Анна ГЕРАСИМЕНКО. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ и Владимира ШИРОКОВА. (29 декабря 2009)
Играйте с детьми в сказку на Новый год

Играйте с детьми в сказку на Новый год

- Такую высокую елку без папиной помощи не нарядить!

Им скучно ждать 12 часов ночи, скучно слушать куранты и обращение президента, они хотят волшебства и веселья... Как встретить Новый год вместе с детьми, чтобы всем было весело, советует детский психолог Наталья ГРИШАЕВА.

Если у вас есть дети и вы боитесь, что кому-то на общем празднике будет скучно (то ли детям, то ли взрослым), тогда самый лучший способ отпраздновать приход Нового года зажигательно - всем вместе поиграть в сказку!

КОГДА СПАТЬ?

Маленькие детки до 5 лет вряд ли дождутся боя курантов в полночь. И не нужно их «дотягивать» - начнутся нытье и страдания. Устройте праздник вечером - провожайте уходящий год, уложите детей в их обычное время, а утром устройте продолжение банкета с подарками под елкой.

В 5 - 7 лет и дальше дети уже спокойно досиживают до наступления Нового года. Тогда вместе вы можете и проводить год, и впустить через форточку фею, которая принесет подарки (в роли феи может выступить соседка, которая позвонит в дверь и убежит, - тогда у феи есть шанс влететь и через дверь).

КОГО ЗВАТЬ?

Все зависит от ребенка. Если он любит, когда дома собирается веселая толпа, тогда устраивайте праздник семьями. Пусть будет много взрослых и много детей. Тогда всем найдется компания и дети - под присмотром.

А если дите у вас трепетное, неспокойное, возбудимое или замкнутое, если вы знаете, что шум его напугает, что он не сможет уснуть после громкого сборища, тогда не приглашайте много гостей. Встречайте Новый год своей семьей, тихо и мирно, а в безумном гулянье поучаствуйте без малыша.

Можете устроить детский праздник отдельно. И необязательно с 31-го на 1-е. Собрать много детей, организовать маскарад, самим сделать элементарные костюмы (заячьи ушки, лисичкин хвостик) - дети будут в восторге, а вы поболтаете с родителями и проявите свою креативность. Будет совсем здорово, если на маскарад нарядятся и взрослые. Когда еще побудешь феей или пиратом в 30 - 40, а то и в 50 лет. Купите грим, разрисуйте друг другу лица. «Маска, я вас знаю!» Вы долго не забудете этот Новый год.

Можно договориться с семейными друзьями, у кого есть дети, и устроить две-три елки-праздника, сначала у вас, потом у них. Сделайте вечеринки тематическими - у вас «Пиратский корабль», у них - «Долина фей» и так далее.

КОГДА НАРЯЖАТЬ ЕЛКУ

Если елка будет стоять нарядная весь декабрь, это уменьшит ее ценность и ощущение праздника от ее появления. Наряжайте за день-два до Нового года, а лучше, чтобы 31 декабря был днем полностью праздничным, нарядить с утра.

Отличная традиция вешать на елку всякие вкусности - печенье, мандарины, конфеты, леденцы. Можно все это заворачивать в блестящую бумагу и затягивать бантиками. Только помните, что это еда, и разрешайте ребенку снимать вкусные игрушки с елки и есть, а не бейте по рукам: «Это для красоты!»

Сделайте игрушки на елку сами вместе с малышами. Папье-маше, наматывание ниток на обмазанный клеем воздушный шарик, любые игрушки из яиц, фольги, блестящей бумаги. Вы проведете день с ребенком, устроив «волшебную новогоднюю мастерскую», и это будет уже праздником!

Раньше в больших семьях было принято, что взрослые сами красиво наряжают елку, пока дети спят, и таким образом устраивают малышам сюрприз.

Можете устроить конкурс, и каждый пусть наряжает свою сторону елки, а потом будете разворачивать елку то одним боком, то другим, чтобы получалось в разных стилях. 

ЕСЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ

Взрослым хочется посидеть, поговорить об инфляции и кризисе, похихикать, позвенеть бокалами, но под столом скучающие крошки затеяли игру в собачек или в прятки и кусают взрослых за щиколотки. Если на празднике дети, отделаться от них не получится, они не будут сидеть в углу и собирать пазлы, пока взрослые веселятся.

Поставьте детский стол рядом со взрослым. Усадите за него всех малышей, приготовьте им все самое любимое и без вредного майонеза. И пусть взрослые по очереди дежурят у столика и подкармливают деток.

Посвятите первый час вечера игре с детьми. Конкурсы, срезание завернутых призов с закрытыми глазами, игры, общие танцы и пение. Потом, насытившись общением с вами, дети с легкостью отпустят взрослых и не будут к вам приставать.

Дайте детям задание: пока вы сидите за столом, они должны подготовить для вас концерт (или фокусы, или комнату страха). Через час вы придете и будете хлопать, хвалить их и восхищаться.

Назначайте дежурных на полчаса. По очереди взрослые занимают детей, пока остальные сидят за столом. 

КТО ПОДАРКИ НАМ ПРИНЕС?

Момент, когда под елкой появляются подарки, или приход Деда Мороза - именно этого ждут 90 процентов мальчиков и девочек. Так что не будьте занудами, организуйте волшебство! Вот как это можно сделать:

Вызвать Деда Мороза с мешком подарков - это самый традиционный способ. Но не забудьте подготовить малыша к этому событию, чтобы он не испугался громкого голоса Дедушки или внимания с его стороны. Расскажите, что и как будет, когда в дверь постучат Дед Мороз и Снегурочка. Приготовьте им подарки - рисунки или поделки, пусть малыш выучит стишок, песенку.

Если Деда Мороза не будет, включайте фантазию:

Спрячьте подарки на балконе (если есть), присыпьте снегом (если будет), натопайте рядом больших следов. А потом, когда придет время, обратите внимание малыша: «Ой, кажется, на балконе кто-то стоит! Может быть, это Дед Мороз? Пойдем, посмотрим!»

Можно положить мешок с подарками под елку 1 января и побежать их рассматривать, как только малыш проснется. Весь день будет прекрасным, ведь утро начнется волшебно.

Носки-чулки для подарков тоже никто не отменял.

«Обнаружьте» в почтовом ящике письмо от Деда Мороза, в котором написано: «Прости, Дима, что не доехал до тебя, сани мои по дороге сломались. Пришлось мне закопать твой подарок в сугробе. Чтобы только ты смог его найти, посылаю тебе карту». Карту придется нарисовать заранее.

Кстати, поиск сокровищ можно устроить и дома, спрятав подарки и расклеив по всей квартире бумажки-посты с подсказками.

Всей семьей заранее договоритесь, что каждый дарит подарок кому-то одному. Напишите свои имена на бумажках, бросьте их в шляпу. Пусть каждый вытянет одну бумажку и узнает, для кого он будет готовить подарок. Все должно быть секретно, чтобы в новогоднюю ночь никто не остался без сюрприза.

МНОГО ПРАЗДНИКОВ - ВРЕДНО

Двух елок - одной официальной и одной домашней - вполне достаточно. Если праздников больше, то ребенок перестанет воспринимать елку как волшебное приключение. Это станет просто тусовками. Кстати, Деды Морозы на всех елках будут разные. Вам придется этот момент объяснить.

ЦИТАТЫ

Владимир СОЛОВЬЕВ, известный ведущий и отец шестерых детей (скоро станет отцом в седьмой раз):

- Я считаю, нужно рассказывать детям сказки, в каком бы возрасте они ни были, потому что это создает атмосферу праздника. А еще в сказках всегда есть добро, которое побеждает зло. И хотя бы где-то хорошо! У нас самый любимый праздник - Новый год. Камин, носки для подарков! А еще я люблю, чтобы подарки оказывались под елкой не только в новогоднюю ночь, но и целую неделю после!

Про Деда Мороза я всегда рассказываю очень подробно и интересно. И после этих рассказов мои дети (а они всегда пишут письмо Санта-Клаусу) обращаются к нему так: «Дорогой Санта Рудольфович» (Соловьева зовут Владимир Рудольфович. - Ред.). Пару раз я и сам наряжался в Деда Мороза. Мои дети меня выкупали, но как-то спокойно к этому относились, как к игре. Не то чтобы папа «дуркует», но так: пускай папа веселится, пусть побудет Дедом Морозом!

У каждого из нас дома есть носок для подарков, но туда не так уж много влезает... Так что сначала достаем из носков, а потом переходим к большому мешку. Все по очереди подарки вскрываем и определяем, где чей и кому чей подарок.

А вот елочка у нас обычно и на улице, и дома. Одна общая и по одной в каждой спальне у детей.

Наташа ЧИСТЯКОВА-ИОНОВА (Глюк’Оzа), мама двухлетней Лиды:

- В прошлом году мы с мужем уже познакомили Лиду с Дедом Морозом. В этот раз она будет ждать его появления с нетерпением! А старшего - Саньку (сын мужа Наташи от первого брака) снова будем убеждать в существовании «доброго старика». Он уже, кстати, сел писать ему письмо с заказами подарков на Новый год! Лидусе подарю пупса или красивую куклу, чтобы она могла ее одевать, расчесывать, играть в дочки-матери. А Саньку порадуем компьютерной игрой, он обожает стрелялки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ