Олег ШАПАРЕНКО, Любовь ГУК. Фото автора. (28 декабря 2009)
Учитель труда живет, как олигарх

Учитель труда живет, как олигарх

Комментарии: 28
Владимир Стефанов 10 лет строил свой дом и своими руками реанимировал ретрокадиллак.

С МИРУ ПО НИТКЕ

К Владимиру мы нагрянули в будний день сразу после уроков. Он любезно пригласил нас в свое поместье.

Живут же люди! В гараже красуется розовый кадиллак 1971-го года выпуска, во дворе - пруд, где хозяин разводит японских карпов. В доме посреди просторной гостиной стоит роскошный белый рояль, на котором Вовчик (так называют Стефанова его друзья) по вечерам музицирует для супруги. Стены украшают коллекция ружей и чучела животных...

- В школе у меня зарплата 700 гривен, - угадал наш первый вопрос Владимир.

- А за какие же, извините, шиши все это? - не сдержались мы.

- Вот этими руками все заработал и сделал, - улыбается Владимир. - Дом сам построил: начал в 30 лет, а закончил в 40. Землю получил в наследство. Мебель дорогая, но купил ее очень дешево на распродаже после пожара в супермаркете. Например, плетеный стул стоимостью в 120 долларов обошелся мне в 10 гривен! На днях друзья подарили голову оленя, которая стоит, кстати, полторы тысячи долларов... Вот так с миру по нитке и насобирал!

- А школа тогда вам зачем?

- Чтобы детишек чему-то в этой жизни научить.

ЕГО ДОМ ЛЮБЯТ КИНОШНИКИ

До того как стать учителем, Владимир работал машинистом тепловоза. Трудился сутки через трое, а в остальное время чинил машины. Потом технаря потянуло в педагоги.

- Видимо, это наследственное, - говорит наш герой. - Моя мама 55 лет отдала школе, жена тоже обучает малышей, сестра и зять - преподаватели в институте...

Ремонт машин и сейчас приносит Стефанову основной заработок. Его во всей Одессе знают как хорошего автомастера. А среди клиентов Владимира есть политики, бизнесмены, коллекционеры... Недавно знакомый предложил сделать ему машину, а взамен отдал поломанный аэроплан. Так Стефанов его починил и взлетел!

В гостиной трудовика - словно в резиденции миллионера: уникальная мебель, оружие на стене, раритетный рояль...

В гостиной трудовика - словно в резиденции миллионера: уникальная мебель, оружие на стене, раритетный рояль...

Уникальный дом Владимира пользуется популярностью у фотографов и киношников. Здесь побывали Вильян Новак, комик-труппа «Маски», Дмитрий Харатьян и другие. Но первооткрывателем оказалась Кира Муратова, когда в 2003-м искала место для съемок фильма «Настройщик».

- Подъезжаю я как-то вечером к дому, смотрю - полный двор людей. Говорят, кино будут снимать. Я на них накричал. Одна женщина подошла, протянула руку, говорит: «Кира»... А я и не узнал ее сразу. Потом упал на колени: «Кирочка Муратова, извините засранца...»

КАДИЛЛАК НАРКОБАРОНА НАШЕЛ НА СВАЛКЕ

Еще одна гордость Владимира - ретрокадиллак. Нашел он его на СТО под кучей металлолома и купил у бывшего хозяина-коллекционера за две тысячи долларов. Тому какие-то мастера сказали, что машина больше не поедет, а Стефанов ее починил.

- Как-то встретил на рынке того коллекционера. Он как узнал, что кадиллак на ходу, грозился СТО сжечь, которая машине приговор подписала. Кстати, этот кадиллак многое повидал. В нем ведь расстреляли колумбийского наркобарона - на корпусе даже дырки от пуль были. Мне это рассказала женщина, чей отец - капитан дальнего плавания - привез этот автомобиль из Колумбии в 1974 году...

Владимир - счастливый семьянин и дедушка, который обожает двух своих внучек. А школьные коллеги к Стефанову питают исключительно добрые чувства. В этом нас заверила учительница Анна Иванова. По ее словам, учитель труда - душевный дядька, никому в помощи не отказывает. Потому ему не завидуют, а считают местным героем.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Почему одни богатеют, а другие нет?

На этот вопрос ответила Дина ВАСИЛЬЧЕНКО, психолог, гештальттерапевт, член Украинского сообщества психотерапевтов:

- Богатство далеко не всем нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Если же рисовать психологический портрет человека, который имеет все шансы разбогатеть, то здесь есть несколько характерных черт. К примеру, все богатые люди, которых я встречала, отличались завидной целеустремленностью. Это вполне конкретная черта характера - ставить цель и делать все, чтобы ее добиться. Другая важная черта - умение идти на риск и контролировать собственный страх.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт