В Киев вернулись 7 моряков, которых вырвали из плена

Сегодня в международный аэропорт «Борисполь» из Лондона прибыли семеро украинских моряков с судна «Дельвина», которое было освобождено из пиратского плена 17 декабря.

Об этом сообщили в пресс-службе Президента Виктора Ющенко.

Поздравляя моряков с прибытием на Родину, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж поблагодарил их за проявленное во время пребывания в плену мужество. «Мы знаем, какие у вас были проблемы, как было трудно… Мы гордимся вами», - сказал он. Он подчеркнул, что вопрос освобождения наших граждан все время находился на постоянном контроле, передает УНИАН.

По его словам, сразу после захвата судна украинская сторона начала активно контактировать с партнерами, в частности с Грецией, Кенией, Великобританией, относительно отработки механизма освобождения наших граждан.

Руководитель СВР отдельно отметил конструктивную позицию судовладельца, которая также способствовала оперативному и успешному решению проблемы.

Он подчеркнул, что украинская сторона все время уделяла внимание вопросу соблюдения прав наших граждан.

Со своей стороны, капитан «Дельвины» Владимир Закарян от имени украинской части экипажа выразил большую благодарность всем причастным к успешному освобождению из пиратского плена. «Если бы мы не знали, что о нас беспокоятся, нам было бы намного труднее. Я хочу поблагодарить за все уделенное внимание и усилия, предпринятые для нашего скорейшего возвращения из плена», - сказал капитан «Дельвины».

Моряки отдельно поинтересовались судьбой своих коллег с «Арианы». По словам Маломужа, вероятно, уже через 5 дней моряков с «Арианы» будут встречать в Украине. Он отдельно подчеркнул, что вопрос с освобождением «Арианы» мог бы решиться значительно быстрее, если бы судовладелец занял конструктивную позицию уже на первых этапах переговоров.

Освобожденные моряки планируют встретить Новый год уже со своими семьями, говорится в сообщении.

Напомним, балкер «Дельвина» выполнял рейс по маршруту Ильичевск (Украина) – Момбаса (Кения) с грузом 40000 тонн пшеницы. 5 ноября был захвачен с целью требования выкупа сомалийскими пиратами в Индийском океане на расстоянии 250 морских миль к северо-западу от побережья острова Мадагаскар. Экипаж судна состоял из 21 человека (7 – граждане Украины, остальные - Филиппин).

Судно было освобождено 17 декабря после уплаты согласованной суммы выкупа.

Мы также сообщали, что судно «Ариана», захваченное пиратами, тоже отправилось домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке помощник повараисточникбиографический фильм Стив Джобс