Рождественский пост. Меню на 26 декабря

Рождественский пост. Меню на 26 декабря

Горбуша с грушами подойдет и для поста, и для праздника.

Закончилась четвертая неделя Рождественского поста. 26 декабря, Православная церковь вспоминает мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских.

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за веру при императоре Диоклитиане (284 - 305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в тюрьму.

Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих  мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой.

Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению.

По монастырскому уставу разрешена рыба.

Салат из картофеля и перца

Перец сладкий консервированный - 250 г, картофель - 3 клубней, лук зеленый - 50 г., зелень петрушки, зелень укропа, чеснок - 2 зубчика

Вареный картофель и консервированный перец нарезают ломтиками и смешивают с рубленым зеленым луком. Укладывают смесь в салатник и посыпают мелко нарезанным чесноком. Поливают салат заливкой от консервированного перца, оформляют зеленью.

Уха пикантная

Рыба пресноводная - 500 г., корень хрена - 100 г., черемша нарезанная - 5 г., корень имбиря нарезанный - 5 г., соевый соус - 1 ст. ложка., крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ст. ложки, масло кунжутное - 1 ч. ложка, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, зелень

Рыбу разделать на филе, промыть и нарезать ломтиками длиной 4 см. Добавить соль и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Перемешать и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Воду (1 л) довести до кипения, положить обжаренную рыбу, нарезанный тонкой соломкой хрен, черемшу, имбирь и варить при закрытой крышке на слабом огне в течение 15 минут. Бульон процедить, снова положить в него кусочки рыбы, добавить соевый соус, уксус, соль, перец и еще раз довести до кипения.

Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать нарезанной зеленью. 

Горбуша с грушами 

Масло растительное - 2 ст. ложки, груши крупные - 2 шт., зелень укропа - 4 веточки и мелко рубленая - 2 ст. ложки, перец черный молотый - 1 щепотка, базилик сушеный - 4 ч. ложки, лук репчатый - 2 головки, морковь - 3 шт., помидоры - 4 шт., лимон - 1 шт., соль.

Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Растительное масло, перемешайте  с мелко рубленным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Смажьте груши этой смесью и потушите 5 минут в разогретом растительном масле.

Нарежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Спассируйте овощи в оставшемся растительном масле, добавьте к грушам, влейте бульон и тушите 5 минут на слабом огне.

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте дольками. Лимон очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.

На груши и пассированные овощи уложите помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложите куски горбуши, посолите и тушите под крышкой до готовности рыбы.

При подаче оформите веточками укропа и оставшимися дольками лимона.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт