Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Вячеслава ДЕГАСА. (12 января 2010)
На Рождество в ялтинской «Сказке» родились медвежата

На Рождество в ялтинской «Сказке» родились медвежата

Мама Даша прячет малышей у себя на брюхе.

Появления малышей в зоопарке ожидали на неделю позже, но чудесные крохи (новорожденные медвежата весят всего по 150 граммов) появились на свет аккурат в рождественскую ночь.

- Это уже восьмой приплод у Марсика и Даши, - рассказал «КП» директор зоопарка Олег Зубков. - Они приносят потомство каждый январь. Но если обычно медведи зимой впадают в спячку и рожают прямо в этом состоянии, то Даша с Марсиком просто уникальны: они не засыпают вообще!

Эта парочка - старожилы зоопарка, Даше уже 12 лет, а ее супругу скоро стукнет 15. Бурый камчатский Марс - бывшая звезда Минского цирка. Несколько лет дрессировщики пытались научить мишку выполнять трюки на велосипеде, но косолапый оказался очень неусидчивым (видимо, потому, что родился в дикой природе), и его списали «за профнепригодность». А Олег Зубков выкупил Марсика в конце 90-х за 400 долларов.

- А Дашку привез на джипе какой-то незнакомец и отдал мне, - вспоминает Олег Алексеевич. - На протяжении пяти лет медведи жили в тесной клетке, но потом мы соорудили для них просторный вольер с бассейном, озерами и водопадом.

Определить пол новорожденных пока не удается. Медвежата переползли на брюхо матери и там греются и питаются ее молоком. При этом сама Даша ничего не ест - процесс кормления происходит за счет расщепления накопленных жиров. 

Кстати, нынешней зимой в ялтинской «Сказке» по неизвестным причинам бодрствуют все медведи. Даже гималайский мишка, который прилег «отдохнуть» в начале декабря, к Новому году все равно вышел из укрытия. При этом в Белогорском филиале «Сказки» все косолапые уже давно видят десятые сны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт