Анна ГОНЧАРЕНКО, Иллюстрации из книги «Лучшие сказки малышам» и с сайтов liveinternet.ru и flamingow.livejournal.com (30 декабря 2009)

Какие сказки полезно читать детям, а какие - нет? Комментарии: 6

Но если справедливо утверждение, что люди - это то, что они читают, подход к подбору литературы пора пересмотреть. Кризис показал, что взрослые или читали в детстве не то, что нужно, или же из любимых сказок делали неправильные выводы. Итак, какие же сказки полезны, а какие нет с точки зрения будущего благополучия?

ПОЛЕЗНЫЕ СКАЗКИ

«Золушка»: Девушка, которая сделала себя сама

Именно так выглядело бы очередное название очередной голливудской экранизации истории о Золушке. Кто-то может засомневаться, что из старой сказки можно извлечь что-то для себя полезное. Но параллели с работающими мелкими клерками в этой истории очевидны. Начав с грязной работы, потом вполне можно заслужить финансовое поощрение. Например, фея-директор даст повышенную премию или более высокую должность, а там уже новоявленные Золушки смогут распорядиться возможностью по собственному усмотрению.

Сказочная героиня ведь тоже оказалась барышней не промах - абы с кем на балу не флиртовала и отхватила себе принца. Кто мешает повторить такой же стремительный карьерный рост?

«Курочка Ряба»: Хрупкое счастье

Так уж получается, что одна из самых простых сказочек является едва ли не самой полезной и глубоко философской по содержанию. Бестолковые дед и баба колотили почем зря нежданно свалившееся на них счастье - золотое депозитарное яйцо. Презент от Курочки Рябы мог бы обеспечить им безбедную старость, вот только извечное желание узнать, «а что там внутри и как оно работает», все разрушило.

Вывод лежит на поверхности: есть люди, которые не в состоянии оценить все прелести использования финансовых инструментов. Поэтому положенный для них максимум - дебетная пластиковая карта, ну или простое яйцо. Что, собственно, и получили дед с бабой от разочарованной Рябы.

«Три поросенка»: Инвестиционная сага

Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф - герои просто знаковые. Два поросенка-недоросля решили сэкономить и вложиться в нежизнеспособные проекты. Два домика из некачественных строительных материалов, естественно, не выдержали визита волка. Впрочем, не явись к ним волк, жилье однозначно пострадало бы от других катаклизмов. Польстившись на быстрый результат без дополнительных вложений, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф оказались владельцами недостроев, а не элитной недвижимости. В то же время сообразительный Наф-Наф оказался больше способен к длительному прогнозированию. Повествование подводит к мысли о том, что длительные инвестиции не терпят суеты.

Впрочем, в конечном итоге разумному Наф-Нафу тоже не очень повезло, и на своих квадратных метрах ему пришлось прописать братьев-бездельников. Но это уже проблема скорее социального, а не финансового характера.

«Колобок»: Работодатель правит балом

Эту историю можно было бы сделать настольной книгой рекрутера, и повествует она о том, как не должен себя вести служащий в поисках идеального места работы. Итак, менеджер, который «на сметане мешен, на окошке стужен», получает первоначальные навыки и базовое образование и подыскивает себе непыльную работу. Но рынок труда коварен, работодатели так и норовят его съесть. Вот только до поры до времени менеджеру Колобку удается водить их за нос. Пока не грянет кризис и не попадется такой начальник, который его все-таки слопает.

Множество умных статей и исследований говорят о том, что частая перемена мест работы не украшает резюме соискателя. Но еще раньше об этом успела рассказать простая сказка.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Это отражение реальности»

- Каждая мама знает, что лучший способ развлечь или успокоить ребенка - это прочесть ему сказку, - рассказывает психолог Вера Никоненко. - Существует даже термин «сказкотерапия». Основная суть чтения сказок - это не только их чтение, но и возможность самостоятельно додумать, переделать, подстроить под себя историю героев.

Писать сказки - занятие очень непростое, в процессе их создания проявляются все потаенные страхи и комплексы как автора, так и всего социума. Поскольку сказки пишут взрослые, то и влияния этой взрослой среды на детские истории избежать не получается. Вот и выходит, что намек в сказке бывает совсем не прозрачным и истории очень близки к реальной жизни. Поскольку сказки настолько же распространены, как и поговорки, то извлекать из них пользу или вред не только можно, но и нужно. 

ВРЕДНЫЕ СКАЗКИ

«Кот в сапогах»: Прыжок выше головы

Кому и полезно читать данную сказку, так это взрослым и вполне сформировавшимся руководителям. Исходя из этой истории, они могут составить алгоритм создания идеального менеджера. Но для большинства обычных граждан история Кота в сапогах - настоящая драма. Рьяный работник из кожи вон лезет ради благополучия своего работодателя. Благодаря простому работяге начальник становится значимым и богатым человеком.

Но самая грустная часть осталась недосказанной - после того как маркиз женится на своей принцессе и вступит во владение замком людоеда, верный помощник превратится в кота, которого будут кормить сухим кормом и тыкать мордой в лужи на полу. Об этом история умалчивает, и именно в этом ее особенный вред.

«Дюймовочка»: Маленький человек с большими неприятностями

Сказка о прелестной малышке, которая появилась на свет из бутона и после долгих скитаний обрела крылышки, безусловно, печальна. Но вот если бы она выросла, тогда финал можно было бы назвать не просто счастливым, но и поучительным. Дюймовочка - человек маленький, как и миллионы обычных людей. Зато проблемы, с которыми ей пришлось сталкиваться, крошечными назвать нельзя. Вот только маленький человек, несмотря на свой рост, не должен так слепо и глухо плыть по течению. Захотел жениться жук-олигарх или крот-маргинал, взяла в трудовое рабство начальница полевая мышь - остается только слушаться?

Возможно, маленьким людям и следует так поступать, но человеку ведь нужно к чему-то стремиться, а от проблем не только улетать на легких крыльях, но и учиться их преодолевать.

«Спящая красавица»: Под лежачий камень

Да, иногда даже самая распрекрасная раскрасавица может превратиться в лежачий камень. Проспать все и вся: и карьеру, и даже семейное счастье. На внешность восьмичасовой и более сон влияет, конечно, благотворно, но истории о том, как он полезен для устройства жизни, - чтиво совершенно бесполезное. Валяясь на диване, добиться ничего невозможно, даже если вы - ребенок обеспеченных родителей.

Сказочная принцесса и выспалась, и своего принца дождалась. Но в большинстве других историй ради собственного благополучия даже сказочные герои предпринимают хоть какие-то телодвижения.

«Стойкий оловянный солдатик»: Без права на надежду

Отвратить от работы и службы история об оловянном солдатике может кого угодно. Пусть честный служивый и не запускает космические корабли, но честно исполняет свои обязанности. Порядочное лицо вкупе с эполетами и военной выправкой привлекают к нему внимание даже воздушной танцовщицы. Но тут в стандартную историю лично-служебных отношений вмешивается некий злой гений. И если максимум неприятностей, которые могли произойти в жизни с зарвавшимся солдатом, это штрафбат и увольнение, то тут происходит история с летальным исходом.

Трагическая смерть добросовестного исполнителя отдает полной безысходностью и может заставить прослезиться не только чувствительного ребенка, но и толстокожего клерка с многолетним стажем. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Выучить нельзя, но можно скорректировать»

- Мнение о том, что сказки могут чему-то научить, не совсем правильно, - уверена психолог. - Такие истории могут что-то скорректировать в психологии подрастающего поколения. Сказки детям читают все родители, поэтому невозможно себе представить, как именно вели бы себя люди, если бы часть книг из детской библиотеки удалили. Родители часто возмущаются, что в сказках приходится сталкиваться с элементами жестокости, ну а практическая польза - это вообще постоянный вопрос. Выход прост - пусть родители выбирают из существующего огромного арсенала детских историй и сказок те, которые считают правильными. В конце концов раз общество прогрессирует, значит, и к классическим сюжетам нужно добавлять что-то новое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт