Ольга МУСАФИРОВА (6 января 2010)
С новым снегом…

С новым снегом…

Комментарии: 2

Да простится мне такое определение по отношению к женщине пенсионного возраста, которая в нормальных условиях  помощи бы еще долго ни у кого не попросила!

Маршрутка открыла дверь в положенном месте, на остановке транспорта. От бывшего тротуара нас отделял барьер из мерзлого снега высотой не менее полуметра. (Накануне, видимо, пытались расчистить проезжую часть и все «лишнее» сгребли на сторону.) Барьер пересекала «козья тропа» следов, зазывно посверкивающая льдом при свете фар. Бабушка повисла на моей руке, ахая, грозя позвонить Черновецкому, если доберется домой, и не решаясь сделать шаг. Но сзади подпирали более активные граждане, требуя лыжню. Короче, мы рискнули и, комично приседая, чтоб ниже падать, преодолели нехорошее место.

Возле парадного развивались похожие сюжеты из жизни европейской столицы. Кто-то откапывал машину из сугробов, призвав на подмогу семью. Кто-то пытался выехать, насилуя двигатель, но колеса  лишь вертелись вхолостую, воняло сожженным сцеплением. Несколько добровольцев сподручными средствами вроде совков для мусора (не в каждой городской квартире хранится на случай стихийного бедствия саперная лопатка!) долбили «каток» возле ступенек. Возникла раскрасневшаяся дворничиха с ведром песка и сообщила, что она - не лошадь, пахать круглосуточно не может, тем более что снег снова пошел, а долг за коммунальные услуги у жильцов дома растет.

Однако проблемы киевлян и обитателей других больших городов кажутся блажью, когда попадаешь в места, где нет многоэтажек и мегамаркетов. Белое безмолвие, которое когда-то описал иностранный Джек Лондон, простирается от одного украинского села до другого. Дороги заметены не относительно, а абсолютно. Автобусы - не танки, рейсы отменяют. Деревья после буреломов навалились на провода - нет света. Говорят, крестьянам не привыкать: сели на трактора, разгребли завалы и знай себе празднуй Рождество! Никто, часом, не забыл, что эти «железные кони» водились во множестве только в колхозах и на МТС, вечная им память? А у фермеров с техникой напряг. Плюс солярка денег стоит, на нужды общества ее не напасешься.

Честно: не знаю, какой вывод сделать. По-советски призвать всех, кто здоров и при силе, помочь заснеженной родине собственными  руками? Обругать власть, для которой зима - всегда ЧП? Или просто понуро терпеть, как уже привыкли? С верой в нескользкое будущее…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт