Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (5 января 2010)
Подполковник милиции собрал в кабинете коллекцию автономеров

Подполковник милиции собрал в кабинете коллекцию автономеров

В Украине только у Анатолия Святенко есть столь внушительное собрание автомобильных номеров.

Об увлечении Анатолия Святенко догадываешься сразу, как только попадаешь к нему в кабинет. Каждый свободный уголок на стенах завешан автомобильными номерами разных стран. И тут есть от чего глазам разбежаться! Номера транзитные, бумажные, именные, с приколами, и даже «одноразовые» советские, которые выдавались в середине прошлого века на велосипеды. 

- Многие так и называют - музей ГАИ! - смеется подполковник Анатолий Святенко, заместитель начальника факультета безопасности дорожного движения Донецкого юридического института. - Я вообще-то не один год этим занимаюсь. Все, конечно, уже давно знают о моем увлечении и много экспонатов просто дарят. Но когда я вступил в Европейскую Ассоциацию коллекционеров автономеров, все стало гораздо легче - мы обмениваемся, узнаем, где достать что-то уникальное.

- И много среди гаишников таких коллекционеров?

- Да я один, похоже. (смеется). Может, кто-то и собирает еще, но на любительском уровне. Пока моя коллекция, пожалуй, самая крупная в стране - порядка 800 знаков.

Есть в этом собрании, конечно, и особые раритеты. Так, на стене Анатолия Святенко висит номерной знак Андрея Шевченко. Легендарный номер «Шева» с наклейкой итальянского «Милана» коллекционеру помогли достать его коллеги.

- Секретов фирмы раскрывать не буду. Тут важно много друзей иметь! - говорит Анатолий Святенко.

Сейчас коллекция донецкого гаишника пополняется считай, каждый день. Главная проблема - складывать все богатства уже просто некуда, поэтому номера стопками расположены у стены. 

- Особо интересные для меня - немецкие номера. Если в Украине 27 административных единиц, то в Германии - более 300. В каждой деревне свои номера! - рассказывает Анатолий Святенко. - В общем, те, которые не могу собрать в «железе», коллекционирую на фото.

Кстати, коллекция полезна и для  работы. По ней досконально можно изучить все степени защиты на номерах, которые делают в других странах. Как признается коллекционер, особо сложно подделывать европейские номера - там множество степеней защиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт