Ольга МУСАФИРОВА, Фото planetarium-kharkov.org, fotki.yandex.ru, liveinternet.ru и из архива «КП». (31 декабря 2009, 02:00)

Утверждали космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести…

Почти вышедшее  из употребления понятие «романтика»  и то, что  в современном языке называется словом «стеб», мирно ужились между собой на полосах той необычной газеты. Впрочем, романтика победила. Как и вера в то, что грядущее окажется непременно светлым и прекрасным. По-иному главная молодежная газета СССР представить себе 2010-й просто не могла…

Самое главное: никому даже в голову не приходило, что к той поре Советский Союз как единое государство уже давно станет историей. За подобные предположения журналистам быстро бы обменяли комсомольские билеты на «волчьи», хоть на дворе уже вовсю пахло хрущевской «оттепелью». Пахло приближением космической эры, в которую СССР хотел ворваться первым, обогнав Америку. И еще -  предчувствием атомной войны. Американцы, недавние  союзники в борьбе с фашизмом, усилиями идеологов превращались в наших заклятых врагов-агрессоров.

Потому газета вовсю рисовала  жизнеутверждающие картинки: как в 2010-м звездолеты совершают обычные рейсы с Венеры на Марс, катая то любознательных пионеров, то передовиков производства, то древних, но энергичных пенсионерок. Чего ж не жить в стране, где все планы партии и народа удались? А на одном из островов Тихого океана (США перестали существовать как факт?) обнаружили подземный ход, забитый крылатыми ракетами и полуистлевшими документами. Там еще читались обрывки фраз: «политика сдерживания», «с позиции силы». Это были последние свидетельства минувших тревог. Ракеты утопили, документы сдали в музей - ради просвещения потомков.

Теперь мы, те самые потомки из редакции «Комсомолки», имеем полное право продолжить давний разговор. И рассказать, о чем мечтали наши предшественники и как все обернулось…

Новое легкое

О чем заметка?

В Институте восстановительной хирургии больному заменяют легкое. Операции поставлены на поток: подобные медицинские чудеса совершают и с печенью, и с почками, и с сердцем. Не совсем понятно, правда, это трансплантация или искусственные органы? Ведь в ту пору приобрела популярность песня о «нейлоновом сердце», которое готово стучать без перебоев и боли целый век и больше. Песня завершалась строкой: «Даже если будет сердце из нейлона, мы научим беспокоиться его!»

Что сейчас?

Сердечко на ладони


Профессор Емец первым в Украине стал спасать младенцев со сложным пороком сердца.

Профессор Емец первым в Украине стал спасать младенцев со сложным пороком сердца.

Сердце новорожденного обычно величиной с его кулачок.  На 22-й неделе внутриутробного развития оно размером с фасолину, на 10-й - не крупнее зерна пшеницы. Современная аппаратура Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии позволяет рассмотреть его в деталях, чтобы ничего не упустить в диагнозе. Чтобы доктор знал, к чему готовиться…

…Профессор Илья Емец оперирует под классическую музыку. Взрослое слово «пациент» не использует, говорит: «Дитя». Половину собственной жизни, то есть четверть века, Емец уже отдал детям. Первым в Украине стал спасать младенцев со сложными пороками сердца с помощью пластики на клапанах, без использования протезов. Счет давно идет на тысячи - эта положительная статистика в стране, где государственное здравоохранение едва дышит, невероятна вдвойне. Подобное лечение в  знаменитом кардиоцентре Кливленда (США) стоит 55-75 тысяч долларов. Для Ильи Емца жизнь малышей бесценна. Потому операции бесплатны. Но хирургу понадобилось 10 лет для того, чтобы убедить власть в необходимости приоритетного финансирования центра.

Последнее ноу-хау профессора - применение пуповинной крови во время операций у крошечных сердечников. Новым методом заинтересовались американские светила. И приехали в Киев знакомиться с опытом Ильи Емца.

Недавно журнал «Фокус» заметил не без  грустной иронии: в Украине нет медицины, но есть врачи. И опубликовал список из 50 «золотых» фамилий - не олигархов, а тех, кто умеет воскрешать людей не хуже, чем боги или герои фантастических романов. Кардиохируг Борис Тодуров, педиатр Евгений Комаровский, нейрохирург Евгений Педаченко, реаниматолог Любовь Слепова, невролог Владимир Козявкин… Они своим талантом и умением прорвались в будущее уже сейчас.

Москва предновогодняя

О чем заметка?


Репортаж из стеклянного двухэтажного продуктового магазина, где необычно много народа - по два-три человека у каждого стола. Вдруг возникает председательница домового комитета здравоохранения, которая дает покупателям советы - что из еды полезней. «Комсомолка» также сообщает, что вообще-то советские люди питаются в общепите, поскольку давно превратились в коллективистов. А семейное застолье в новогоднюю ночь осталось как забавный рудимент.

Что сейчас?

Осьминог, запеченный в крокодиле, или суп из топора

В эпоху очередей и тотального дефицита мечты среднестатистического советского гражданина простирались не дальше праздничного стола. Изобилие выглядело так: шпроты, сыр голландский, колбаса «Московская», апельсины-мандарины, бутылка шампанского, конфеты «Птичье молоко», банка растворимого кофе. Представить, что можно перебирать харчами в плане их калорийности или содержания витаминов, способен был только самый отъявленный фантазер!

Прогнозы «КП» осуществились в той части, что недостатка в стеклянных  дворцах с разнообразной едой в столицах республик бывшего СССР нет. Равно как и отбоя от состоятельных клиентов в фешенебельных ресторанах. Публика предпочитает классику: красную и черную икру, деликатесную рыбу, тигровые креветки, «чистые» (выращенные без нитратов) овощи и фрукты. Однако  реальность кризисного года такова: большинству населения толпиться у ресторанов и витрин магазинов незачем и не за что.

В 2009 году, даже по данным Госкомстата, реальные заработки украинцев снизились на 11 процентов. Многие умудряются существовать на «минималку» - 650 гривен. От мяса и рыбы отказались. Основу рациона составляют овощи с дачных огородов да продукция со стихийных рынков.

Политики признают: пропорции нарушены, общество стало походить на слоеный, но невкусный пирог. Его основу составляет корж из муки грубого помола -  бедняки, десятки миллионов жителей Украины, как пенсионеры, так и работающие. Взбитые сливки на самом верху - богачи. По данным польского еженедельника Wprost, в первой сотне европейских олигархов наших земляков - целая четверть. А прослойка между  верхами и низами, которую принято именовать средним классом, стала совсем тонкой и незаметной…

Пятая лунная дала ток

О чем заметка?


Тема прикладного освоения космоса звучала почти в каждом материале этого номера «КП». Просторы советского неба не просто бороздили вдоль и поперек корабли со звездами на корпусе. Берите выше!

Давала промышленный ток турбина термической станции в Лунограде! Ее построили в одном из кратеров планеты-спутника. Правда, операторы лунного кабельного завода  вдруг вспомнили проделки седой старины и выпустили партию бракованного кабеля. Пришлось в ЧП вмешаться Земле. Экологи по-прежнему требовали внимания к природе: на Луне нужен заповедник! Группа молодежи на ракетодроме обсуждала маршрут - летели в края, где их деды когда-то осваивали целину. Сейчас там вовсю пахала техника, управляемая по радио, да и снег выпадал строго по графику. Об этом заботились космические метеорологи…

До полета в космос Юрия Гагарина оставалось больше года…

Что сейчас?

Леонид Первый. Не последний?

Каденюк верит в НЛО, но утверждает, что с инопланетянами не встречался.

Каденюк верит в НЛО, но утверждает, что с инопланетянами не встречался.

Юрий Гагарин был не просто первым космонавтом Страны Советов, а и первым посланцем планеты Земля в безвоздушном пространстве. Украинец Павел Попович (увы, в 2009-м  Павла Романовича не стало) оказался четвертым. Впрочем, графа «национальность» тут имела чисто формальное значение. Ведь Попович тоже представлял СССР. А независимая Украина подняла себя к звездам много позже, в 1997-м.

Леонид Каденюк, прежде офицер российских ВВС, старожил знаменитого Звездного городка, вернулся на родину, присягнул ей и… вскоре отправился в полет. На борту американского «Шаттла» в роли космонавта-исследователя…

Каденюк выращивал в космосе рапс, так называемое «растение надежды». Рапсу прочили великое  будущее. Кризис в энергетике заставлял землян искать пионерские пути решения проблемы - рапсовым маслом собирались заменить солярку. Власти Украины уже мысленно готовили поля под небесную культуру…

После возвращения Леонид Константинович признавался журналистам:

- В существование внеземных цивилизаций я верю. Но хотелось бы и знать, что они существуют. А вот ни с НЛО, ни с инопланетянами ни я, ни мои знакомые космонавты не встречались...

Сыновья Каденюка, по его же словам, идти по стопам отца не собирались.

- Это наше поколение было очаровано началом космической эры. Сейчас молодежь прагматична. Хочет хорошо жить. На Земле…

Возможности повторить полет на отечественном «звездолете» Герою Украины Леониду Каденюку не представилось. Да и родина не настаивала: дорогое и хлопотное удовольствие. Отметились в данной сфере - и ладно. Хотя в Национальном космическом агентстве продолжают надеяться, что наши трудности носят временный характер.

Тем более что недавно Виктор Ющенко обнадежил нацию: партнерство Украины и Бразилии поможет «забить гол» в ворота тех, кто не спускался с небес, - россиян и американцев! В бразильском штате Алкантара идут рекогносцировочные работы. Тут построят космодром. А потом  на нем разместится украинский наземный космический ракетный комплекс «Циклон-4».

Дети и внуки уже могут готовиться к старту…

Таинственная находка


О чем заметка?

Археологи нашли жестяной бак со змеевиком. Стали гадать: то ли из скифского периода штучка, то ли времени распада Римской империи. Провели опыт, получили пару литров зловонной жидкости, испытали на собаке… Но так и не сообразили, с какой целью предки изобрели этот агрегат…

50 лет назад «Комсомолка» предполагала, что пьянство (таинственной находкой был самогонный аппарат), по крайней мере в первобытных его проявлениях, удастся не только искоренить, но и забыть как пережиток прошлого. А без вина пьянить умы потомков будут действительно сенсационные открытия.

Собственно, последнее предположение в Украине сбылось.

Что сейчас?

Будда всегда живой!


Два последних года подряд Валерий Бебик, доктор политических наук, профессор, проректор университета «Украина», председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук, в одиночку уходит вглубь истории цивилизации. А возвращается оттуда с потрясающими находками. Сообщения о них периодически публикует газета «Голос Украины», официальный орган Верховной Рады.

Валерием Бебиком доказано: наша страна - колыбель всего сущего на Земле. Древние Греция и Египет, на примерах которых столько поколений школяров затвердило догму о происхождении человечества, наконец посрамлены. Не воины-эллины или египетские жрецы, но анты, праукраинское племя, рассредоточиваясь по Земле в поисках доли, прославило те благословенные края! Отсюда и определение эпохи - «античная».

«Название главного египетского храма Хет-ка-Птах звучит уж очень по-украински: «Хата Птаха», - заключает профессор. - Судя по изображениям на пирамидах жены фараона Хеопса и его матери Хетепхерес, египетские царицы в то время были блондинками с голубыми глазами. Кроме того, следует заметить, что там в немалом количестве встречаются изображения трезубца…»

Ничего удивительного! Ведь «…пращуры украинцев в VI тысячелетии до н.э. расселились на территории практически всей Европы, Азии и Африки. Наши предки, представители Трипольской цивилизации - арии/ории, фактически образовали первую глобальную конфедерацию стран, которые были объединены этнокультурным происхождением (белая нордическая раса), общим языком (санскрит - «солнечное письмо») и первоначальными религиозными верованиями культа Бога солнца/Аполлона», - вселяет в украинцев гордость Валерий Бебик.

Те же из них, кто имели судьбой дарованное счастье родиться на территории Сумщины и Черниговщины, вовсе могли считать себя потомками основоположников цивилизации. Овеянный легендами Шумер и город Сумы - фактически близнецы-братья, доказывает ученый, ссылаясь на  изыскания филологов, на топонимы (названия населенных пунктов) и гидронимы (названия рек).

И, не позволяя передохнуть от восторга, Бебик продолжает: «Отец истории» Геродот  утверждал, что именно в этих краях проживал народ, который он называл «будынами» (те, что знают «будинки», по-украински - «дома»). Какие еще требуются аргументы?!

«Будыны», между прочим, не так просты, как хата под соломой. Мало того, они принадлежали к наиболее продвинутой ветви скифов-ариев. «Имя этого народа сохранилось в названиях населенных пунктов Середина-Буда на Сумщине и Буда на Черниговщине», - интригует исследователь. Тот, чье ухо настроено на улавливание ассоциаций, мигом поймет: от Буды до Будды - один шаг. И профессор его сделал, обнаружив украинские корни у великого пророка.

Вполне логично, что президент Виктор Ющенко, родившийся, кстати, в Сумской области, не просто всей душой воспринял научно-патриотические труды Валерия Бебика, но и предложил ему роль своего доверенного лица. Ведь докопаться до Будды, сидя в Украине, куда сложней, чем нагнать под Новый год 40-градусной жидкости при помощи доисторического аппарата со змеевиком…

Читайте номер "КП"…  от 1 января 2010 года. (Кликните для увеличения)




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт