«Оранжевым небом» торговали в Польше

«Оранжевым небом» торговали в Польше

Комментарии: 4

Фильм, повествующий о романтичной любви двух студентов - девушки из Львова и киевлянина, сына милицейского генерала, - во время «оранжевых» событий 2004 года, оказался в эпицентре скандала. Дело в том, что общественная организация «Украинская кинофундация» организовала просмотр киноленты в кинотеатрах польских городов Варшава, Краков и Сопот в рамках проекта «Украинское кино в мире», однако забыла о соблюдении авторских прав.

О нарушении законодательства, происшедшем еще 17-25 ноября, сообщил продюсер фильма Ярослав Мендусь. По его словам, общественная организация, демонстрировавшая «Оранжевое небо», не только не получила разрешение на прокат, а, наоборот, неофициальным образом добыла копии фильма (а также некоторых других кинолент), незаконно переправив их через границу.

- Люди, которые стояли за этой аферой, не только нанесли авторам фильма моральный и материальный вред, но и нанесли его всему украинскому кинематографу, дискредитировав его, - сообщил на пресс-конференции в информагентстве «УНИАН» Ярослав Мендусь.

По словам продюсера фильма, показ киноленты в польских кинотеатрах был коммерческим - даже несмотря на бесплатные киносеансы, заявленные в программе. А на днях он подал в суд на «Украинскую фундацию». Кроме того, адвокат потерпевшей стороны Ярослав Романчук направил при поддержке польского коллеги Лешика Ляховича запросы к владельцам кинотеатров в польских городах, в которых демонстрировался фильм, попросив сообщить об условиях, на которых проводился его показ.

В зависимости от полученной информации адвокат и продюсер намерены поставить вопрос о параллельных судебных исках в Польше.

Нарушение авторских прав в Украине является одним из наиболее частых правонарушений в интеллектуальной сфере, однако дела, связанные с авторским правом, практически никогда еще не выносились «на публику». За незаконное копирование и трансляцию «Оранжевого неба» согласно украинскому законодательству нарушители рискуют не только выплатить компенсацию в 50 тысяч минимальных зарплат, но и попасть за решетку на срок до 6 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт