Рождественский пост. Новогоднее меню для постников на 31 декабря - 1 января

Рождественский пост. Новогоднее меню для постников на 31 декабря - 1 января

Уральская похлебка украсит любой праздничный стол.

Мы предлагаем новогоднее меню для людей придерживающихся поста. Несмотря на то, что по монастырскому уставу 31 декабря разрешена пища только с растительным маслом, а 1 января – сухоядение – строгий пост, мирянам благословляется для праздничного стола приготовить блюда с морепродуктами и рыбой.

Блюда, которые мы предлагаем приготовить, приемлемы по цене, быстры в приготовлении и очень вкусны.  

Салат с креветками и сладким перцем

Креветки вареные очищенные - 250г, перец сладкий желтый - 3—4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, зелень сельдерея рублена - 2 ст. ложки, постный майонез - 4 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу

Сладкий перец промойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте соломкой. Соедините перец с разрезанными вдоль пополам креветками, зеленью сельдерея, нарезанным кольцами и ошпаренным луком.

Заправьте салат майонезом, солью и перцем. Подайте на листьях зеленого салата.

Салат «Деликатесный»

Рыба морская отварная - 2 филе, горошек зеленый консервированный - 1/2 стакана, помидоры свежие - 2 шт., перец консервированный сладкий - 2 стручка, капуста цветная - 1 кочан, майонез постный - 1 стакан, листья зеленого салата для оформления.

Нарежьте филе рыбы кубиками. Помидоры, стручки перца, отварную цветную капусту нарежьте ломтиками. Все продукты смешайте и заправьте майонезом. Выложите салатник листьями зеленого салата, уложите горкой салат и украсьте зеленым горошком.

Горячая закуска с шампиньонами

Шампиньоны - 600 г., масло растительное - 4 ст. ложки, перец сладкий красный - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок, чеснок - 4 зубчика, салат листовой - 1 кочан, уксус винный - 7 ст. ложек, перец черный молотый, соль по вкусу

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Перец очистите от сердцевины и семян, промойте и нарежьте кубиками, а салат — соломкой. Чеснок очистите, мелко порубите и обжарьте на масле. Добавьте грибы и зелень, посолите и поперчите. Влейте уксус и добавьте сладкий перец. Тушите на слабом огне в течение 15–20 минут. При подаче выложите закуску на тарелку поверх салата. Подайте с белым хлебом.

Брокколи в тесте

Брокколи - 1/2 кочана, пиво - 1/2 л., мука пшеничная - 350 г., сахар - 50 г., масло оливковое - 30 г., соль - 1/2 ч. ложки, масло растительное - 150 г., зелень петрушки или укропа.

Салат с креветками и красным перцем просто и изысканно.

Салат с креветками и красным перцем просто и изысканно.

В пиво добавьте соль и сахар, муку, оливковое масло и замесите тесто. Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем хорошо обсушите. Каждое соцветие окуните в тесто, затем обжарьте в кипящем растительном масле.

При подаче капусту выложите на блюдо, отдельно можно подать томатный соус или кетчуп. Капусту можно подавать холодной или горячей, как закуску или гарнир.

Похлебка уральская

Рыба - 250 г. Филе, грибы свежие - 80 г., зелень укропа - 10 г., картофель - 4 -5 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, соль

Картофель и морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Грибы отварите, нарежьте ломтиками, бульон процедите. Репчатый лук очистите, и нарежьте соломкой, обжарьте на масле до золотистого цвета.

Подготовленные продукты положите в порционные горшочки с горячим грибным бульоном. Добавьте нарезанную рыбу по 2–3 куска на порцию, посолите и варите до полной готовности.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рыба в слоеном тесте

Рыба в тесте недорогое, но эффектное и очень вкусное блюдо.
Рыба в тесте недорогое, но эффектное и очень вкусное блюдо.

Рыба филе без кожи и костей - 500 г., тесто слоеное - 500 г., майонез постный - 2 ст. ложки, зелень рубленая - 4 ст. ложки, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, соль, перец, лимон 

Филе рыбы припустите с луком, солью, перцем и лимонным соком до готовности, охладите и обсушите.

Тесто поделите пополам, раскатайте толщиной 5 мм. На одну половину теста посыпьте часть зелени, положите рыбное филе, смажьте майонезом, посыпьте оставшейся зеленью и перцем. Смажьте тесто по контуру рыбы крепкой заваркой, не задевая края, и накройте второй половиной. Прижмите верхний пласт теста к нижнему и срежьте излишки теста, придавая изделию форму рыбы. Нанесите сверху рисунок острым ножом и смажьте заваркой.

Противень сбрызните водой, уложите рыбу в тесте и выпекайте при 220 °С в течение 20-25 минут. Подавайте горячей или холодной, оформив лимоном и зеленью.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии для бухгалтера по учету основных средств Харьков