Генетики наконец нашли, чем люди от шимпанзе отличаются

Генетики наконец нашли, чем люди от шимпанзе отличаются

Отличия человека от шимпанзе все-таки нашлись. Как всегда, в последней, Y-хромосоме. Зато ею человек отличается от шимпанзе так же сильно, как от курицы.

У шимпанзе размер основной части Y-хромосомы составил 25,8 Mb, у человека его размер 22,8 Mb. То есть для начала выяснилось, что у шимпанзе Y-хромосома больше. А затем оказалось, что у обезьян она к тому же сложнее устроена.

В обеих Y-хромосомах исследователи обнаружили два основных класса нуклеотидных последовательностей, и, очевидно, это идет от их общего предка. В одном классе последовательности были организованы как множественные повторы довольно больших фрагментов, построенных в виде палиндромов (они одинаково читались с начала и с конца). Так вот, таких палиндромов в хромосоме шимпанзе насчитали 19, а в человеческой — всего восемь.

Y-хромосома человека и шимпанзе, которые разошлись 6 миллионов лет назад, различаются так же сильно, как ДНК человека и курицы, общие предки которых жили на земле 310 миллионов лет назад.

Всего же сроки эволюции Y-хромосомы исчисляется сроком в сотни миллионов лет. За это время она потеряла способность обмениваться участками с парной Х-хромосомой. Зато обмен участками внутри нее идет, по-видимому, очень активно, что и обеспечивает быструю эволюцию, пишет infox.ru.

Наконец, ученые не подтвердили распространенную точку зрения, что эволюция Y-хромосомы у млекопитающих идет в направлении ее деградации. Сравнение показало, что человеческая хромосома не деградировала, а перестроилась и даже приобрела гены, которыми общий предок шимпанзе и человека явно не обладал.

А еще был найден ген женщины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт