Звезда по имени Солнце меняет климат на Земле

Звезда по имени Солнце меняет климат на Земле

Фильм «Знамение». Аномально сильно возросла активность Солнца. Результат: огненная волна уничтожает на планете все живое.

У человечества своих собственных проблем хватает. А тут еще и Солнце начало подкидывать неожиданные поводы для беспокойства. Уж очень непредсказуемо оно в последние годы. Дошло до того, что поведение светила стало основой сюжетов нескольких голливудских блокбастеров. Что в этих фильмах может стать реальным прогнозом для будущего Земли, отвечает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

КОГДА ПО НАМ УДАРИТ ПЛАЗМОЙ…

- Почему сейчас так популярны фильмы, где с Солнцем происходит какая-либо катастрофа? «Знамение», «2012»...

- Причин несколько. Во-первых, в последние годы Солнце ведет себя действительно необычно. Астрономам трудно прогнозировать, что будет дальше. И не очень понятно, почему происходит то, что мы имеем сейчас. Очень надолго затянулся очередной минимум солнечной активности.

Первые прогнозы были такие: уже в конце 2006-го - в начале 2007 года после минимума должен был начаться очередной 24-й цикл солнечной активности, который составляет примерно 11 лет. Но не тут-то было. Весь 2007-й и даже 2008 год активность светила продолжала падать. Сейчас, по одним расчетам, слабый подъем все же начался с конца 2008 года. Но по другим - получается, что спад продолжится еще до середины 2010-го.

Ситуация уникальная: этим летом пятен на Солнце не было почти полтора месяца. Такое случилось впервые с 1913 года. Поэтому есть гипотеза, что затянувшийся минимум должен закончиться повышенной активностью Солнца. Начнутся сильные вспышки, протуберанцы. И как следствие на Земле чаще будут бушевать магнитные бури. По старым прогнозам, максимум следующего цикла должен был прийтись как раз на 2012 год. Отсюда и ожидания, что Солнце может «бабахнуть».

Вторая причина - мистическая, связанная с календарем майя, который якобы заканчивается в 2012 году. Майя действительно были солнцепоклонниками. Неплохо разбирались в «небесной механике». А их жрецы вроде бы очень хорошо умели определять продолжительность года. До долей секунды. Не совсем понятно как, но их точность сопоставима с современными оценками. И кому-то пришла в голову мысль о том, что завершение календаря 2012 годом - это указание на то, что конец света должен произойти в 2012 году.

Есть и третья причина. Появились новые спутниковые средства наблюдения за светилом. И последние 15 лет мы видим, как Солнце постоянно выбрасывает в разные стороны огромные сгустки плазмы - зрелище впечатляющее. Раньше мы их не могли заметить, а сейчас фиксируем. А вдруг эта плазма доберется до Земли? Еще одна тема для сценаристов фильмов-катастроф.

- Возможен ли такой испепеляющий удар в реальности?

- В максимуме солнечной активности плазменные выбросы доходят до нашей планеты раз в несколько дней. И тогда начинаются крупные магнитные бури, полярные сияния.

- Я говорю о выбросе «как в кино»: смерть всему живому…

- Сказать, что такой супервыброс может случиться раз в сколько-то сотен или тысяч лет, я не могу. Конечно, Земля переживала глобальные катастрофы, но неизвестно, были ли они связаны с Солнцем. Слишком мало времени мы пока наблюдаем за нашим светилом. Пока мало данных.

С другой стороны, я помню сообщение, которое появилось после полета «Аполлона-12». Оно было о том, что американские астронавты на Луне нашли ошлакованный грунт. По одной из версий, объясняющих этот факт, на Солнце могла произойти очень мощная вспышка. И ее выброс опалил Луну. А значит, мог достать и Землю.

КАТАСТРОФЫ НЕ ЖДЕМ

- Если вернуться к 2012 году, насколько вероятно, что солнечный максимум будет более мощный, чем раньше?

- Большинство гелиофизиков, и я отношусь к их числу, считают: мы, наоборот, вступили в область низкой солнечной активности. Последние два 11-летних цикла она снижалась. Думаю, так произойдет и сейчас. В ближайшие 20 - 30 лет активность Солнца останется слабой.

- Я правильно понимаю, что Земля будет получать меньше света и энергии?

- Нет. Вне зависимости от активности светила планета получает стабильное количество тепла и света. Солнце пока работает как надежная топка. Ее КПД может колебаться, но не более чем на 0,2 процента. Так происходит уже миллионы лет, и нет оснований считать, что положение изменится.

- Чем больше вспышек на Солнце, направленных в сторону нашей планеты, тем больше на Земле магнитных бурь?

- Да.

- Могут ли магнитные бури или, наоборот, их отсутствие влиять на движение магнитных полюсов Земли? Смена полюсов тоже ныне модный сюжет фильмов-катастроф.

- Движение магнитных полюсов зависит от того, что происходит в недрах Земли, в ядре планеты. А магнитные бури - мелочь по сравнению с этим.

СОЛНЦЕ ОСТАНОВИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

- Существует гипотеза, что активность Солнца оказывает влияние на климат на Земле. Чего нам сейчас ждать в связи с этим - потепления или похолодания?

- Многие специалисты считают эту гипотезу вероятной. Но она пока окончательно не доказана. Есть много доводов в пользу того, что средняя температура на Земле может оказаться связанной с тем, как ведет себя Солнце. К примеру, в 1645 - 1715 годах пятен на нашей звезде практически не было. И почему-то в Европе в это же время существенно похолодало. Тогда замерзали реки, озера, моря.

- Подобное произошло и в начале XIX века. И по историческим хроникам мы знаем, что и в Европе, и на территории России тогда были аномальные холода.

- Тот же 1913 год, о котором я уже говорил. Полтора месяца пятен не было вообще. И тоже отмечался спад температуры.

- Если ближайшие три-четыре солнечных цикла окажутся слабенькими, то 30 - 50 лет на Земле будет период похолодания?

- Да. Но насколько может упасть средняя температура, сказать сейчас не может никто.

- Но ледники не двинутся на нас?

- Нет. Речь идет о том, что этот механизм может переломить ход глобального потепления. Большинство гелиофизиков сейчас склоняются к тому, что, скорее всего, нас ждет локальное похолодание.

Если, конечно, Солнце не подкинет новых сюрпризов.

ЛИКБЕЗ

Что там происходит

Порой на Солнце возникают области с магнитными полями настолько мощными, что они подавляют восходящие потоки газа. Излучение ослабевает, и визуально кажется, что на светиле появились темные участки. Это и есть солнечные пятна. При определенных условиях магнитная энергия переходит в тепловую и происходит вспышка - выброс с огромной скоростью плазмы и заряженных частиц, которые могут стать, попав в атмосферу Земли, причиной магнитных бурь.

Во время 11-летнего солнечного цикла количество пятен постоянно меняется. От минимума, когда их может не быть вовсе или же они небольшого размера, до максимума, когда они появляются ежедневно и занимают большую область на Солнце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.