Татьяна ОГНЕВА. (7 января 2010)
Жена против любовницы. Тактика ведения боя

Жена против любовницы. Тактика ведения боя

Комментарии: 3
Героиня Натальи Гундаревой из «Осеннего марафона» подарок от любовницы выкинула. А мужа оставила...

Узнают о любовницах по-разному. Иногда мужья сами признаются. Иногда разлучницы, не выдержав, звонят жене домой. Иногда объявляются доброжелатели (чаще подруги), которым прямо не терпится раскрыть «страдалице» глаза. А некоторые жены сами превращаются в детективов. Находят улики против неверного. И... застывают в ужасе. Дальше-то что делать с этим своим новым знанием? Как жить, когда вот они, доказательства: твой любимый и единственный муж, тот, кому ты стираешь рубахи и готовишь ужины, кому родила ребенка, ходит на сторону. Скандалить? Подавать на развод? Сводить счеты с той, другой? Бежать в салоны красоты и психотерапевту? А если он одумается, прощать? Вырвать из сердца?  

От этих вопросов не отмахнешься. Каждая вступает в битву за семью по-своему. Есть ли какая-то общая тактика и стратегия ведения этого боя? Как победить? Мы собрали реальные истории и попросили наших консультантов - практикующего психолога Елену СМИРНОВУ и представителя противоположного лагеря, трижды побывавшего в загсе знатока женских душ, сердцееда журналиста «КП» Стаса БАБИЦКОГО - их прокомментировать. А для чистоты эксперимента не сказали им, чем ситуация завершилась в жизни.

СИТУАЦИЯ 1

Тактика «Прости и отпусти»

«Он влюбился. Мы вместе прожили 20 лет, делили беды и радости, ездили вместе по всем гарнизонам, двух детей вырастили. И вот - гром среди ясного неба: влюбился. Причем эта красотка мне еще сама позвонила, не постеснялась. «Будьте, - говорит, - в курсе, дорогая жена, что у вашего мужа есть я. И он меня любит».

- Я не могу между вами выбрать! - сказал он мне. - Ровно половина моего сердца принадлежит тебе, но вторая половина - ей.

Да как же так?! У нас с ним столько всего пережито, а ее он знает всего полгода - и уже половину сердца отдал.

Я пошла к священнику. А он сказал: это, мол, испытание, прости и отпусти на все четыре стороны.

Пришла домой и сказала: «Иди к ней, раз уж так влюблен».

Комментарий психолога. Такой совет ей дал бы любой психолог. Чем крепче держишь человека при себе, тем труднее удержать. Мой прогноз: даже если он и ушел, вернется к ней, потому что у них слишком много общего, есть духовная связь. А с молодой девушкой, скорее всего, только сексуальная составляющая.

Комментарий мужчины. Героиня истории совершенно права. Если у мужика уже начался «осенний марафон», он будет еще долго метаться между двумя женщинами - а от этого будут страдать и жена, и любовница. Так что пусть выбирает. Сердцем.

А мужчина в сердечных отношениях очень далек от геометрии. Он никогда не делит сердце ровно на две половины. Какая-то часть всегда чуть больше, и она перевесит. Жена, кстати, в этой ситуации практически не рисковала - если большая половина отдана ей, то муж останется в семье. А если он уже отдал большую часть сердца другой - зачем он такой нужен? Мой прогноз в данном случае: муж помыкается и вернется в семью.

Чем продолжилось в жизни. ...Ушел, но вернулся через месяц. Все это время созванивались по хозяйственным вопросам, про детей что-то решали. А когда пришел обратно, сердце упало. Простить не могу. Он сразу в спальню, а я: «Нет, ты теперь ночуешь в зале». Прошло шесть недель...

Комментарий психолога. Какая мудрая женщина! Мужчина должен понести бремя вины. Многие женщины побоялись бы так сделать, потому что вообще шантаж сексом заканчивается тем, что мужчина находит секс на стороне. Но тут другая ситуация. Тут он как бы заново ее завоевывает. А главное, он должен прожить свою вину, и тогда в будущем он не будет стремиться переложить ее на плечи супруги.

Комментарий мужчины. А вот это неверный шаг. Муж уходит «налево» именно за сексом. И когда он возвращается, лишать его секса - это большая ошибка. Лучше было его просто некоторое время не пускать в дом, чем не пускать в супружескую постель. Вы поймите, мужчина уже попросился назад, он вернулся и чувствует себя виноватым. Зачем утяжелять его вину? Просто чтобы почувствовать удовлетворение от мести? Но ведь вы его уже приняли назад. Так лучше устройте по поводу воссоединения романтический ужин при свечах, а потом возьмите отпуск на работе и устройте себе второй медовый месяц. Муж так гораздо сильнее оценит то, что чуть было не потерял... А так... Думаю, что муж снова уйдет от вас рано или поздно «налево».

И куда несчастному податься?

И куда несчастному податься?

Чем завершилось. Только спустя полтора месяца я впустила его в спальню и к себе в постель. Мне показалось, что этим он искупил свою вину. Он стойко держался все это время, делал все, чтобы я поняла: этой женщины больше нет в нашей жизни, а я - единственная.

СИТУАЦИЯ 2

Тактика «Попросить обождать»

В паре Людмилы и Алексея обоим под 50. И тут муж влюбляется в молоденькую. Порхает, чувств своих перед родной женой скрыть не может.

- Понимаешь, я влюбился! Я хочу новую жизнь! Я хочу родить новых детей! У меня все еще возможно повторить! - сказал он жене. - Прости! И отпусти, пожалуйста, к ней.

Жена взяла тайм-аут, подумала и выдала:

- Хорошо, уходи. Но не сейчас, а через полгода. Желаю тебе только добра. И если это любовь, то она не угаснет, девушка тебя дождется, и все будут только счастливы. А эти полгода не встречайтесь, давай жить как ни в чем не бывало.

Комментарий психолога. Это называется рубить хвост по кускам. Нужно иметь очень крепкую нервную систему, чтобы, зная, что твой партнер стремится к другой, удерживать его возле себя обещанием. Не думаю, что женщина выдержала. И выдержал ли мужчина, чтобы не сходить тайно увидеть свою пассию? Очень опасная и скользкая ситуация.

Комментарий мужчины. На мой взгляд, это ошибка. Любая подобная отсрочка переводит молодую любовницу в разряд запретного плода. У нее и так преимущество - молодость. А вы даете ей еще одно. Так ваш муж только и будет думать: «Скорей бы кончились эти полгода». А вас будет воспринимать как тюремщицу. И читать Лермонтова про «отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня, черноглазую девицу...» И при первой возможности сбежит из вашей семейной «тюрьмы».

Чем продолжилось в жизни. Полгода женщина не выдержала, отпустила его через четыре месяца. Потому что он все время ждал, когда же, когда же он сможет обнять свою ненаглядную куколку. Созванивались, переписывались.

Ушел, оставил жене все и пропал - ни звонков, ни просто в гости заехать...

Комментарий психолога. У обоих чувство вины. У нее - за то, что удерживала. У него - за то, что оставил жену. Но у него еще и эйфория - вырвался из клетки, причем практически легально, сама отпустила. А у нее что? Боль и чувство брошенности, обида, депрессия. Ситуация двоякая. Он может и вернуться, но может и просто предложить «остаться друзьями». Теперь ситуацию контролирует та женщина. Как она себя поведет, так и будет.

Комментарий мужчины. Вот! А я же говорил. В данной ситуации есть только одно светлое звено. Мужчина, как правило, состоит из привычек. Ему нравится именно такой борщ, ему комфортно именно на этом диване, он даже привык к вашему голосу, которым вы его «пилите»... Как только у него пройдет любовная лихорадка, он поймет, что с молодой девочкой ему надо будет менять все привычки и учиться жить по-новому. В 50 лет такая перспектива уже не радует. Она может даже ужаснуть. Так что шансы на возвращение мужа с поджатым хвостом весьма велики.

Чем закончилось. Спустя пару недель вдруг появился с чемоданом.

- Поздно в моем возрасте что-либо менять, - сказал он ей со вздохом. - Стариться нужно с тем, с кем жизнь прожита. Прости меня, грешного.

Приняла обратно с распростертыми объятиями. Но теперь он у нее на особом контроле. Не сидят на месте - чуть свободное время, вместе уезжают куда-нибудь за границу. Жена решила: раз мужу нужны приключения, пусть он эти приключения получает вместе с ней. А не ищет их на стороне. Но иногда он созванивается с той девушкой, спрашивает, как у нее дела, помогает ей.

СИТУАЦИЯ 3

Тактика «Пригрозить сопернице»

Я сразу почувствовала, что у мужа кто-то появился. Он вдруг стал задерживаться на работе и, возвращаясь, сразу шел, пряча глаза, в ванную и спать - мол, устал. На меня вдруг стал покрикивать, что ни сделаю - все не так. Я попыталась, как учат, варить повкуснее борщи, надевать красивое белье, предлагать куда-то вместе пойти. Да только ему мои борщи и белье стали по барабану. Оживляется, только когда из дома уходит. А ведь я еще молодая, за собой слежу. Мы и женаты-то всего 6 лет, дочке 4 года. Думаю, все дело в том, что муж стал начальником, появились лишние деньги, вот дамы вокруг него и закрутились. Короче, я провела свое расследование: почитала его SMS - а там!!! Пробила фамилию и адрес этого «солнышка» - ну точно, это одна из его подчиненных. Приехала к ней и очень жестко пригрозила: «Значит, так: завтра увольняешься, если ты еще раз с ним увидишься, поговоришь по телефону и вообще продолжишь общение, не удивляйся, если с тобой вдруг что-нибудь случится! Я пойду на все!»

Комментарий психолога. О-о! Женщина-воитель, на таких в войну выстоял тыл. У нее очень сильна собственническая жилка. Она за свое глотку порвет. Муж для нее все равно хороший - плохая у нее девушка. Но в данном случае, смотря какая девушка, конечно. Она может пожаловаться ее супругу, что та влезла в их отношения, и брак развалится. В похожей ситуации у моих клиентов муж, узнав, что жена грозила сопернице, принял решение в пользу любовницы. Ему не понравилось, что жена стала решать за него.

В любом случае, если это сработает, у жены на несколько лет вперед будет чувство того, что ее предали, причем сказать мужу о своих претензиях она сможет не сразу. А если скажет, то будут ссоры, склоки, ведь у него останется и чувство вины, и негатив от того, что она влезла на его территорию.

Комментарий мужчины. Любому мужчине нравится, когда женщины грозятся за него сражаться с соперницей до последней капли крови. Это повышает самооценку и дает почувствовать себя мегазначимым. Но это нравится только до той поры, пока дамы не перешли от угроз к действию.

Любовница (Марина Неелова) звонила и дышала в трубку. Не помогло...

Любовница (Марина Неелова) звонила и дышала в трубку. Не помогло...

Муж ведь все равно все узнает. Если любовница дурочка - просто проговорится. Если умная - тем более разыграет этот козырь, мол, жена твоя - настоящая гарпия, как ты с ней живешь?! На вашем имидже это отразится негативно. Так что рискованная игра - угрозами и запугиваниями можно и мужа потерять. Тут как на рулетке играть: если вам повезет - любовница тихо растворится, если не повезет - придется вести войну. А война с любовницей, особенно затяжная, это не метод. Потому что после победы любой из сторон муж в итоге будет чувствовать себя военнопленным. И постарается сбежать от победительницы при первой возможности.

Чем завершилось. Девушка уволилась с работы и исчезла с горизонта. Муж вернулся в семью. Это я поняла по тому, что у него прекратились «совещания» за полночь и странные командировки с захватом выходных. Сейчас хожу к психологу, пытаюсь справиться с чувством предательства, злости на мужа, недоверия. Мне все время кажется, что ему звонит какая-нибудь любовница или он едет к ней. Но в целом, считаю, я победила. Ведь я действовала во имя семьи...

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЬНИЦ

«Мне очень помогла мама вправить мозги, когда я узнала, что муж гуляет по девкам: «Кого хочешь удивить - одна с двумя мальчишками останешься!» И я начала свою войну: 1) увеличила его расходы на семью (знаешь, дорогой, дети растут, и им так много надо) - что у него там оставалось на других, уже не важно; 2) увеличила его расходы на себя («Дорогой, жена - вещь статусная, я выгляжу так, как ты зарабатываешь»); 3) научилась печь его любимые пироги с капустой, к его приходу - чистота+обед, чтоб знал, где лучше; 4) секс. Хотя вначале, когда узнала, первая мысль: «Больше с ним никакого секса!» Мысли следующие: «Тогда с кем? Да с кем угодно. Я - и с кем угодно? Да что, я себя в помойке нашла? Тогда уж лучше с этим - его я хоть знаю». Теперь он поет о том, что многие мужики не ценят семейные ценности. Не отказываю в удовольствии удивиться: «Неужели, дорогой?»

Валентина.

«Моя подруга 9 лет жила в браке с мужчиной, который мимо табуретки пройти не мог (ибо она женского рода). К супруге относился ужасно, только что ноги не вытирал. В итоге она, измучившись, собрала свои вещи, взяла в охапку ребенка и скрылась в неизвестном направлении. На самом деле уехала к родне в другой город. Муж от такой неожиданности дар речи потерял. 3 дня пил молча, в одиночестве, потом ринулся разыскивать семейство. Нашел. Месяц уговаривал вернуться. Уговорил. Никто не верил, что это надолго. Прошло 5 лет. За это время он купил квартиру и сделал в ней сногсшибательный ремонт, родили второго ребенка, старшую водит на все кружки-секции. Левый поворот выполняет только за рулем. Это, конечно, не рекомендация. Просто реальная история. Достаточно нетипичная. Но главное: нельзя позволять себя унижать. Это до добра не доводит».

Лена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт