Рождественский пост. Меню на 29 декабря

Рождественский пост. Меню на 29 декабря

Рис с черносливом - вкусно и полезно.

Идет пятая неделя Филиппова поста. 29 декабря, Православная церковь вспоминает святого пророка Аггей - десятого из 12 малых пророков.

Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Р.Х.). По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что именно в нем храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

По монастырскому уставу разрешается пища с растительным маслом

Салат из редьки

Редьки - 250 г., морковь - 200 г., клюква - 100 г., мед - 80 г., соль - по вкусу, зелень, петрушки веточки, капуста белокочанная свежая - 300 г.

Капусту зачистите, удалите кочерыжку и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и редьку очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Клюкву разотрите с медом, оставив несколько ягодок для оформления. Овощи смешайте, посолите и заправьте салат медом с клюквой.

Перед подачей салат уложите горкой в салатник, украсив веточками петрушки и ягодами клюквы.

Суп «Диетический»

Капуста белокочанная - 40 г., картофель - 25 г., морковь - 20 г., кабачки - 40 г., лук, репчатый - 5 г., корень петрушки - 5 г., зелень петрушки - 5 г., соль, вода - 400 мл

Капусту и кабачки нарезать соломкой, картофель — брусочками. Морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой и припустить в воде с добавлением масла.

Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности (15 минут), затем добавить кабачки, припущенные овощи, посолить и варить до готовности (10 минут). При подаче посыпать измельченной зеленью.

Каша рисовая с черносливом

Рис - 300 г., чернослив без косточек - 160 г., вода, смешанная с отваром - 600 г., сахар - 40 г., мед - 80 г., изюм - 50 г., цукаты - 30 г., орехи или тыквенные семечки - 30 г., соль

Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 373

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа коммерческий директор в ДонецкесиноптикПантелеймон Крымов