Так был ли свиной грипп?

Так был ли свиной грипп?

Комментарии: 12
От вакцины против гриппа A/H1N1 отказались многие страны.

Многие в Европе считали свиной грипп раздутой проблемой, но говорить об этом громко и вслух не решались. Интонацию гриппозной полемики изменил известный немецкий эпидемиолог и глава подкомиссии ПАСЕ по здравоохранению Вольфганг Водарг. Он дал большое интервью французской газете «Люманите», в котором назвал пандемию одной из самых громких медицинских афер столетия.

- Это самый что ни на есть обыкновенный грипп, - подчеркнул Вольфганг Водарг (полный текст интервью читайте на нашем сайте kp.ua). - Такого рода колоссальная паника развернута лишь потому, что это было на руку некоторым фармацевтическим фирмам. В случае объявления глобальной эпидемии они получили бы джекпот.

Но вот незадача - люди не желают прививаться даже под страхом смерти. А многие государства сделали и профинансировали огромные заказы на производство вакцин. В той же Великобритании прививки сделали 3,8 млн человек, а вакцин запасли в 3 раза больше. Во Франции привились 5 млн, а вакцин собирались купить аж 90 млн доз!

Куда же деть изготовленные с большим запасом и сомнительной безопасности вакцины? Ответ на поверхности: в виде гуманитарного груза препарат отправят в развивающиеся страны, в числе которых, без сомнения, и Украина. Вот только нужна ли нам эта вакцина?

С одной стороны, несколько месяцев назад наши чиновники заявляли о такой потребности и просили международные организации о гуманитарной помощи. С другой стороны, Украина отказалась принимать «гуманитарку» до тех пор, пока производители не дадут гарантий безопасности.

Между тем министр здравоохранения Василий Князевич на днях подписал приказ об утверждении плана иммунизации населения против пандемического и сезонного вирусов гриппа. Но чем будут прививать украинцев? Пока испытания прошла только российская вакцина, а продукты фармкомпаний из Канады и Франции все еще на экспертизе.

Сформулировать свою позицию по высказываниям представителя ПАСЕ и предстоящим планам иммунизации населения в украинском Минздраве не смогли. Вероятно, чиновники опасаются делать какие-либо заявления накануне выборов, справедливо полагая, что изменения в руководстве страны могут привести к переформатированию политики в здравоохранении в целом и в вопросах вакцинации в частности.

И что делать нам, простым смертным? Теперь сложно верить докторам, политикам и международным «экспертам». Но и отрицать смерти тысяч людей от гриппа A/H1N1 тоже нельзя. Ведь уже и у многих украинцев найдутся знакомые, чьи близкие стали жертвой вируса.

Да, в Совете Европы выяснят (или попытаются это сделать), был ли свиной грипп на самом деле и чем обернется для мира фальшивая пандемия. Но что это изменит? Сможем ли мы завтра поверить в реальность угрозы, если она не дай бог действительно возникнет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия операционист Запорожье