Сергей СТОРОЖЕНКО (1 января 2010, 20:59)
Украинские националисты устроили факельное шествие в центре столицы

Украинские националисты устроили факельное шествие в центре столицы

Комментарии: 98
Фото Ярослава Полушкина.
Что сразу удивило – хорошая организация мероприятия. Несмотря на новогоднее время, несколько сотен националистов собрались между памятником Тарасу Шевченко и «красным» корпусом одноименного университета быстро и слаженно. Некоторые, несмотря на легкий мороз и вечернее время, даже привели с собой детей.

Большая группа народу под красно-черными флагами в неосвещенном месте производила довольно гнетущее впечатление – стояли тихо, лишь около десятка голосов в середине толпы тянули какую-то печальную песню.

- Запалюйте смолоскипи!!!, – вдруг резанул по ушам голос бодрого парня с мегафоном. – Через дві хвилини рушаймо! Відстань між транспарантами пять метрів! Слава Україні!

- Героям слава
! – дружным ревом откликнулась толпа и очень быстро превратилась в хорошо организованную колонну. В руках вспыхнули факела – и националисты двинулись праздновать.

Первые несколько сотен метров колонна двигалась по бульвару Шевченко вниз в размеренном темпе и под непрерывные речевки. Все выглядело достаточно спокойно – но националисты должны были пройти мимо недавно отреставрированного памятника Ленину. Когда процессия приблизилась к статуе Вождя, в глаза бросился контраст между огромной, пылающей факелами колонной и жалкой кучкой бабушек, ревниво охранявших пятачок мрамора вокруг памятника.

Выместить свою классовую ненависть на «бандеровцах» коммунистам не удалось – их просто отделили друг от друга широкие спины «Беркута». Зато националисты показали, на что способны – без драки, одними словами.

- Комуняку на гілляку! Ганьба! – скандировала размеренно идущая колонна. Националисты все как один, поравнявшись с памятником, поворачивали головы, чтобы окинуть презрительным взглядом сторонников Вождя мирового пролетариата. А группе коммунистов ничего не оставалось делать, как в бессилии бросаться на фотографов и отгонять их от священного места.

Шествие продолжилось по Крещатику – так же медленно и спокойно. Гулявшие же киевляне с любопытством смотрели на действо. Интерес публики к факельному шествию подскочил до небес, когда на пути колонны оказался торговец книгами. Мужчина торговал своими старенькими инкунабулами прямо с осевой разметки главной улицы столицы, и не заметил, как к нему приблизилось шествие. Собирать книжки в старенький чемоданчик было уже поздно, портрет Бандеры во главе колонны неумолимо надвигался – и торговец не нашел ничего лучшего, чем сесть на землю рядом со своим товаром – будь что будет.

Колонна не сбавила шаг ни на секунду – националисты просто обходили перепуганного мужчину, а два огромных флага, которые несли горизонтально, проплыли прямо у  него над головой.

Между тем на Майдане Незалежности преспокойно веселились горожане, совершенно не подозревающие о великой дате. Колонна остановилась напротив ТЦ Глобус и начался митинг. Суть пламенных речей объяснять излишне – здесь досталось и Президенту, и власти и странам-соседям. Момент был очень торжественный, да только задняя часть толпы националистов потихоньку перетекала в сторону танцев и веселых конкурсов с угощением, которые устраивала возле главной новогодней елки известная компания-производитель шоколада.

Несмотря на это, многие участники шествия остались и поддержали всех выступавших ораторов. Но наконец, факелы догорели, все слова были сказаны, а среди красно-черных полотнищ замелькали маски, бенгальские огни и улыбки молодежи. После митинга многие участники шествия просто остались на площади – и продолжили веселиться. Как ни крути – а праздник удался.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт