Наука XXI века: Самые громкие сенсации уходящего десятилетия

В конце декабря всегда принято подводить итоги. Но сейчас близится к завершению не только год, но и первое десятилетие XXI века, в котором, как считается, человечество может либо погибнуть, либо достичь невиданного научно-технического прогресса. Поэтому журналисты сразу нескольких авторитетных научных СМИ попробовали подвести итоги успехов науки за этот период. Наиболее интересный хит-парад появился на научно-популярном телеканале Discоvery.

1. ТАЮТ ЛИ ЛЬДЫ НА ПЛАНЕТЕ?

С событием, какое канал поставил на первое место, можно поспорить, слишком уж много политических интриг в этом вопросе. Не все ученые согласны с теорией глобального потепления. Но, по версии Discavery, главное научное достижение уходящего десятилетия в том, что льды в Северном Ледовитом океане и Антарктиде тают гораздо быстрее, чем ожидалось. Уровень Мирового океана поднимается, и к середине века некоторые островные государства могут исчезнуть.

2. КАРТА ЧЕЛОВЕКА

Почти полтора десятка лет трудились генетики, чтобы полностью расшифровать геном человека. В 2003 году работа была завершена. Появилась возможность лечить наследственные заболевания, такие, как болезнь Альцгеймера, создавать лекарственные препараты нового поколения. И, как это ни неприятно, конструировать еще не родившихся младенцев по своему вкусу.

3. КЛЕТКИ НА ВЫРОСТ

Стволовые клетки - вещь бесценная. Из них можно выращивать внутренние органы в случае ампутации, новую кожу при сильных ожогах. Но взять их можно было только из пуповины, связывающей младенца с матерью. Причем у человека почти всегда приживаются только его родные стволовые клетки. А где взять эту самую пуповину? В 2007 году независимо друг от друга японцы из Киотского университета и американцы из Университета Висконсин-Мэдисон разработали метод, с помощью которого можно клетки кожи взрослого человека превращать в стволовые клетки.

4. КОГДА НА МАРСЕ РУЧЬИ ЗВЕНЕЛИ?

На фото слева - хорошо заметен лед в лунке. Cправа - через 4 дня его уже стало намного меньше.

На фото слева - хорошо заметен лед в лунке. Cправа - через 4 дня его уже стало намного меньше.

На Красной планете обнаружили воду! Это сделал американский аппарат Phoenix в 2008 году. Он брал пробы грунта, и в сделанных им ямках на поверхности планеты ученые обнаружили белую субстанцию, которая в течение нескольких дней медленно исчезала. Это оказался водяной лед, который со временем превратился в воду и испарился. Специалисты и раньше предполагали, что на Красной планете под грунтом имеются ледяные пласты, но только сейчас получили доказательства. В этом льду, возможно, могут обитать микроорганизмы.

5. КИБОРГИ АТАКУЮТ?

В 2001 году в Университете Северной Каролины (США) обезьяну, в голову которой вставили чипы (каждый из них содержал по 64 электрода, реагирующих на движение нейронов в моторной коре), смогли научить передвигать курсор на экране компьютера, не прикасаясь к джойстику. Сенсационный результат: силой мысли, пусть даже при «посредничестве» специального программного обеспечения и «железок» в голове, животное впервые смогло воздействовать на что-то на расстоянии.

Начались эксперименты с парализованными людьми, и в 2009 году итальянец Пьерпаоло Петрузиелло научился с помощью электродов в мозгу поднимать и опускать свою биомеханическую руку. У многих инвалидов появился шанс начать новую жизнь.

6. ДАЛЕКИЕ МИРЫ

У астрономов ныне новое развлечение - разыскивать экзопланеты. Так называют планеты, которые вращаются не вокруг Солнца, а около других звезд. Сейчас их известно около 400. Экзопланеты астрономы находят, используя различные косвенные методы, начиная с 1995 года. Но только в прошлом году удалось получить непосредственные изображения трех далеких миров. Орбитальный телескоп «Хаббл» смог «увидеть» сразу три массивные планеты, вращающиеся вокруг звезды HR8799 (созвездие Пегаса) на расстоянии 130 световых лет от Земли.

7. ПОЙМАЛИ МАТЕРИЮ

Первоначально термин «темная материя» был придуман лишь как абстракция, позволяющая скрыть некоторые противоречия в космологии. Однако летом 2006 года физики Стенфордского университета (США) в ходе хитроумного эксперимента вроде бы зафиксировали ее следы. Впрочем, пока ученые осторожничают. Надо дождаться завершения опыта, который продлится еще несколько лет.

8. САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

По разрозненным останкам скелета ученые смогли восстановить облик Арди.

По разрозненным останкам скелета ученые смогли восстановить облик Арди.

Раньше считалось, что первым нашим предком было некое человекоподобное существо, чьи останки археологи выкопали в 1974 году в Эфиопии. Анализ показал, что Люси - такое прозвище ученые дали находке - жила 3,2 миллиона лет назад. Но в 2002 году на севере Республики Чад археологи обнаружили останки еще одного доселе не известного науке гоминида. Несколько лет ушло на анализ костей. И только недавно стало ясно, что новое существо, его назвали Арди, отнимает у Люси право на первородство. Отныне Арди - самый древний предок человека. Он обитал на нашей планете 4,4 миллиона лет назад. По ровной поверхности ходил на двух конечностях, а на деревья забирался с помощью четырех. И, возможно, был тем самым переходным звеном от обезьяны к человеку.

9. «ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА»

В 2005 году в Скалистых горах (США) палеонтологи нашли окаменевшие останки детеныша тиранозавра - гигантского хищника, жившего 50 миллионов лет назад. Под электронным микроскопом ученые обнаружили, что в трещине его бедренной кости сохранилась неокаменевшая мягкая ткань. Удалось разглядеть кровеносные сосуды и даже ядра клеток. Оказалось, что у тиранозавров было много общего с современными птицами. Ну а в перспективе возможно клонирование этих существ. «Парк Юрского периода» перестает быть фантастикой.

10. ПЛАНЕТА РАЗДОРА

Эрис со своим спутником Дисномия. Художественная обработка NASA.

Эрис со своим спутником Дисномия. Художественная обработка NASA.

В 2005 году в Солнечной системе был открыт новый объект - малая планета Эрис (Эрида). Хоть она и «малая», но диаметром на 27% больше Плутона. Названная в честь древнегреческой богини раздора Эриды, она действительно чуть не рассорила астрономов. Одни предлагали придать ей статус «десятой планеты Солнечной системы», другие были против. В итоге на специальном заседании Международного астрономического союза было решено назвать Эриду малой планетой, а Плутон из числа главных планет Солнечной системы исключить.

А какие открытия науки предложили бы в этот список вы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт