Владимир ЛАГОВСКИЙ, Фото Андрея КАРА. (30 декабря 2009)

Тепло, светло и весело

СУПЕРФОКУС
 
«Полет советских космонавтов с Луны на Землю»
 
Кто автор этого трюка, неизвестно. Но однажды - лет 20 назад - его показал по телевизору Юрий Никулин. Чем вызвал у меня гомерический хохот.
 
Для трюка нужен чайный пакетик - штуковина на ниточке, которую опускают в стакан с кипятком. И еще - ножницы и зажигалка.
 
Демонстрацию Никулин сопровождал историей. Собрались, дескать, наши космонавты лететь с Луны домой. А ракета сломалась. Пошли к американцам в соседний кратер. И спрашивают:
 
- У вас часом запасной ракеты нет?
 
- Есть, - отвечают американцы, - вот она.
 
Тут Никулин показывает чайный пакетик.
 
- Продайте, - говорят русские, - нам на Землю лететь не на чем.
 
- За миллиард отдадим.
- Дорого, - торгуются наши. - Вот это что такое? Русские показывают на упаковку пакетика.
 
- Это сверхпрочный защитный кожух.
 
- А без кожуха можно?
 
- За 500 миллионов отдадим, - идут на уступки американцы. Никулин вынимает пакетик из упаковки.
 
- А это что у вас за фигня?
 
Никулин показывает на ниточку от пакетика.
 
- Это блок управления с кабелем.
 
- А без блока почем будет?
 
- Ну, 100 миллионов...
 
Тут Никулин отрезает ниточку.
 
- А что там внутри? - спрашивают космонавты.
 
Никулин показывает на чай.
 
- Топливо это... - американцы уже догадываются о следующей просьбе. - Но зачем вам ракета без топлива? Отдадим, конечно, даром. Но...
 
Никулин отрезает верх от пакетика, сворачивает его в трубочку. Высыпает чай, ставит трубочку вертикально на стол.
 
- Как же вы полетите?! - недоумевают астронавты.
 
- Запросто! - говорят космонавты. А Никулин тем временем поджигает пакетик-трубочку сверху и начинает отсчет: - Пять, четыре, три, два, один...
 
На слове «Старт!» то, что осталось от пакетика, бодро взмывает к потолку.
 
Секрет трюка в том, что горящий пакетик создает над столом восходящий поток воздуха, который и увлекает вверх горящую бумажечку. Вроде бы просто, но выглядит настолько неожиданно, что публика приходит в восторг.
 
Я повторял этот трюк много раз. В 8 случаях из 10 «старты» проходили успешно. Попробуйте, должно и у вас получиться.
 
 
 
Печка-свечка
 
Изобретатель из Калифорнии (США) Дойли Дос создал целую фирму и продает сконструированные им нагревательные приборы аж по 30 долларов за штуку. Однако не скрывает: примерно такое же чудо рукоделия может легко изготовить любой желающий.
 
В самом деле, всего-то нужно: керамические горшочки для цветов, болт с гайками и шайбами и свечка. Подобных деталей полно на строительных рынках.
 
Суть конструкции ясна из фотографий: главное, подобрать болт необходимого диаметра, чтобы пролезал в уже имеющиеся дырки в горшочках. Нанизанные один на другой, они превращаются в радиатор свечного отопления.
 
Подставку Дос рекомендует вырезать из жести. Свечку следует брать «закрытую», парафин которой залит в стеклянный стаканчик или плошку. Незащищенная свечка быстро растает. И расплывется по подставке. Прибор готов. Он будет не только уютно светить, но и греть за счет раскаляющихся горшочков и болта. Причем греть во много раз сильнее, чем просто свечка.
 
Изобретатель говорит, что его свечной радиатор особенно хорош для дачных домиков. Мол, отрубят электричество - не замерзнешь. Да и светло будет. Ведь прибор может работать 20 часов без перерыва, выдавая примерно по 40 ватт.


 

Радиатор свечного отопления не даст замерзнуть в темноте.

Радиатор свечного отопления не даст замерзнуть в темноте.


Нагревательные элементы, они же горшки, нанизываются на болт с гайками и шайбами.

Нагревательные элементы, они же горшки, нанизываются на болт с гайками и шайбами.


Подставку под горшочки можно вырезать и согнуть из листа жести. Или скрутить из медной проволоки.

Подставку под горшочки можно вырезать и согнуть из листа жести. Или скрутить из медной проволоки.

 
Озорная математика
 
Немного интеллекта за праздничным столом тоже не повредит. Блесните вот чем. Предложите кому-нибудь задумать число - можно любое, но лучше от 1 до 10, чтобы человек не перенапрягся умом.
 
Попросите умножить это число на 2, затем прибавить 8, разделить на 2 и отнять задуманное число. Выдержав паузу, которая должна символизировать напряженную работу вашего мозга, объявите, что в результате у человека получилось число 4. Не сомневайтесь - именно оно и получится.
 
Секрет в том, что не важно, какое число человек задумал. В процессе математических действий оно исчезает. Пусть будет просто Х. Умножим на 2 - получится 2Х. Прибавим 8 - будет 2Х+8. Поделим на 2 - получим Х+4. Вычтем Х (задуманное число) - получим 4. Чудеса математики!
 
А теперь споем играючи
 
Ближе к 2 часам ночи народ начинает тянуть на песни. Этот порыв можно реализовать не только за счет караоке. Да еще и придать ему элементы соревнования. Например, по хлопку все начинают петь хором какую-нибудь известную песенку. Например, «В лесу родилась елочка». По второму хлопку пение вслух прекращается, но все участники игры продолжают петь про себя. По третьему хлопку все опять начинают петь вслух. Тот, кто вступил невпопад, выбывает.
 
 
 
КАРУСЕЛЬ
 
Найдите правильные ответы на восемь вопросов. Впишите их, начиная с помеченного кружочка.


 

 
1. Кто в романе «Три мушкетера» Александра Дюма, убивая, не становится грешником? 2. Если вполне доверять свидетельству современников, то в сердце всякой дамы, хотя бы мельком увидевшей великого Леонардо да ..., сразу же вспыхивала влюбленность. 3. Что за финансовая организация была создана в 1138 году в Париже, в 1611 году в Амстердаме и лишь в 1773 году в Лондоне? 4. Маньчжурская ... 5. Упавшему в обморок дайте понюхать нашатырный ... 6. «В этом мире гораздо легче услышать эхо, чем ...». 7. Нашенская прерия. 8. Кто из наших эстрадных певиц первой начал разговаривать с публикой на концерте?
 
С МИРУ ПО НИТКЕ


 

 
Сначала надо восстановить восемь слов (если вы заметили, половину букв мы за вас уже вписали), а уже после из секторов, от которых отходят стрелки, нужно взять буквы и поместить их в центральную фигуру. У вас получится «главное» слово задания!
 
ЗОЛОТЫЕ СОТЫ
 
Вписывайте слова по часовой стрелке, начиная с помеченной клетки.


 

 
1. «Тарелка» для свиньи. 2. «Шлепающие войска». 3. Единственная дикая кошка, которая не может прятать когти. 4. Дирижер, не получивший под управление музыкальных инструментов. 5. Занятия в тренажерном зале. 6. Брюки «имени генерала». 7. «Мало кто захотел бы становиться ей поперек дороги, ибо она была хитра, как шакал, отважна, как дикий буйвол, и бесстрашна, как раненый слон» (героиня Редьярда Киплинга). 8. Полная зависимость от кредитора. 9. Фрагмент мандарина. 10. Лыком шит. 11. Гриб, предпочитающий компанию себе подобных. 12. Под чем делают операцию?
 
ПОГРЕМУШКА
 
Найдите правильные ответы на наши вопросы. Если вы сделаете все правильно, то в выделенных кружках прочтете новогодний пароль.


 

 
1. Кто стал первым русским членом Лондонского Научного Королевского Общества, главой которого в тот момент был Исаак Ньютон? 2. Купальня домашнего масштаба. 3. Библейский пророк. 4. Самый знаменитый гладиатор. 5. Какому городу создает рекламу современный червонец? 6. Вставляют в магнитофон. 7. Кто перебирает лады отпрыска баяна и фортепьяно? 8. Только к этой рыбе принято подавать красное вино.
 
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА
 
Начинайте вписывать слова с сектора, помеченного стрелкой.


 

 
1. Настольная Земля. 2. Как сейчас называется «колония», чей флаг когда-то украшал девиз «Страну разделяет, мир соединяет»? 3. «Артистическая тусовка». 4. Обычно бывает сказуемым. 5. Лекарственная трава. 6. Что бывает не только кино- и фото-, но и временного заключения? 7. Гонки яхтсменов. 8. Щека «во времена оны». 9. «Шествие фильма по экранам». 10. Классическая закусь к пиву. 11. Гробовое безмолвие. 12. Среди романов англичанина Герберта Уэллса есть и «... времени». 13. Какой металл в 1751 году открыл шведский химик Аксель Кронстедт, назвав его «ложной медью»?
 
ПОБЕДИ ПАУКА
 
Если правильно вписать ответы на наши вопросы, то в одном из рядов можно будет прочесть народную мудрость. Все слова пятибуквенные и оканчиваются на букву «А».
 
1. «Зубной полироль». 2. Спектакль, состоящий из арий. 3. Ядовитая змея, чьи самцы ведут ритуальные бои, но без смертельных исходов. 4. На какой площадке играют в чужую жизнь? 5. О каком дереве особо вспоминают за неделю до Пасхи? 6. Планка экспортной доли. 7. Бранный финал дружбы. 8. Создатель одной из мировых религий, почитавшийся людьми как бог, но сам не веривший в верховного Бога. 9. Мера увесистости. 10. Топливо, дающее такой большой стране, как Соединенные Штаты, столько же энергии, сколько атомные электростанции, причем без постоянной опасности радиации. 11. «Вулканическое варево». 12. Египетская - узкая и квадратная, а греческая - классическая, которая и служит эталоном в скульптуре. 13. Пьеса «Святая ...» от Бернарда Шоу. 14. Немцы выяснили, что благодаря ей люди становятся сварливыми и раздражительными, теряют друзей, ссорятся с детьми и супругами. 15. Судебная разборка. 16. «Пыльца, чтобы улучшить цвет лица». 17. Большая подзорная ... заменяла астроному Стекляшкину из Цветочного города в сказочной п
овести Николая Носова настоящий телескоп. 18. Первоапрельская ...
 
ОТВЕТЫ
 
Внимание!
 
Чтобы их прочесть, отставьте рюмку и не забудьте нажать Ctrl+A (белый текст на белом фоне).
 
КАРУСЕЛЬ
 
1. Палач. 2. Винчи. 3. Биржа. 4. Сопка. 5. Спирт. 6. Ответ. 7. Степь. 8. Пьеха.
 
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА
 
1. Глобус. 2. Панама. 3. Богема. 4. Глагол. 5. Калган. 6. Камера. 7. Регата. 8. Ланита. 9. Прокат. 10. Тарань. 11. Тишина. 12. Машина. 13. Никель.
 
С МИРУ ПО НИТКЕ
 
Муха - спуск - олень - народ - перст - троп - осмотр. ПАРОЛЬ - «ДОСМОТР».
 
ПОБЕДИ ПАУКА
 
1. Паста. 2. Опера. 3. Мамба. 4. Сцена. 5. Верба. 6. Квота. 7. Ссора. 8. Будда. 9. Тонна. 10. Дрова. 11. Магма. 12. Стопа. 13. Жанна. 14. Диета. 15. Тяжба. 16. Пудра. 17. Труба. 18. Шутка. ПАРОЛЬ - «СЕМЕРО ОДНОГО НЕ ЖДУТ».
 
ЗОЛОТЫЕ СОТЫ
 
1. Лохань. 2. Пехота. 3. Гепард. 4. Регент. 5. Фитнес. 6. Галифе. 7. Багира. 8. Кабала. 9. Долька. 10. Лапоть. 11. Опенок. 12. Наркоз.
 
ПОГРЕМУШКА
 
1. Меншиков. 2. Ванна. 3. Амос. 4. Спартак. 5. Красноярск. 6. Кассета. 7. Аккордеонист. 8. Тунец. ПАРОЛЬ - «ШАМПАНСКОЕ».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.