Сегодня 24 августа +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Николай ВАРСЕГОВ (15 марта 2007)
Паттайцы не верят, что полиция задержала настоящего убийцу российских туристок

Паттайцы не верят, что полиция задержала настоящего убийцу российских туристок

Набережная Джомтьен и прилегающие к ней пляжи, где были убиты туристки, мгновенно пустеют с закатом, а под тусклыми фонарями появляются полицейские патрули.

- Последний раз я была здесь в ноябре, - вспоминает москвичка Лариса, - так люди разгуливали до утра. Сейчас вот, видать, боятся.

Лариса живет в том самом отеле Dragon Beach, где провели последние дни жизни девушки из Кемерова.

- А вы не боялись сюда селиться? - спрашиваю Ларису.

- А чего бояться-то? В Москве скорее укокошат в темном подъезде, чем здесь.

«Нехороший» отель заполнен под завязку и практически русскими, преимущественно женского пола. Барышни проживают парами в номерах. Днем отплывают катером на острова, где в прошлом году убили голландскую туристку. Вечерами едут на центральную набережную, где в прошлом году пырнули ножом и ограбили двух россиянок. Поэтому барышни ходят кучками...

Я закурил. Паренек-служащий с напомаженными губами и ярко выраженным женским достоинством под блузкой учтиво подал пепельницу.

- Трансвестит, - пояснила Лариса, обмахиваясь опахалом в шезлонге. - Совсем мужики сдурели. Я с ним беседовала: ты чего, говорю, с жиру бесишься? А он говорит: мне нравится быть таким… десять тысяч долларов, идиот, за операцию заплатил и знает, что проживет не более пятнадцати лет, потому что надо теперь постоянно колоться гормонами.

- Что рассказывают про убийство девчонок да и про них самих? - спрашиваю Ларису.

- Нехорошее рассказывают, - с ее лица спадает очаровательная улыбка, - чего о покойных не принято говорить. Да вы у турагентов спросите.

Паттайя ныне кишит россиянами

У меня лично нет никаких поводов подозревать девчонок в чем-то дурном, но я должен хотя бы частично озвучить тот негатив, что витает в Паттайе вокруг этого странного дела.

Иные (но далеко не все) здешние русские, связанные с паттайцами (которые, в свою очередь, тесно связаны с полицией), излагают картину так. Мол, девушки наши покупали у местной шпаны курительные наркотики, а потом та шпана предложила девчонкам яаму - мощный наркотик (см. КСТАТИ). Девушки яаму употребили, а платить отказались, дескать, наркотик - дрянь. Пацаны на это обиделись, и некто Анучит Ламлерт, парниша 24 лет, разрешил спор с помощью пистолета. Затем, как вам уже известно, этот Анучит все рассказал подружке своей, и та, мучимая совестью, сдала любимого с потрохами. Ее улыбающееся лицо потом долго крутили по тайскому ТВ.

Версия более чем сомнительная. Девчонки не говорили ни на тайском, ни на английском. И как бы они общались с наркобарыгами на столь деликатную тему? Вчера я в одном магазине спрашивал сигареты, прикладывая два пальца к губам. Так они вместо курева… привели девушку в короткой юбчонке, и я тоже не понял - зачем? Никогда девушек не курил… А как у тайцев спросить наркотик, просто не представляю!

К тому же откуда Анучиту было знать, что в три часа ночи девчонки сидят одиноко на пляже, причем метрах в 300 от своего отеля? Созвониться он с ними не мог. В то же время девушки перед смертью, похоже, с кем-то переговаривались (само собой по-русски), так как на столике у них лежал сотовый телефон. Если даже Анучит - настоящий убийца, зачем ему было так легко сознаваться? Коли он так умело владеет и мотоциклом, и пистолетом не хуже настоящего киллера, стало быть, этот парень далеко не кретин и достаточно хладнокровен. Он должен бы заявить в полиции: «Господа, просто я разыграл свою глупую бабу. Улик же у вас никаких супротив меня нет…» Но Анучит зачем-то мгновенно колется и даже показывает, куда выбросил пистолет. Также он с легкостью сдал человека, у которого арендовал байк. Своего байка у бедняка Анучита отродясь не было. А видеокамера, о чем мы уже писали, засняла на мотоцикле двух человек. И убийца, что видно, роста скорее европейского, куда выше Анучита.

Паттайские байкеры, с коими я разговаривал (с переводчиком, разумеется) и которые хорошо знакомы с работой своей полиции, полагают, что Анучит согласился на сделку: возможно, у парня и были крупные нелады с законом, но ему предложили взять на себя это дело, а взамен обустроить на зоне кайфовую жизнь и скоро освободить по-тихому? Ведь почему полиция так скоро нашла преступника? Да потому что сам король повелел найти его аж в недельный срок!

Русский след?

- Насколько сильно здесь присутствие русской мафии? - спрашивал я у разных предпринимателей. Одни отвечают, что про такую слыхом не слыхивали, другие в пылу откровенности говорят, что этакая есть. И как же, мол, ей не быть, если Таиланд такая свободная и отдаленная от России дыра, где спрятаться от правосудия или от той же мафии проще простого! Есть много способов бросить якорь в Таиланде, вплоть до женитьбы на тайках. А людям от криминала тоже надобно чем-то жить.

Отсюда вторая версия: девчонкам могли предложить подработать перевозкой наркоты в Россию. Мама одной из убитых - Любови Свирковой - говорила по телевидению, что дочь как бы предчувствовала опасность и даже завещала свои пожитки родным и близким. Возможно, что еще в Кемерове ей было сделано рискованное, но выгодное предложение? Известно со слов свидетелей, что девушек навещали в гостинице, и не раз, какие-то русские парни в солдатских ботинках. А после на месте убийства нашли следы от ботинок военного образца. Если предположить, что девушки отказались от риска уже в Паттайе, то их могли убрать как опасных носителей знаний.

КСТАТИ

Что такое тайская яама

В Таиланде, говорят, появился не так давно дешевый и очень сильный наркотик яама. Его мелкими дозами подсыпают в кружки в пивбарах. Клиент, прибалдев от такого пива, надолго привязывается к данному заведению, как кот к валерьянке. Яаму втихую добавляют в напитки в бильярдных, боулинг-клубах, и взбодренная публика до утра катает шары. Дозами побольше проститутки-воровки усыпляют клиентов. Привыкают к яаме быстро. У яамщиков зачастую срывает «крышу»: выбрасываются с этажей, вскрывают вены… Производят эту пакость из каких-то растений с добавлением химии, прессуют в таблетки. Очень удобно для перевозки. За наркотики в Таиланде карают жестоко, вплоть до смертной казни, но, по мнению населения, силовики в этом деле часто сами имеют свой интерес.

Политика

Военный парад в Киеве-2017
Военный парад в Киеве-2017 [онлайн, фото, видео] 14

Хроника парада к 26-й годовщине Независимости Украины.

Поздравления с Днем Независимости: Порошенко оказался немногословным, Гройсман пожелал побед и мирного неба
Поздравления с Днем Независимости: Порошенко оказался немногословным, Гройсман пожелал побед и мирного неба [фото, видео] 96 1

Украина празднует свой 26-й день рождения.

Умер посол РФ в Судане: названа вероятная причина смерти
Умер посол РФ в Судане: названа вероятная причина смерти 371

Миргаяса Ширинского обнаружили мертвым в своей резиденции в Хартуме 23 августа.

Происшествия

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 631

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2347 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 137

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 585 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 803

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 406

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 147

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1512 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 2013

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Светская хроника и ТВ

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1082

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 66

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 488

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 267

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 149

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1254

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.