Дмитрий ПОКРОВСКИЙ. (7 января 2010)
В подземелье Белгород-Днестровской крепости живут рогатые существа

В подземелье Белгород-Днестровской крепости живут рогатые существа

Комментарии: 4
Уникальное сооружение, которому уже 5 веков, до сих пор не изучено.

Но недавно одесские краеведы раскопали новые интересные факты об аккерманской достопримечательности. Ее даже скоро включат в экскурсионные программы, но читатели «КП» узнают обо всем намного раньше.  

Ее окружает самый глубокий в мире ров

По словам историка и краеведа Андрея Красножона, ров, который окружает крепость, может по праву считаться самым глубоким в мире. Своеобразный окоп, возведенный в средневековье, окружает крепость с трех сторон и с помощью шлюзов заполнялся водой из Днестровского лимана, омывающего стены крепости с севера.

- При строительстве глубина рва была более 20 метров, на сегодняшний день она уменьшилась в два раза, - отмечает краевед. - Тем не менее путешественник из Турции, который в ХVII веке объездил несколько тысяч крепостей по всему миру, рассказал местным жителям, что нигде не встречал такого глубокого рва.

Также краевед утверждает, что построили своеобразный окоп в рекордные для того времени сроки.

- Я знаком с этими работами, - говорит историк Олег Луговой. - Мой коллега доказал математически: гидросооружение строили не более двух лет около 500 человек. Не знаю, просчитывал ли кто-то до него, но он воспользовался лишь калькулятором.

Строила бригада из Греции, а заказчиками были молдаване

Также Андрей Красножон отмечает, что возведение оборонительного сооружения заняло не 90 лет, как считалось ранее, а намного меньше времени. Строила его бригада из Греции, при этом заказчиками были молдаване.

- Инициатором строительства крепости был молдавский господарь Роман Мушат Первый, - рассказывает историк. - Благодаря ему в 1393-м был возведен первый объект сооружения - цитадель. Рассматривая в плане форму башни, можно сказать, что заказчик требовал выполнения работ «стахановскими» темпами. 

Стимулом к строительству послужили затяжные междуусобные войны между двумя претендентами на молдавский престол - Стефаном II и его братом Ильей Первым.

Красножон отмечает, что после турецкой осады 1420-го, всего за два года - с 1438 по 1440-й, вокруг цитадели сформировались куда более серьезные укрепления, и замок был включен в их состав как ядро всей системы.

- Крепость была построена в несколько этапов, так как даже стены сооружения были возведены в различные периоды, - уточняет археолог Григорий Богуславский. - Впервые сооружение появилось на карте в 1396 году, а в письменных источниках - в 1420 годах.

В ближайшее время открыватель собирается включить обновленные данные в экскурсионные программы. Однако чтобы изменить «официальную» версию, нужно хорошо постараться.

- По науке необходимо опубликовать свое утверждение в официальных сборниках, потом происходят дискуссии на конференциях и в печати, - говорит Олег Луговой. - Пройдет время, и появятся контраргументы, версия будет обкатываться. Все будет зависеть от того, согласится ли с этим основная часть историков.

КСТАТИ

«Адские чудища» воруют продукты

Белгород-Днестровская крепость была построена на месте античного города Тира. Считается, что под крепостью проходит сеть подземных коммуникаций, и здесь неоднократно наблюдались аномальные явления. С послевоенного времени несколько раз местные жители якобы видели неизвестных рогатых существ, которые выходили из подземелий крепости и воровали продукты. Их еще называют «адскими чудищами». Нападению «рогатых» подвергся сторож местного хлебного магазина.

По одной из легенд, в пещерах обитали австралопитеки, то ли люди, то ли обезьяны, жившие около четырех миллионов лет назад и, естественно, считавшиеся давно вымершими. Они якобы почувствовали конкуренцию со стороны «настоящих» людей и ушли «в подполье». Согласно второй гипотезе, это были дети земных женщин и инопланетных существ, которые не выносят солнечного света. Третья теория гласит, что после войны в подземельях более четверти века скрывались румынские солдаты, которые не пожелали сдаться в плен или дезертировали. Появление «подземных жителей», как их прозвали, закончилось в конце 1960-х годов, после землетрясения и подземных взрывов в этих местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ