«Шампанское» за  16 гривен - это спирт c ароматизатором

«Шампанское» за 16 гривен - это спирт c ароматизатором

Сейчас вполне можно купить шампанское, имея в кармане даже 16 гривен. Но в этом случае вкусовые качества продукта гарантировать никто не станет. Кроме того, медики предупреждают, что бокал дешевого спиртного способен изрядно подпортить праздник отравлением. И хоть «Вдова Клико» по карману не всем, но и среди бюджетных вариантов вполне вероятно найти неплохое игристое.

Специалисты центра экспертиз «Тест» провели исследование шампанских вин отечественного производства и пришли к весьма утешительным выводам. Из 9 образцов, которые были проверены, два получили оценку «отлично», а остальные справились на твердую четверку.

- Для исследования мы покупали шампанское в супермаркетах, - рассказала руководитель отдела тестирования Нина Кильдий. - В принципе, наши производители делают качественный продукт. В основном недостатки, которые мы обнаружили, касались содержания сахара и спирта, но на качестве исследованных продуктов это отразилось незначительно. А вот стоимость качественного шампанского стартует от 21 гривны...

По словам эксперта, для того чтобы не нарваться на подделку, следует покупать шампанское в больших магазинах - супермаркеты, как правило, закупают продукты у проверенных партнеров. В маленьких же гастрономчиках можно за 15-16 гривен купить спирт с газировкой и ароматизатором и просто бутылку воды из-под крана...

Как отличить подделку

Цвет напитка говорит о многом. Настоящее шампанское имеет бледно-соломенный цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о неправильном хранении вина или нарушении технологии производства.

 Маленькие пузырики тянутся тонкой ниточкой вверх - это признак хорошего вина. Крупные, оседающие на стенках бокала, говорят о подделке.

Фольга на горлышке должна быть свернута аккуратно, с фабричной обкаткой.

Общее состояние бутылки должно быть близким к идеальному. Царапины и окружные полосы на стекле - признаки фальшивки.

Внимательно изучите этикетку бутылки, срок годности и фирму-производителя. Если написано «газированное вино» - естественно, это не шампанское. А сама этикетка должна быть наклеена аккуратно, без потеков краски, клея или дефектов полиграфии.

Запомните, что дорогое французское шампанское никогда не закупоривается пластиковой пробкой. Это свойственно только ординарным сортам или «Советскому шампанскому».

КСТАТИ

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором еще по окончании Первой мировой войны. Для обозначения на этикетках остальных игристых вин (не из провинции Шампань) должен применяться термин «игристое вино». Название «шампанское» используется в Украине и на территории других стран бывшего СССР в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт