловить нечего, значит, другого пора окучивать.

ПОЧЕМУ ОН НЕ ВЕДЕТ ЕЕ В ЗАГС

В Ирландии есть такая старинная традиция, существует с XIII века. Раз в четыре года, 29 февраля, женщина имеет право сделать предложение своему любимому. А он, если жениться не хочет, должен откупиться дорогим подарком. Поэтому раз в четыре года у ирландцев происходит свадебный бум! Видимо, у них дешевле жениться. Шутки шутками, но большая часть мужчин в качестве основной отмазки своим любимым говорят, что на свадьбу нужно заработать, это дорого. А так, мол, он не может жениться.

А почему еще мужчины сами долго не делают предложений?  

У страха глаза велики

Некоторые мужчины, как выяснилось, попросту боятся церемонии бракосочетания. Вот что рассказывает наша читательница Катерина:

«Я спросила его, чего у нас там со свадьбой. Он начал плести что-то невразумительное про «накопить денег на свадьбу, а уж потом...». Прошло еще три месяца. Он меня уже всем начал представлять как свою невесту. Но пауза явно затянулась. В итоге я отправила ему SMS: «В ноябре у нас свадьба. Думай. Перезвоню через 5 минут, и ты скажешь, да или нет». Перезвонила. И свадьба была в ноябре. Но жених в загсе был бледный, как стенка, с перепугу. Он, оказывается, так боялся самой церемонии с танцами, кольцами и прочими атрибутами!»

- Это не просто страх церемонии! - комментирует психотерапевт Елена Добробабенко, наш постоянный консультант. - Это страх ответственности! Вы не поверите, но мужчина относится к браку гораздо серьезнее, чем женщина. В том смысле, что для него там меньше романтики и намного больше моральной нагрузки.

Штамп - это формальность

А есть другая крайность у джентльменов. Для них уже то, что они стали жить вместе с леди, означает, что они за эту леди несут ответственность. А штамп - ерунда, просто печать.

«Когда уже понятно было, что мы с женой любим друг друга, - рассказывает Максим, - и собираемся быть вместе, я ей сказал: мне без разницы, есть у меня штамп в паспорте или нет. Самое главное, что я тебя люблю. Но если ты хочешь оформить все официально, я не против. Она сказала, что ей тоже без разницы. Мы прожили три года в гражданском браке. Так бы и жили сейчас, если бы на работе у меня не прошла акция «Квартиру молодоженам». На свадьбе она заплакала, потом объясняла, что давно уже мечтала выйти замуж. Моя первая реакция была - что ж ты молчала? Ответ был: «Не хотела тебя расстраивать». Вот блин!»

А вот девушка Ирина в такой же ситуации не смолчала:

«Я всегда считала, что предложение должен делать мужчина. И обязательно море красивых слов и цветов. А в жизни вышло по-другому: намекала про свадьбу, намекала, но любимый типа не понимал. А тут гуляли в парке, и меня как прорвало - откровенно рассказала, как вижу наши дальнейшие отношения, о своих мечтах, о планах, о том, что он единственный. Он сказал, что не знал, как это важно для меня. Что ему и так было хорошо. И спустя пару дней вместе выбирали дату свадьбы!»

- Это верный путь! - одобряет поведение Ирины наш консультант. - Ведь даже мужчина, для которого штамп вроде как ничего не меняет, на самом деле понимает, что это уже другой уровень ответственности. Это уже настоящая семья.

Загс испортит отношения

А вот это уже проблемная ситуация.

- Я дважды был женат, - изложил свою точку зрения мой друг Павел, - и убедился, что в гражданском браке я каждый раз жил дольше, чем в законном. Потому что человек портится после загса. Женщина перестает дорожить отношениями, права качает. А пока в гражданском браке, она более бережно относится ко мне, что ли.

Сейчас у Паши есть любимая девушка. Они живут вместе уже несколько лет. И он ее так любит и так боится потерять, что в загс в жизни не поведет. Такая уж у него установка.

- Бывает, люди действительно меняются после загса, - комментирует Елена Добробабенко. - И некоторые женщины ведут себя неумно. Еще только подали заявление, а она уже считает себя вправе его контролировать, доставать капризами. Но есть такой момент: после того как долго жили в гражданском браке, потом официально расписываться опасно. Мужчины, например, тут же могут завести любовницу. Или просто начать изменять.

Видимо, так рассуждают: с этой женщиной все как бы доведено до логического конца, можно и с другими покуролесить.

А ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Так стоит ли самой делать предложение любимому? Ведь есть все-таки какие-то вековые установки. И потом: а вдруг он откажет? Это же с ума сойти, что такое. Наш консультант Елена Добробабенко, психотерапевт с 12-летним стажем, так отвечает на этот вопрос:

- Я думаю, что в дальнейшей семейной жизни тот факт, что предложение сделала жена, скорее идет в минус. Все-таки генетически заложено, что ведущая роль должна быть у мужчины. Ну а если мужчина отказал, не надо с ним расставаться. Может быть, он действительно не готов. Откажитесь с ним жить вместе. Предложите просто встречаться.

Хотя мужчины говорят, что им приятно, когда девушки делают предложение.

«В фильме «Сбежавшая невеста» Джулия Робертс делает Ричарду Гиру предложение - самый мой любимый момент в фильме, - пишет Александр. - Мне вообще нравятся решительные женщины. Я, конечно, сделал жене предложение с кольцами и цветами, но мне очень хотелось того же в ответ. Хотя бы в виде игры. И она это сделала! Это было круто! В ту ночь у нас был, вероятно, самый горячий секс за три прожитых года».

В общем, делать или нет предложение своему любимому или запастись терпением и фантазией для прозрачных намеков - выбор за самой женщиной. Психологи советуют делиться чувствами и не на колено падать, а просто откровенно рассказывать о том, что вас волнует и что для вас важно. В этом в общем-то и есть главный смысл семьи - быть рядом с родным человеком, который понимает тебя.

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Виктория Толстоганова весело рассказывает в интервью, что сама первой сделала предложение руки и сердца своему будущему супругу - актеру Андрею Кузичеву. Она просто спросила его, а почему он, собственно, не зовет ее замуж. Бойфренд пожал плечами, мол, действительно, а почему? И позвал. С тех пор они вместе 14 лет, у них двое детишек - Варвара и Федор. И Виктория говорит, что это нормальная практика, что у нее большинство знакомых девушек тоже сделали предложение своим супругам.

Вообще истории о том, как женщины сделали предложения своим любимым, вышибают слезу умиления. Вот какие мелодрамы рассказывают девушки на свадебном форуме.

«Я своего мужа на понт взяла. Болтали по телефону, говорю: «А слабо жениться на мне?» Он говорит: «Нет». Я ошалела слегка. А потом он пришел к моей маме моей руки просить. Сейчас говорит иногда, что я его на себе женила».

«Я предложила пожениться сама. Просто поговорила с ним на эту тему, он задумался и сказал: «Только без пышной свадьбы». На следующий день, улыбаясь как Чеширский кот, спросил: «Когда поедем подавать заяву?» Самое интересное: он до сих пор думает, что это он мне сделал предложение. Разубеждать не собираюсь».

«Ехали мы в машине мимо загса, а там невеста красивая была. Я и говорю в шутку: «А пошли подадим заявление», - он мне: «Ровно через год подадим». Я: «Договорились». Через год и подали».

«Дело было так. Приходит он с работы, в костюме. Заходит в комнату и видит картину: я в вечернем платье, сижу за столом, накрытым скатертью. На нем бокалы с красным вином, свечи, фрукты, музыка. Честно говоря, мой любимка опешил. Был будний день. Поэтому стоял очень задумчивый, честно пытаясь вспомнить даты знаменательных событий. Естественно, спросил: «Ради чего вся эта загадочность?» Но я решила молчать, как партизан. Чтобы заранее не спугнуть птичку, избегала фраз типа «нужно серьезно поговорить». И вот когда уже поели, попили, расслабились, я молча встала, поправила платье, подошла к нему и встала на одно колено, оттопырив руку к нему навстречу: «Саша, милый (при этом делая вид, что о-очень волнуюсь), я хочу спросить тебя! Для меня это очень важно! Скажи, ты будешь моим мужем?» А дальше у меня самой челюсть выпала. Потому что я думала, что Сашка расхохочется и, схватившись за живот, рухнет под стол умирать со смеху. А он совершенно серьезно, взяв мою протянутую руку и подняв меня с колена, ответил: «Девочка моя родная! Ну конечно, я буду твоим мужем, потому что ты - именно тот человечек, с которым я хочу разделить свою жизнь! Но ты сама знаешь, сейчас мы свадьбу не потянем. Давай доживем до Нового года!» И обнял меня так, что у меня чуть глаза не повылазили. Продолжение я описывать не буду». 

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Ну ладно, уговорила

Александр МОНОГАМОВ, лидер общественно-политического движения «Фривольная Россия»

Тут, конечно, впору умилиться: молодцы, девчата, не ждут милостей от природы, берут инициативу в свои руки, куют счастье.

Можно поворчать немножко: да не те нынче мужики, от них разве дождешься.

Можно еще кучу женских историй в Интернете найти и на их основе лирическую кинокомедию снять вроде той, название которой вынесено в заголовок статьи Т. Огневой.

Вам вообще много чего можно, милые дамы. Но есть вещи, которые лично мне кажутся незыблемыми. Одна из них: предложение руки и сердца должен делать мужчина. Да, иногда его нужно к этому ловко подводить, намекать на то, что уж пора бы и т. д. Но решающие слова должны все-таки прозвучать из его уст. И вот почему.

Когда предложение делает мужчина, это означает, что он созрел для семейной жизни и готов ответить за свои слова. Тоже, конечно, не гарантия, но все-таки…

Не зовет замуж - значит, ему это просто не нужно.

А когда он принимает предложение, сделанное женщиной, это может означать все что угодно. Не исключено, конечно, что такой вариант его самого устраивает и он просто забывал (несколько лет) с вами эту тему обсудить. Но может, ему просто спорить с вами неохота. Или огорчить он вас боится: когда мужчине отказывают, это еще вроде как нормально, а когда женщине - ужас, кошмар, слезы унижения. Дешевле согласиться.

Но только вы, девочки, заранее подумайте о том, как будете жить с человеком, который уже во время первой ссоры сможет, честно глядя вам в глаза, сказать: между прочим, дорогуша, не я это все затеял.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт