Звезда по имени Солнце меняет климат на Земле

Звезда по имени Солнце меняет климат на Земле

Фильм «Знамение». Аномально сильно возросла активность Солнца. Результат: огненная волна уничтожает на планете все живое.

У человечества своих собственных проблем хватает. А тут еще и Солнце начало подкидывать неожиданные поводы для беспокойства. Уж очень непредсказуемо оно в последние годы. Дошло до того, что поведение светила стало основой сюжетов нескольких голливудских блокбастеров. Что в этих фильмах может стать реальным прогнозом для будущего Земли, отвечает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

КОГДА ПО НАМ УДАРИТ ПЛАЗМОЙ…

- Почему сейчас так популярны фильмы, где с Солнцем происходит какая-либо катастрофа? «Знамение», «2012»...

- Причин несколько. Во-первых, в последние годы Солнце ведет себя действительно необычно. Астрономам трудно прогнозировать, что будет дальше. И не очень понятно, почему происходит то, что мы имеем сейчас. Очень надолго затянулся очередной минимум солнечной активности.

Первые прогнозы были такие: уже в конце 2006-го - в начале 2007 года после минимума должен был начаться очередной 24-й цикл солнечной активности, который составляет примерно 11 лет. Но не тут-то было. Весь 2007-й и даже 2008 год активность светила продолжала падать. Сейчас, по одним расчетам, слабый подъем все же начался с конца 2008 года. Но по другим - получается, что спад продолжится еще до середины 2010-го.

Ситуация уникальная: этим летом пятен на Солнце не было почти полтора месяца. Такое случилось впервые с 1913 года. Поэтому есть гипотеза, что затянувшийся минимум должен закончиться повышенной активностью Солнца. Начнутся сильные вспышки, протуберанцы. И как следствие на Земле чаще будут бушевать магнитные бури. По старым прогнозам, максимум следующего цикла должен был прийтись как раз на 2012 год. Отсюда и ожидания, что Солнце может «бабахнуть».

Вторая причина - мистическая, связанная с календарем майя, который якобы заканчивается в 2012 году. Майя действительно были солнцепоклонниками. Неплохо разбирались в «небесной механике». А их жрецы вроде бы очень хорошо умели определять продолжительность года. До долей секунды. Не совсем понятно как, но их точность сопоставима с современными оценками. И кому-то пришла в голову мысль о том, что завершение календаря 2012 годом - это указание на то, что конец света должен произойти в 2012 году.

Есть и третья причина. Появились новые спутниковые средства наблюдения за светилом. И последние 15 лет мы видим, как Солнце постоянно выбрасывает в разные стороны огромные сгустки плазмы - зрелище впечатляющее. Раньше мы их не могли заметить, а сейчас фиксируем. А вдруг эта плазма доберется до Земли? Еще одна тема для сценаристов фильмов-катастроф.

- Возможен ли такой испепеляющий удар в реальности?

- В максимуме солнечной активности плазменные выбросы доходят до нашей планеты раз в несколько дней. И тогда начинаются крупные магнитные бури, полярные сияния.

- Я говорю о выбросе «как в кино»: смерть всему живому…

- Сказать, что такой супервыброс может случиться раз в сколько-то сотен или тысяч лет, я не могу. Конечно, Земля переживала глобальные катастрофы, но неизвестно, были ли они связаны с Солнцем. Слишком мало времени мы пока наблюдаем за нашим светилом. Пока мало данных.

С другой стороны, я помню сообщение, которое появилось после полета «Аполлона-12». Оно было о том, что американские астронавты на Луне нашли ошлакованный грунт. По одной из версий, объясняющих этот факт, на Солнце могла произойти очень мощная вспышка. И ее выброс опалил Луну. А значит, мог достать и Землю.

КАТАСТРОФЫ НЕ ЖДЕМ

- Если вернуться к 2012 году, насколько вероятно, что солнечный максимум будет более мощный, чем раньше?

- Большинство гелиофизиков, и я отношусь к их числу, считают: мы, наоборот, вступили в область низкой солнечной активности. Последние два 11-летних цикла она снижалась. Думаю, так произойдет и сейчас. В ближайшие 20 - 30 лет активность Солнца останется слабой.

- Я правильно понимаю, что Земля будет получать меньше света и энергии?

- Нет. Вне зависимости от активности светила планета получает стабильное количество тепла и света. Солнце пока работает как надежная топка. Ее КПД может колебаться, но не более чем на 0,2 процента. Так происходит уже миллионы лет, и нет оснований считать, что положение изменится.

- Чем больше вспышек на Солнце, направленных в сторону нашей планеты, тем больше на Земле магнитных бурь?

- Да.

- Могут ли магнитные бури или, наоборот, их отсутствие влиять на движение магнитных полюсов Земли? Смена полюсов тоже ныне модный сюжет фильмов-катастроф.

- Движение магнитных полюсов зависит от того, что происходит в недрах Земли, в ядре планеты. А магнитные бури - мелочь по сравнению с этим.

СОЛНЦЕ ОСТАНОВИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

- Существует гипотеза, что активность Солнца оказывает влияние на климат на Земле. Чего нам сейчас ждать в связи с этим - потепления или похолодания?

- Многие специалисты считают эту гипотезу вероятной. Но она пока окончательно не доказана. Есть много доводов в пользу того, что средняя температура на Земле может оказаться связанной с тем, как ведет себя Солнце. К примеру, в 1645 - 1715 годах пятен на нашей звезде практически не было. И почему-то в Европе в это же время существенно похолодало. Тогда замерзали реки, озера, моря.

- Подобное произошло и в начале XIX века. И по историческим хроникам мы знаем, что и в Европе, и на территории России тогда были аномальные холода.

- Тот же 1913 год, о котором я уже говорил. Полтора месяца пятен не было вообще. И тоже отмечался спад температуры.

- Если ближайшие три-четыре солнечных цикла окажутся слабенькими, то 30 - 50 лет на Земле будет период похолодания?

- Да. Но насколько может упасть средняя температура, сказать сейчас не может никто.

- Но ледники не двинутся на нас?

- Нет. Речь идет о том, что этот механизм может переломить ход глобального потепления. Большинство гелиофизиков сейчас склоняются к тому, что, скорее всего, нас ждет локальное похолодание.

Если, конечно, Солнце не подкинет новых сюрпризов.

ЛИКБЕЗ

Что там происходит

Порой на Солнце возникают области с магнитными полями настолько мощными, что они подавляют восходящие потоки газа. Излучение ослабевает, и визуально кажется, что на светиле появились темные участки. Это и есть солнечные пятна. При определенных условиях магнитная энергия переходит в тепловую и происходит вспышка - выброс с огромной скоростью плазмы и заряженных частиц, которые могут стать, попав в атмосферу Земли, причиной магнитных бурь.

Во время 11-летнего солнечного цикла количество пятен постоянно меняется. От минимума, когда их может не быть вовсе или же они небольшого размера, до максимума, когда они появляются ежедневно и занимают большую область на Солнце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже сантехники Днепропетровск