Ольга МУСАФИРОВА (15 января 2010)
Они - виновны

Они - виновны

Комментарии: 6

Служба безопасности уже не раз сообщала, что расследует дело исторической важности. Ищет доказательства вины тоталитарного коммунистического режима, который в тридцатые годы обрек на голод миллионы людей в советской Украине.

Следователи спецслужбы утверждали, что они работают не только с архивными материалами. Удалось собрать и уникальные свидетельства людей, чудом уцелевших в той страшной жатве смерти. Потрясающая деталь: некоторые старики, чьи воспоминания, обретающие силу обвинений, записывали сотрудники СБУ, до сих пор боялись поминать «отца народов» Сталина. Словно спустя столько лет он способен встать из могилы и поквитаться с ними, с детьми, с внуками и правнуками за то, что посмели сказать о диктаторе и его приспешниках правду…

Глава СБУ Валентин Наливайченко обещал, что беспрецедентный процесс не станут затягивать во времени. И проведут еще до выборов президента Украины. Наливайченко слово сдержал.

На днях Апелляционный суд Киева подтвердил выводы следователей. И заключил: преступлением, совершенным на территории Украины в 1932-1933 годах, руководили:

- генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков Иосиф Сталин (Джугашвили),

- член ЦК ВКП(б), председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов (Скрябин),

- секретари ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович и Павел Постышев,

- член ЦК ВКП(б), первый секретарь ЦК Коммунистической партии большевиков Украины Станислав Косиор,

- член ЦК ВКП(б), председатель Совета народных комиссаров Украины Влас Чубарь,

- член ЦК ВКП(б), второй секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич.

Особо в постановлении подчеркивалось: указанные деятели тоталитарного режима виновны в геноциде украинской национальной группы, то есть в искусственном создании условий, рассчитанных на ее частичное либо полное уничтожение. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили) сотоварищи совершили преступление, предусмотренное частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид). И закрыл дело на основании пункта 8 части 1 статьи 6 КПК Украины в связи с их смертью.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

На дне нашей памяти - гены голода и страха?

3 миллиона 941 тысячу жизней забрал Голодомор со щедрой, хлебной земли Украины.

Античные трагедии меркнут перед рассказами сельских бабусь о том, как детки, скорчившись на полу, просили родителей пожалеть их - дать хоть корочку, хоть  картофельных очисток… Как взрослые мужчины, похожие на скелеты, пытались уйти в город, где хоть чуть-чуть сытней и можно раздобыть для семьи пропитание. Как собирали на подводы трупы прямо на улице, и те, кто еще подавал слабые признаки жизни, оказывались приваленными мертвыми телами.

Тоталитарный режим Сталина приучал народные массы к работе, порядку, терпению и смирению. Возможно, именно с той поры на дне нашей памяти сохранились гены голода и страха? И потому мы не можем до конца избавиться от привычки молчать и подчиняться любой власти?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт