Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (15 января 2010, 11:33)
Вслед за монеткой на Марсе нашли яблони

Вслед за монеткой на Марсе нашли яблони

Комментарии: 6
Марс не устает удивлять ученых.

На этой неделе НАСА опубликовала фотографии песчаных дюн на Марсе. Впечатляющие кадры были сняты очень мощной космической камерой HiRISE (the High Resolution Imaging Science Experiment - Научный эксперимент получения изображений с высоким разрешением). Она расположена на борту космического аппарата «Марсианский орбитальный разведчик» (Mars Reconnaissance Orbiter). И вот это око аппарата зафиксировало необычную картину – на Марсе как будто бы из красноватых песчаных дюн растут темные деревья.

Однако то, что на первый взгляд кажется оазисами в пустыне, - на самом деле следы оползней. Дело в том, что когда Солнце растапливает корку сухого льда - твердой двуокиси углерода, то с вершин марсианских дюн сходят вниз потоки черного базальтового песка. Они-то и напоминают фотографию яблоневых садов или лесов, снятых с птичьего полета. На этой неделе НАСА опубликовала фотографии песчаных дюн на Марсе. Впечатляющие кадры были сняты очень мощной космической камерой HiRISE (the High Resolution Imaging Science Experiment - Научный эксперимент получения изображений с высоким разрешением). Она расположена на борту космического аппарата «Марсианский орбитальный разведчик» (Mars Reconnaissance Orbiter). И вот это око аппарата зафиксировало необычную картину – на Марсе как будто бы из красноватых песчаных дюн растут темные деревья.

Так выглядят марсианский «лес» или

Так выглядят марсианский «лес» или "сады". Фото: НАСА.

Однако то, что на первый взгляд кажется оазисами в пустыне, - на самом деле следы оползней. Дело в том, что когда Солнце растапливает корку сухого льда - твердой двуокиси углерода, то с вершин марсианских дюн сходят вниз потоки черного базальтового песка. Они-то и напоминают фотографию яблоневых садов или лесов, снятых с птичьего полета.

Другие «оптические иллюзии», снятые HiRISE.

Другие «оптические иллюзии», снятые HiRISE.

А в блоге HiRISE этот процесс описывается следующим образом:

«Огромный регион песчаных дюн расположен в северных широтах Марса. Зимой слой льда, состоящий из диоксида углерода, покрывает дюны, а весной, когда солнце согревает лед, он испаряется. Этот весьма интенсивный процесс сбивает гребни дюн вниз, образуя темные полосы. В результате оползня поднимается слой пыли, который впоследствии оседает на лед. На втором фото можно увидеть, что цвет осевшей пыли отличается от цвета льда, покрывающего дюны».

Странный

Странный "провал" и круглые пирамидки.

Ранее на Марсе нашли монетку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

делопроизводитель вакансии Харьков