Родноверы отпраздновали водоосвящение

Родноверы отпраздновали водоосвящение

Родноверы празднуют 6 января Ярдана, или Водоосвящение. В этот день они делают прорубь и окунаются в ледяную воду - ее считают целебной. На Тернопольщине действует единственный в Украине Духовный центр Родового очага родной православной веры. Туда съехалась почти сотня родноверов не только из Украины, но и из России, Татарстана и Германии.

Во время Водоосвящения родноверы оказывают почести Богу солнца Дажбогу и Богине воды Дане. Говорят, 6 января Дажбог выражает Дане свою искреннюю любовь, чтобы на Пасху обручиться, а на Купала жениться .

Перед тем как прыгнуть в праздничную купель, родноверы молятся и воспевают в песнях Дану и Дажбога. Говорят, после того лезть в прорубь не так боязно и вовсе не холодно.

"У нас нет случаев таких людей, которые искупались в это время и болеют. Поэтому нам странно на моржей смотреть, потому что мы знаем, что человек, вдохновленный божьим духом и в святое время прыгает в воду никогда не заболеет", заверяет Верховный Волхв Руси-Украины Родового Очага Православной Веры Владимир Куровский.

В ледяную воду погружаются по очереди. Первыми купаются самые решительные. Большинство делает это без предварительного закаливания и только на праздник Ярдана.

Россиянке Даяре (Зинаиде Барановой) из Краснодарского края - семьдесят пять. Последние десять лет не болеет, не питается и не пьет жидкость. Говорит, чувствует себя замечательно, потому что вместо еды, употребляет лишь энергию.

Сегодня родноверы установили и освятили единственного в Украине идола - Бога Рода Всевышнего. Место вокруг него назвали святым и паломническим. Теперь ждут желающих исцеляться, пишет tsn.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт