Анна ГОНЧАРЕНКО, Иллюстрации из книги «Лучшие сказки малышам» и с сайтов liveinternet.ru и flamingow.livejournal.com (30 декабря 2009)

Какие сказки полезно читать детям, а какие - нет? Комментарии: 6

Но если справедливо утверждение, что люди - это то, что они читают, подход к подбору литературы пора пересмотреть. Кризис показал, что взрослые или читали в детстве не то, что нужно, или же из любимых сказок делали неправильные выводы. Итак, какие же сказки полезны, а какие нет с точки зрения будущего благополучия?

ПОЛЕЗНЫЕ СКАЗКИ

«Золушка»: Девушка, которая сделала себя сама

Именно так выглядело бы очередное название очередной голливудской экранизации истории о Золушке. Кто-то может засомневаться, что из старой сказки можно извлечь что-то для себя полезное. Но параллели с работающими мелкими клерками в этой истории очевидны. Начав с грязной работы, потом вполне можно заслужить финансовое поощрение. Например, фея-директор даст повышенную премию или более высокую должность, а там уже новоявленные Золушки смогут распорядиться возможностью по собственному усмотрению.

Сказочная героиня ведь тоже оказалась барышней не промах - абы с кем на балу не флиртовала и отхватила себе принца. Кто мешает повторить такой же стремительный карьерный рост?

«Курочка Ряба»: Хрупкое счастье

Так уж получается, что одна из самых простых сказочек является едва ли не самой полезной и глубоко философской по содержанию. Бестолковые дед и баба колотили почем зря нежданно свалившееся на них счастье - золотое депозитарное яйцо. Презент от Курочки Рябы мог бы обеспечить им безбедную старость, вот только извечное желание узнать, «а что там внутри и как оно работает», все разрушило.

Вывод лежит на поверхности: есть люди, которые не в состоянии оценить все прелести использования финансовых инструментов. Поэтому положенный для них максимум - дебетная пластиковая карта, ну или простое яйцо. Что, собственно, и получили дед с бабой от разочарованной Рябы.

«Три поросенка»: Инвестиционная сага

Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф - герои просто знаковые. Два поросенка-недоросля решили сэкономить и вложиться в нежизнеспособные проекты. Два домика из некачественных строительных материалов, естественно, не выдержали визита волка. Впрочем, не явись к ним волк, жилье однозначно пострадало бы от других катаклизмов. Польстившись на быстрый результат без дополнительных вложений, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф оказались владельцами недостроев, а не элитной недвижимости. В то же время сообразительный Наф-Наф оказался больше способен к длительному прогнозированию. Повествование подводит к мысли о том, что длительные инвестиции не терпят суеты.

Впрочем, в конечном итоге разумному Наф-Нафу тоже не очень повезло, и на своих квадратных метрах ему пришлось прописать братьев-бездельников. Но это уже проблема скорее социального, а не финансового характера.

«Колобок»: Работодатель правит балом

Эту историю можно было бы сделать настольной книгой рекрутера, и повествует она о том, как не должен себя вести служащий в поисках идеального места работы. Итак, менеджер, который «на сметане мешен, на окошке стужен», получает первоначальные навыки и базовое образование и подыскивает себе непыльную работу. Но рынок труда коварен, работодатели так и норовят его съесть. Вот только до поры до времени менеджеру Колобку удается водить их за нос. Пока не грянет кризис и не попадется такой начальник, который его все-таки слопает.

Множество умных статей и исследований говорят о том, что частая перемена мест работы не украшает резюме соискателя. Но еще раньше об этом успела рассказать простая сказка.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Это отражение реальности»

- Каждая мама знает, что лучший способ развлечь или успокоить ребенка - это прочесть ему сказку, - рассказывает психолог Вера Никоненко. - Существует даже термин «сказкотерапия». Основная суть чтения сказок - это не только их чтение, но и возможность самостоятельно додумать, переделать, подстроить под себя историю героев.

Писать сказки - занятие очень непростое, в процессе их создания проявляются все потаенные страхи и комплексы как автора, так и всего социума. Поскольку сказки пишут взрослые, то и влияния этой взрослой среды на детские истории избежать не получается. Вот и выходит, что намек в сказке бывает совсем не прозрачным и истории очень близки к реальной жизни. Поскольку сказки настолько же распространены, как и поговорки, то извлекать из них пользу или вред не только можно, но и нужно. 

ВРЕДНЫЕ СКАЗКИ

«Кот в сапогах»: Прыжок выше головы

Кому и полезно читать данную сказку, так это взрослым и вполне сформировавшимся руководителям. Исходя из этой истории, они могут составить алгоритм создания идеального менеджера. Но для большинства обычных граждан история Кота в сапогах - настоящая драма. Рьяный работник из кожи вон лезет ради благополучия своего работодателя. Благодаря простому работяге начальник становится значимым и богатым человеком.

Но самая грустная часть осталась недосказанной - после того как маркиз женится на своей принцессе и вступит во владение замком людоеда, верный помощник превратится в кота, которого будут кормить сухим кормом и тыкать мордой в лужи на полу. Об этом история умалчивает, и именно в этом ее особенный вред.

«Дюймовочка»: Маленький человек с большими неприятностями

Сказка о прелестной малышке, которая появилась на свет из бутона и после долгих скитаний обрела крылышки, безусловно, печальна. Но вот если бы она выросла, тогда финал можно было бы назвать не просто счастливым, но и поучительным. Дюймовочка - человек маленький, как и миллионы обычных людей. Зато проблемы, с которыми ей пришлось сталкиваться, крошечными назвать нельзя. Вот только маленький человек, несмотря на свой рост, не должен так слепо и глухо плыть по течению. Захотел жениться жук-олигарх или крот-маргинал, взяла в трудовое рабство начальница полевая мышь - остается только слушаться?

Возможно, маленьким людям и следует так поступать, но человеку ведь нужно к чему-то стремиться, а от проблем не только улетать на легких крыльях, но и учиться их преодолевать.

«Спящая красавица»: Под лежачий камень

Да, иногда даже самая распрекрасная раскрасавица может превратиться в лежачий камень. Проспать все и вся: и карьеру, и даже семейное счастье. На внешность восьмичасовой и более сон влияет, конечно, благотворно, но истории о том, как он полезен для устройства жизни, - чтиво совершенно бесполезное. Валяясь на диване, добиться ничего невозможно, даже если вы - ребенок обеспеченных родителей.

Сказочная принцесса и выспалась, и своего принца дождалась. Но в большинстве других историй ради собственного благополучия даже сказочные герои предпринимают хоть какие-то телодвижения.

«Стойкий оловянный солдатик»: Без права на надежду

Отвратить от работы и службы история об оловянном солдатике может кого угодно. Пусть честный служивый и не запускает космические корабли, но честно исполняет свои обязанности. Порядочное лицо вкупе с эполетами и военной выправкой привлекают к нему внимание даже воздушной танцовщицы. Но тут в стандартную историю лично-служебных отношений вмешивается некий злой гений. И если максимум неприятностей, которые могли произойти в жизни с зарвавшимся солдатом, это штрафбат и увольнение, то тут происходит история с летальным исходом.

Трагическая смерть добросовестного исполнителя отдает полной безысходностью и может заставить прослезиться не только чувствительного ребенка, но и толстокожего клерка с многолетним стажем. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Выучить нельзя, но можно скорректировать»

- Мнение о том, что сказки могут чему-то научить, не совсем правильно, - уверена психолог. - Такие истории могут что-то скорректировать в психологии подрастающего поколения. Сказки детям читают все родители, поэтому невозможно себе представить, как именно вели бы себя люди, если бы часть книг из детской библиотеки удалили. Родители часто возмущаются, что в сказках приходится сталкиваться с элементами жестокости, ну а практическая польза - это вообще постоянный вопрос. Выход прост - пусть родители выбирают из существующего огромного арсенала детских историй и сказок те, которые считают правильными. В конце концов раз общество прогрессирует, значит, и к классическим сюжетам нужно добавлять что-то новое.

Политика

Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно
Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно 74

Народный депутат прокомментировал твит американского президента о "саботаже" Украиной его предвыборной кампании.

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 150

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 493

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 187

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 613

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 626

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 124

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 637

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1216

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 63

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 212

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 356

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Сергей Дружко попал в базу  Миротворца  из-за песни в ВК
Сергей Дружко попал в базу "Миротворца" из-за песни в ВК 24

Сотрудникам сайта не понравилось, что ведущий поделился композицией под названием "Наш Крым".

Четыре звезды 90-х попали в базу  Миротворца
Четыре звезды 90-х попали в базу "Миротворца" [фото] 102

В черном списке сайта оказались Рома Жуков, Татьяна Овсиенко, Кай Метов и Шура.

Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди
Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди 21

На этой неделе в кинопрокате: шпионский боевик, пацанячье фэнтези и добрый мульт про Йетти.

Спорт

Обидчики  Шахтера  замахнулись на  Динамо
Обидчики "Шахтера" замахнулись на "Динамо" 34

Киевский клуб стартует в квалификации Лиги чемпионов, соперник - "Янг Бойз", который в прошлом сезоне выбил "горняков".

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 120

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 234

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств