Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье) (13 января 2010, 16:03)

В Мелитополе детсадовцы в мороз обливаются водой и ходят по снегу

День для четырех десятков малышей мелитопольского детсада «Мишка» не совсем обычен. Они, как и другие детки, занимаются, гуляют, спят, играют… Но не только. Еще ежедневно бегают по асфальту босиком и обливаются холодной водой – закаляются. 

Программа закаливания не сложная, но даже для взрослого человека - настоящее испытание. Сначала малыши делают зарядку в спортзале, разогревают мышцы, затем уже раздетыми выходят на улицу и окатывают себя из небольших ведерок холодной водой.

Самые маленькие – трехлетние – детки обливают только ножки, те, что постарше – уже полностью. И делают это даже в мороз до -10 градусов. Правда, на улице находятся недолго – считанные минуты. Искупались, и сразу же в тепло, пить вкусный липовый чай – цветков растущей здесь же, в детском саду, липы.

Кстати, это не единственное испытание. Каждый день после сна, малыши ходят по специальным колючим и солевым дорожкам – массажируют ножки. На стопах, по словам, воспитателей находится множество точек, отвечающих за здоровье всего организма.

Принимают в такие группы только по желанию родителей.

- Вообще мы с самого рождения закаляли ребенка, а когда нам предложили его отдать в специальную группу, то сразу согласились, - говорит мама шестилетнего Жени Елизавета Гаврилова. – Сын уже три года занимается в детсаду и последние два года ничем не болеет, для меня это очень важно. А самое главное, это нравится моему ребенку, когда несколько дней назад на улице выпал снег, он попросился выпустить его на улицу побегать босиком.

По словам воспитателей, закаляют здесь детей уже 15 лет. Для этого используют специальную программу по методу Порфирия Иванова, разбавленную своими наработками.

- Сегодня можем похвастаться не одним выпуском здоровых малышей, - говорит заведующая Алла Сизова. – И сбоя в нашей программе еще не было. Процедуры нравятся детям, и они занимаются с удовольствием. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Григоренко, педиатр: Закалять ребенка нужно, но только правильно!

- Закаливание это очень хороший профилактический метод, но к этой процедуре нужно подходить грамотно. Процедуры должны быть систематическими, поскольку резкое прекращение или нерегулярность почти мгновенно сводит на нет все усилия.

Для того, чтобы начать закалять ребенка нужно внимательно выслушать рекомендации и советы врача, даже нескольких, особенно это актуально в том случае, когда ребенок часто и подолгу болеет.

Начинать закаливание не поздно никогда, однако, чем раньше начнете, тем здоровее будет малыш и тем устойчивее будет его иммунитет. Если малыш здоров, то начинать закаливание можно буквально в первые дни его появления на свет.  

Фото предоставлено администрацией детсада «Мишка»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт