Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 декабря 2009)
Новый год украсят 20-минутный салют и шеренги силовиков

Новый год украсят 20-минутный салют и шеренги силовиков

Пожарные советуют не покупать новогоднюю атрибутику без сопутствующих документов.

ЕЛКИ СНАБДЯТ КОНВОЕМ

Те, кому скучно отмечать 2010-й за столом у телевизора, могут торжественно встретить его приход шампанским возле главной елки страны. Праздничный концерт с участием  артистов проекта «Фабрика звезд-3» начнется 31 декабря на Майдане Незалежности в 19.00, а закончится в 2 часа ночи фейерверком, который будет загораться и гаснуть в небе целых 20 минут.

По утверждениям чиновников, киевская зеленая красавица - самая-самая!

- В этом году выше нее в странах СНГ нет, - поделились в мэрии. - На ее установку и украшение власти выделили 500 тысяч гривен.

 Охранять порядок в новогоднюю ночь на Майдане будут свыше тысячи милиционеров, более 300 правоохранителей постоянно будут работать по районам города. Всего же на службу в городе в новогоднюю ночь заступят около 4 тысяч сотрудников милиции. Дежурить они будут круглосуточно. Так что в случае чего набирайте «102».

ПОЕДИМ И ПОГЛЯДИМ НА БЕГУНОВ

Если работникам некоторых госслужб не удастся отдохнуть в Новый год нормально, то прочие горожане смогут повеселиться от души, причем как накануне, так и после праздника.

- В преддверии Нового года будет проходить множество интересных мероприятий, - рассказали в пресс-службе КГГА. -  С 18 декабря по 19 января столичный главк торговли и быта организовал в центре Киева продажу блюд украинской кухни и горячих напитков. В десяти районах на главных площадях состоятся тематические и театрализованные праздники, в которых примут участие мастера искусств и фольклорные любительские коллективы. Вечером 31 декабря в центре города состоятся легкоатлетические пробеги.

Помимо того, праздничные программы запланированы в учреждениях культуры и образования, в клубах, кинотеатрах и даже библиотеках.

ЗА ПОДАРКАМИ - К НИКОЛАЯМ

Для детей также намечается уйма веселых забав. Как уже сообщала «Комсомолка», до 19 января в сквере возле Национального дворца «Украина» открыта выставка ледовых скульптур - героев мультфильма «Ледниковый период». Там дают покататься на ледовой горке и вот-вот начнут пускать в ледовый лабиринт.

Особенно приятным станет для маленьких киевлян визит к святому Николаю. «Резиденций» Угодника в столице появилось две. Первая находится в музее под открытым небом «Мамаева слобода».

В центре гулянья продолжатся до 2 часов ночи.

В центре гулянья продолжатся до 2 часов ночи.

- До 14 января у нас будут проводиться мастер-классы по выпеканию сладких «миколайчиков», - объяснили в музее. - Дети пообщаются с Николаем и загадают ему свои желания.

Второй Святитель принимает ребятню до 14 января в парке Шевченко. Там есть елка и комод, где хранятся конфеты, шарманка и игрушечные олени. Гостям раздают медовые пряники и показывают спектакль о злой кикиморе, коляде и зиме.

«СКОРАЯ» И ПОЖАРНЫЕ НАЧЕКУ

Столичные службы спасения в праздничную ночь сохранят бдительность.

- Мы вообще работаем без перебоев, - заверили нас в городской неотложке. - Ни Новый год, ни Рождество, ни Пасха для нас не исключение. Да и вызовы в такие дни обычно поступают чаще.

Пациентов будут принимать круглосуточно, оказывая экстренную помощь согласно графику дежурств. То же касается и травмпунктов. Кроме того, столичные власти обещают, что в новогоднюю ночь в больницах и поликлиниках города останутся на вахте все основные врачи: терапевты, педиатры, гинекологи, хирурги, стоматологи. Не закроются и манипуляционные кабинеты.

Пожарные и спасатели на воде уверяют, что и они своих постов не покинут. Ведь для МЧСников тоже наступают самые горячие дни, причем в прямом смысле этого слова.

- Как правило, петарды, бенгальские огни, гирлянды и пиротехнику у нас продают без надлежащих сертификатов качества, а транспортировка и их хранение нередко осуществляются с грубыми нарушениями правил и требований безопасности. Отсюда солидное число несчастных случаев и возгораний, - сетуют пожарные. - Покупая и используя подобные изделия, люди ставят под угрозу как свою безопасность, так и жизнь окружающих.

Спасатели призывают киевлян к бдительности.

- В первую очередь следует тщательно выбирать елочные украшения, - инструктируют в пресс-службе МЧС. - Большинство дешевых игрушек, которые сегодня сбывают на рынках, изготовлены из материалов, выделяющих при горении очень токсичные вещества.

По статистике, главная масса пожаров на Новый год возникает по причине коротких замыканий в электрических гирляндах. Так что отнеситесь к призывам городских служб со всей серьезностью, и ваш праздник ничем не омрачится.

«ПОДЗЕМКА» ПОРАБОТАЕТ ДОЛЬШЕ

По словам чиновников, весь общественный транспорт в праздничную ночь удлинит свой график. Наиболее долгий предстоит Киевскому метрополитену.

- В связи с проведением общегородских новогодних и рождественских мероприятий в ночь с 31 декабря на 1 января работа метро продлится на 2,5 часа, - поделились в пресс-службе КП «Киевский метрополитен».

Иными словами, поезда будут курсировать до 3.30.

А вот столичные таксисты уже предвкушают будущие солидные барыши.

- В новогоднюю ночь мы намерены повысить свои тарифы на 15-20 гривен, - честно предупреждают перевозчики, дежурящие на Крещатике. - Так что, например, если раньше маршрут стоил 30 гривен, потянет на все 60-70.

Причин поступать так, по их словам, много. В «карнавальную» ночь люди расстаются с деньгами гораздо легче, все спешат кто в гости, а кто в клуб. Что же касается количества пьяных, среди которых немало буйных и хамов, то оно просто зашкаливает.

ВАЖНО

Если вдруг загорелась елка

  • В первую очередь необходимо обесточить электрогирлянды.
  • Повалить дерево на пол, чтобы пламя не перекинулось на занавески, обои и мебель.
  • Накрыть ель плотной тканью или залить водой.
  • Вызвать оперативно-спасательную службу по телефону «101».

А КАК У НИХ?

Эйфелева готовит световое шоу

На знаменитой башне в центре Парижа в новогоднюю ночь будет проходить невиданное ранее световое действо. Французы оснастили Эйфелеву башню разноцветными огнями еще 24 октября. Половину осени сооружение переливалось по вечерам как суперелка. 400 мини-прожекторов, использующих технологию светодиодов, позволяют создавать феерическую игру цветов - зеленого, фиолетового, желтого и сиреневого.

Праздничное представление начнется за 20 минут до полуночи. Весь мир сможет посмотреть его по Интернету.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ