Наталья ДРЕМОВА (15 марта 2007)
Скорая помощь для дельфинов спасла Моню

Скорая помощь для дельфинов спасла Моню

Случаев, когда эти смышленые дружелюбные животные гибнут, попадая в сети, к сожалению, немало. Специалисты уже знают: если на берегу валяется тушка мертвого дельфина с изуродованным хвостом, значит, он стал очередной жертвой рыболовецкого промысла. Возможно, кого-то из бедняг и можно было спасти, но рыбаки просто бросают их на произвол судьбы.

- Дельфина, которого мы назвали Моней, привезли к нам люди, проходившие на судне мимо сетей, в которых запуталось животное, - рассказал «Комсомолке» директор Евпаторийского дельфинария Игорь МАСБЕРГ. - Ему еще как-то удавалось держаться на плаву, но он не мог ни вдохнуть воздуха, ни нырнуть, чтобы спастись от холода. У него был серьезно изрезан хвост, а бок, который находился долгое время над водой, обморозился. Если бы дельфина вскоре не доставили к нам, он мог погибнуть, даже если бы его освободили.

Скорая помощь для дельфинов, носящая официальное название «Мониторинг реабилитации китообразных», работает в Евпатории уже несколько лет. За это время на счету сотрудников дельфинария, выхаживающих попавших в беду животных, около десятка спасенных. Больных и ослабленных млекопитающих стараются выходить поскорее, иначе могут возникнуть трудности с возвращением в привычные условия обитания. Это ведь только в сентиментальных фильмах дикий дельфин не перестает рваться на волю, а на самом деле он очень быстро понимает, что жизнь рядом с людьми намного безопаснее и беззаботнее - даже не нужно охотиться за рыбой.

- Вот еще пролечим Моню, сделаем контрольный анализ, и можно подумать о том, чтобы отправлять его в свободное плавание, - планирует Игорь Масберг. - Чувствует он себя хорошо, мы его откормили: сейчас наш питомец съедает по 8-10 кг рыбы в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 122

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт