Евгений АЗЕЕВ, Александр СЕРГЕЕВ (25 декабря 2009, 17:09)
Писатель Илиас Меркури хочет наказать тех, кто от его имени публиковал мертвого Турчинского

Писатель Илиас Меркури хочет наказать тех, кто от его имени публиковал мертвого Турчинского

С момента публикации в Интернете фотографий, запечатлевших мертвого Владимира Турчинского, прошло уже несколько дней, а страсти до сих пор не утихают. В Сети даже успели устроить "охоту на ведьм" – в течение нескольких дней блогосфера подозревала в причастности к распространению снимков писателя и ресторатора Илиаса Меркури.

Дело в том, что фото появились в блоге пользователя Живого Журнала с никнеймом (сетевым именем) bydlogrek. Этот персонаж в качестве основной картинки, иллюстрирующей все его записи, использует фотографию Илиаса, а в его профиле в графе «имя» так и написано – «Ильяс Меркури».  Скандал разгорелся нешуточный. Но Меркури оказался ни в чем не виноват. Вчера писатель пришел в редакцию «Комсомолки», чтобы окончательно прояснить ситуацию.

- Никакого отношения ни к Турчинскому, ни к появлению фотографий в блогах я не имею, - рассказал Илиас. – Кто-то просто использовал мои имя и фамилию и фотографию в профиле своего ЖЖ. Но это не мой журнал. Если кто-то хочет почитать мой настоящий сетевой дневник, то мой никнейм – antiloser, а не bydlogrek. Я не знаю, зачем он использует мои данные. Я уже несколько раз писал в СУП (компания, которой принадлежит русскоязычный сегмент  Живоого Журнала – Ред.), чтобы они заморозили и удалили журнал этого пользователя. Но понимания, к сожалению, не встретил – формально он не нарушил никакого закона. Но мне-то от этого не легче. За эти несколько дней мне несколько раз угрожали. И что, теперь я должен ходить с охраной? Понимаете, мне такой вот «черный пиар» не нужен, я за популярностью не гонюсь.

- Знаю, что вы очень хотите найти этого человека...

-  Я считаю, что этот подонок должен быть найден и наказан. Понимаете, ведь сейчас в Сети таким же образом можно опорочить любого. Завтра кто-нибудь заведет Живой Журнал, напишет вашу фамилию, разместит в нем что-нибудь провокационное, а потом вы должны будете доказывать, что не имеете к этому никакого отношения! Наверное, будет лучше, если его найдут правоохранительные органы. Потому что в ином случае, мне сложно представить, что с ним сделает разъяренная армия поклонников Турчинского.

- Так что же делать, чтобы подобное впредь не повторилось?

- А все просто – с анонимностью в Интернете пора заканчивать. Хватит уже фальшивых имен, нужно знать, кто и о чем пишет. И блоги нужно разрешить вести только от своего имени – пришел, предъявил паспорт, заключил договор с блогхостингом и вперед - пиши от своего имени.  Если бы такая система действовала, далеко не каждый бы решился опубликовать снимки мертвого Турчинского.

Что будет происходить с этой историей дальше, предположить сложно. Сначала ходили разговоры, что Следственный комитет и Управление «К» намерены всерьез заняться поисками автора снимков и блоггера, их разместившего. Но все закончилось, едва начавшись – состав преступления не найден. Когда дело касается этических законов, наши правоохранительные органы чаще всего оказываются бессильны. Фанаты Турчинского, успевшие понять, что Меркури не имеет отношения к этой истории, продолжают сбор средств на частного сыщика, который должен найти  настоящего автора фотографий и блоггера, скрывающегося под ником bydlogrek. Остальным, кажется, удобнее бездействовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт