Черниговский педагогический университет стал национальным

Черниговский педагогический университет стал национальным

Черниговский педагогический университет.

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил статус национального Черниговскому государственному педагогическому университету имени Т.Г.Шевченко.

В выступлении перед преподавателями и студентами президент отметил большой вклад, который сделало это учебное заведение в развитие украинского образования, передает Лига.

"Ваш университет носит великие традиции. Пройдена большая историческая и педагогическая школа. Из стен этого университета вышли десятки тысяч педагогических специалистов", - сказал Ющенко.

Справка КП:

Черниговский государственный педагогический университет имени Т.Г.Шевченко ведет свою историю с Черниговского коллегиума, основанного в 1700 году по образцу Киево-Могилянской академии. В 1786 году коллегиум был реорганизован в духовную семинарию. Эстафету в подготовке учителей перенял Учительский институт (1916). В 1919 г. он сделал свой первый выпуск - 13 человек - и был реорганизован в педагогический с четырехлетним сроком обучения.

В дальнейшие годы институт неоднократно реорганизовывался (институт народного образования - 1920 г., институт социального воспитания - 1930 г., педагогический - 1933 г., учительский - 1935 г., объединенный учительский и педагогический -1939 г.). В 1954 г., по решению Коллегии Министерства образования УССР, реорганизуется в педагогический и действует вплоть до 13 марта 1998 г., до предоставления ему нового статуса Черниговского государственного педагогического университета имени Т.Г.Шевченко.

Напомним, как писала КП, в конце 2009 года Киевский театр оперетты получил статус национального.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.