Президенты ведут народ на пьедестал...

Президенты ведут народ на пьедестал...

Как показывают детальные исследования, из более чем 180 глав государств почти все спорт любят. Во всяком случае уверяют, что любят. Большинство предпочтение отдают футболу: играют до сих пор не многие, зато почти все - страстные болельщики.

Хотя имеются первые лица с довольно экзотическими спортивными пристрастиями. Принц Монако уважает бобслей, премьер-министр Новой Зеландии - яхтинг, монарх Непала - поло на слонах, президент Узбекистана - скачки.

Есть среди больших политиков и «белые вороны». Не интересуются никакими видами спорта государственные руководители Сингапура и Сирии, Перу и Саудовской Аравии, Вьетнама и Гвинеи, Австралии и Болгарии. Хотя на больших аренах команды последних государств выглядят вполне уверенно.

Все на татами?

Любопытные исследования провел журнал «Большой спорт». Журналисты составили табличку, из которой можно наглядно представить: зависит ли спортивное благополучие нации от пристрастий глав государств? Однозначно, конечно, ответить сложно. Но мы постарались провести и некоторые свои исследования. Особенно было интересно, как спортивные пристрастия больших политиков влияют, к примеру, на олимпийские победы и в целом на здоровье нации (количество стадионов и спортсооружений, сколько людей занимаются спортом).

VIP-АТЛЕТЫ

Бегают, дерутся, ныряют

Почти у каждого нардепа Рады или министра найдется хоть одна, но пламенная спортивная страсть. Немногим хвастаются разве что Тимошенко и Мороз. Юлия Владимировна отдает дань спорту тем, что совершает иногда пробежки, а Александр Александрович предпочитает «дрыгоножеству и рукомашеству» интеллектуальные состязания - шахматы.

Зато:

Министр МВД социалист Василий Цушко, нашеукраинцы Анатолий Матвиенко и Алексей Ивченко, регионал Виталий Хомутынник, бютовец Андрей Шевченко - все любят футбол, причем не только на других посмотреть, но и самим поиграть. Минувшей осенью даже сыграли в депутатском чемпионате - за команды своих политсил. Победили тогда нашеукраинцы.

У Александра Зинченко, недавно вернувшегося в президентскую команду в качестве советника, - черный пояс по карате.

Депутат-бютовец и политолог Дмитрий Выдрин мастерски владеет самурайским мечом катана. Осенью Выдрин даже открыл для нардепов самурайский клуб.

Вице-премьер Андрей Клюев - кандидат в мастера спорта по боксу. Боксом увлечен и нашеукраинец Николай Катеринчук.

Депутат-регионал Сергей Кивалов уже тридцать лет увлекается подводным плаванием.

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Каким спортом занимались руководители СССР?

Ульянов-Ленин слыл азартным игроком в шахматы и охотником.

Сталин балдел от физкультурных парадов.

Хрущев - неплохой стрелок, охотник.

Брежнев - охотник, заядлый автогонщик, страстный хоккейный болельщик.

Андропов и Черненко были суперстары, когда оказались на руководящих постах.

Горбачев на спортплощадке замечен не был.

С медалью - в кресло министра

Пожалуй, в спорте и политике работают самые амбициозные люди. Они всегда стремятся к вершинам: одни - на верхнюю ступень пьедестала, другие - к большой власти.

Кстати, многие великие спортсмены после окончания карьеры стремятся реализовать себя в политических сферах.

Вячеслав Фетисов - многократный чемпион мира и Олимпийских игр по хоккею - стал министром спорта РФ.

Пеле - великий футболист, повесив бутсы на гвоздь, тоже долгое время работал министром спорта Бразилии.

Арнольд Шварценеггер - «Мистер бицепсы» - стал губернатором штата и не прочь баллотироваться в президенты США.

Виталий Кличко - чемпион мира по боксу среди профессионалов - выставлял свою кандидатуру на выборах мэра Киева (не набрал большинства голосов).

Гарри Каспаров - 13-й чемпион мира по шахматам - тоже делал попытку создания своей партии (пока, правда, не слишком удачно).

Джордж Веа - обладатель «Золотого мяча» (выступал за итальянский «Милан») - едва не выиграл президентские выборы в Либерии: не хватило всего нескольких процентов голосов избирателей.

Вывод, пусть и не совсем однозначный, напрашивается сам собой: хороший спортсмен может стать и хорошим президентом. А вы согласны?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт