Алла КОНИК («КП» - Донецк») (15 марта 2007)
В Донбассе нашли «светящийся» мешок из Ташкента

В Донбассе нашли «светящийся» мешок из Ташкента

В Харцызске (Донецкая обл.) случайно обнаружили дерматиновый мешок с маркировкой «Осторожно, радиоактивно!». Он валялся в траншее для отвода воды со стройплощадки на перекресте улиц Сибирской и Огарева, в 500 метрах от ближайшего жилого дома.

На место сразу выехали работники МЧС, санстанции и опергруппа милиции. После проверки оказалось, что мешок излучает колоссальную дозу радиации, которая превышает норму в 83 раза!

Что интересно, помимо характерного значка радиоактивной опасности на дерматине имелась и другая надпись: «Ташкент, 1970 год. Среднеазиатский «Атомпром». Конечно, пока нельзя с точностью утверждать, что мешок пролежал в канаве больше 30 лет. Не удалось даже установить, как он попал на территорию Донецкой области.

- После того как санстанция провела замеры уровня радиации почвы под мешком, медики пришли к выводу, что все находится в пределах нормы. А следовательно, угрозы для населения и окружающей среды нет, - сказал «КП» инспектор центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области Николай Ранга.

Что касается дальнейшей судьбы «подарка» из Ташкента, то его отправили на утилизацию на комбинат «Радон». Специалисты предприятия увезли «дерматинового пришельца» в свинцовом контейнере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия html верстальщик ХарьковsinoptikБесПорNO украинский фильм