Анна ПУПЧЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА (15 марта 2007)
Из теплых краев возвращаются скворцы и журавли

Из теплых краев возвращаются скворцы и журавли

Орнитологи уже видели в Киеве скворцов, белую трясогузку, зябликов, клинтуха (дикого голубя), цапель, чибисов. Уже две недели летят лесные и полевые жаворонки, дикие гуси, начался пролет серых журавлей.

Как отмечают специалисты, в этом году миграция птиц началась на декаду раньше, чем обычно. Уже с середины февраля перелетные птицы покидают места зимовки, а в начале марта их наблюдают в северной части страны. Орнитолог - научный сотрудник Института зоологии НАН Украины Геннадий Фесенко считает, что причина раннего прилета птиц не только в теплой погоде.

- Обычно птиц сдерживает снег, - рассказал «КП» ученый. - Под снеговым покровом им трудно добывать себе корм. Когда сходит снег (а в этом году его было немного, и он быстро растаял), начинается миграция птиц.

Между тем довольно мягкая зимняя погода спровоцировала и другие интересные явления. Так, городские сизые голуби намного раньше вывели потомство. В нормальных условиях эти птицы начинают размножаться в марте. А в этом году уже в 20-х числах февраля видели птенцов, ставших на крыло. Конечно, это не массовое явление, но довольно необычный факт, отметил Геннадий Фесенко.

А орнитолог Анатолий Полуда нынешней зимой наблюдал на Днепре редкую птицу, которая занесена в Красную книгу Украины, - малого, или тундрового, лебедя. Обычно он зимует в других местах, а в этом году небольшая группа птиц выбрала Киевскую область.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт