Рождественский пост. Меню на 30 декабря

Рождественский пост. Меню на 30 декабря

Святой пророк Даниил.

Середина пятой недели Филиппова поста. 30 декабря, Православная церковь вспоминает пророка Даниила (600 до Р.Х.).

Пророк Даниил происходил из знатного рода. Бог наделил Даниила способностью понимать значение видений и снов, и эту способность он проявил, объяснив Навуходоносору два его сна, которые сильно смутили царя (Дан. 1 и 4).

В первом сне Навуходоносор видел огромного и страшного истукана, сделанного из четырех металлов. Камень, скатившийся с горы, разбил истукана в прах и сам вырос в большую гору. Даниил объяснил царю, что истукан символизировал четыре языческих царства, которые должны были сменить друг друга, начиная с вавилонского и кончая римским. Таинственный камень, сокрушивший истукана, символизировал Мессию, а образовавшаяся гора — Его вечное Царство (Церковь).

В своей книге пророк Даниил записал несколько пророческих видений, относящихся к концу мира и ко второму пришествию Христову. По своему содержанию она имеет много общего с Откровением Евангелиста Иоанна Богослова, помещенного в самом конце Библии. Господь Иисус Христос в своих беседах с иудеями дважды ссылался на пророчества Даниила.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мирянам небольшое послабление – растительное масло.

Салат из краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная - 300 г., сладкий перец - 2 шт., яблоко - 1 шт., груша - 1 шт.

Для соуса: оливковое масло - 4 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, перец красный молотый по вкусу, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу

Капусту и перец нашинкуйте. Яблоко и грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой.

Для соуса: масло смешайте с сахаром, солью и перцем. Соедините капусту, яблоко и грушу, заправьте соусом и перемешайте. 

Суп рисовый с овощами

Рис - 1 ст. ложка, вода - 1 л., помидоры свежие - 4 шт., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, зелень петрушки - 1 корень, морковь - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, перец, лавровый лист, чеснок - 2—3 дольки, соль

Рис опустите в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками, добавьте к рису.

Суп овощной - постно, и полезно - для души, и для тела.

Суп овощной - постно, и полезно - для души, и для тела.

Корень петрушки, нарезанный соломкой, лук кольцами и морковь, натертую на крупной терке, обжарьте в масле.

Помидоры нарежьте дольками, обжарьте с двух сторон. Спассированные овощи соедините с рисом и картофелем, добавьте соль, пряности и варите суп до готовности.

Перед подачей добавьте мелко рубленные чеснок и зелень.

Гречневая каша с луком и грибами

Крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана, грибы - 400 г., вода - 2 1/2 стакана, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2-3 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой и поставить для упревания в теплое место на 1–2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.

Перед подачей смешать лук с кашей.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт