Открылся музей Валерия Лобановского

Ровно год назад в Киеве появилась школа имени Валерия Лобановского, а сегодня в ней в торжественной атмосфере был открыт музей героя Украины, заслуженного тренера Украины и многолетнего наставника киевского «Динамо». В этот день в общеобразовательной школе І-ІІІ степеней № 319 Голосеевского района города Киева собрались близкие люди и друзья Валерия Васильевича – супруга Аделаида Панкратьевна, его одноклассники, с которыми он вместе учился с 1946-го по 1956-ой год, Борис Воскресенский от Федерации футбола Украины, представители районной власти, а также представители «Динамо» в лице вице-президента клуба Вадима Костюченко. Динамовцы пришли не с пустыми руками, пополнив музейную экспозицию мячом и клубной футболкой с автографами игроков команды.


Официально открыла музей Аделаида Панкратьевна, торжественно перерезав красную ленту, после чего все присутствующие смогли окунуться в атмосферу 50-х годов, которая была полностью сохранена в кабинете физики. Здесь и парта, за которой сидел юный Валерий Васильевич, и книга по алгебре 1952-го года выпуска, стенды с фотографиями из выпускного альбома и снимки его одноклассников. Некоторые из них поделились воспоминаниями и историями из школьной жизни, отметив, что Лобановский всегда был примером отношения к делу, высокоморальной личностью и человеком чести. Директор школы Светлана Колесникова заверила, что работа над музеем не закончится никогда, он будет постоянно пополняться новыми экспонатами и со временем приобретет значение не только городского, но и всеукраинского масштаба. А к началу финальной части чемпионата Европы 2012 года музей будет включен в маршрут достопримечательностей для туристов и иностранных гостей. Также в планах учредить турнир на призы музея, чтобы это дело продолжало жить.

А Вадим Костюченко пообещал на годовщину открытия музея организовать экспозицию кубков и трофеев, которые когда-либо выигрывал великий футболист и тренер. Таким образом, жизнь Валерия Васильевича продолжается и сейчас.

Жорж Тимошенко, одноклассник Валерия Лобановского:

- На встрече, посвященной 50-летию со дня окончания школы, мы решили к 70-летию Валеры открыть мемориальною доску, присвоить школе его имя, переименовать остановку возле нее и открыть музей. Сегодня нам удалось выполнить последний пункт нашего плана.

Аделаида Панкратьевна, супруга Валерия Лобановского:

- Сегодня я преисполнена чувством благодарности ко всем, кто принимал участие в открытии этого музея, кто старался собрать различные материалы, и вложил сюда свою душу и сердце. Организаторам действительно удалось передать тот дух и атмосферу, которые царили в этом кабинете в то время, когда здесь учился Валера. А самое главное – удалось сохранить ауру, будто мы только вчера расстались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для геодезиста в Днепропетровскепогода рівне на місяцьактриса Пенелопа Крус