Рождественский пост. Меню на 25 декабря

25 декабря,  Православная церковь чтит память Святителя Спиридона епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348) и священномученика Александра, епископа Иерусалимского (251).

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта.

Известен из жизни святителя такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел зажечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху множество голосов, возглашающих: «И духови твоему».

На каждой ектеньи (просительная молитва) невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви чудесным пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди.

Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слышали уже больше небесного пения.

В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Его мощи покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

Тропарь святителя Спиридона

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак святителя Спиридона

Любовию Христовою уязвився, священнейший,/ ум вперив зарею Духа,/ детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне,/ жертвенник Божественный быв,// прося всем Божественнаго сияния.

Салат «Весна»

Огурцы - 150 г., редис - 150 г., картофель вареный - 120 г., капуста цветная - 120 г., морковь вареная - 90 г., салат - 90 г., зелень - 20 г., перец молотый, соль, сахарная пудрае масло, растительно

Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты.

Масло заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, подают в соуснике или поливают ею салат вокруг горки. Салат посыпают зеленью.

Щи вегетарианские

Капуста белокочанная - 120 г., морковь - 20 г., картофель - 50 г., зелень петрушки - 5 г., томатная паста - столовая ложка, растительное масло - столовая ложка, соль - по вкусу, вода - 400 мл

Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками, морковь — ломтиками или дольками.

Морковь припустить в небольшом количестве воды (30% по отношению к массе овощей) в закрытой посуде.

Картофель и капусту положить в кипящую воду, отварить до полуготовности, добавить припущенную морковь, спассерованную на масле томат-пасту, посолить и варить 5–10 минут до готовности.

При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.

Манты с картошкой

Тесто пельменное, картофель сырой, лук репчатый, соль, перец черный.

Начинка: картофель порезать кубиками, посолить, поперчить, перемешать. Раскатать тесто и положить начинку и залепить.

Варить манты на пару 30-35 минут.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера Донецк вакансия сегоднясюдаБарбара Стил