Моряки «Арианы» вернутся домой под Рождество

Моряки «Арианы» вернутся домой под Рождество

Прошло 23 дня с момента освобождения судна из пиратского плена и «Ариана» добралась наконец до ближайшего порта - Салала. Моряки очень устали, однако нужно решить некоторые формальности, и только после этого экипаж сможет вылететь на родину.

- Посол Украины в Саудовской Аравии Петр Колос сейчас находится на балкере «Ариана» для детальной проработки вопросов, связанных с прохождением экипажем паспортного и таможенного контроля и процедурой замены экипажа, – сообщили нам в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Сотрудники крюинговой компании, набиравшей моряков из Одесской и Николаевской областей в тот злополучный рейс, дату прилета команды не сообщают. Но некоторым родственникам это счастливое число уже известно.

- Звонил сын и сказал, что, если ничего не изменится, они прилетят в Одессу 6 декабря в обед. Сначала были планы, что их доставит президентский самолет в Киев, но ребята отказались: хотят сразу домой, - говорит отец 26-летнего матроса Юрия Васильченко Сергей Александрович. – Сказал также, что судовладелец в окружении политиков и охранников приезжал к ним и общался со всем экипажем. Привез им продукты и сообщил, что на днях сменится экипаж.

- Как себя чувствуют ребята?

- Нормально, но голос у сына уставший. Вес они психологически подавлены.

- Были сообщения в прессе со ссылкой на МИД, что судовладелец полностью расплатился с моряками. Это правда?

- Расплатился частично.

Напомним, балкер «Ариана» побил все рекорды пребывания в пиратском плену – 8 месяцев. Судно было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане 2 мая 2009 года. Балкер перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран. Экипаж - 24 украинца, в том числе две женщины.

Кстати

В сомалийском плену томятся 14 украинцев

2 января в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали был захвачен пиратами британский автомобилевоз «Asеan Glory», на борту которого 10 граждан Украины.

28 декабря пираты напали на британский химовоз «St. James Park». Из 26 человек экипажа двое - украинцы.

С ноября в плену находится два украинца с греческого супертанкера «Maran Centaurus».

По данным France press, в плену у пиратов находятся по меньшей мере 13 судов, в составе экипажей которых - около 300 моряков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт