Андрей ГАЦЕНКО, Фото УНИАН, «Укринформ» и из архива «КП». (25 декабря 2009)

Чему радовались и огорчались украинцы в этом году

Ведь новогодние праздники у нас нынче плавно перетекают в праздник народного волеизъявления - выборы главы государства. Вспомнить и оценить главные события уходящего 2009-го в преддверии выборов мы попросили представителей оппозиции. Чему они радовались и огорчались вместе со всеми украинцами? По оценкам оппозиционных политиков «Комсомолка» составила кардиограмму страны. А некоторые оценки уходящего года, сделанные политиками, добавили в качестве характерной иллюстрации.


Кликните для увеличения!

ЯНВАРЬ: Дефолт гривны

Сергей ЛЕВОЧКИН, глава НБУ в оппозиционном правительстве, народный депутат Украины:

- Еще в январе этого года я и мои коллеги из Партии регионов предупреждали страну о возможном дефолте, связанном как раз с курсом доллара и развалом банковской системы страны. Год удалось «переползти» благодаря кредитам МВФ, которые просто «проелись», но ликвидировать угрозу так и не удалось.  Обострение валютного кризиса в феврале этого года, на мой взгляд, имело только одну причину - абсолютно непрофессиональное управление финансовой системой, провальной бюджетной политикой и постоянной войной Кабмина с Нацбанком. Тогда премьер пыталась переложить вину за падение гривны только на Нацбанк, когда понятно каждому: макроэкономические основы стабильности валютного курса лежат исключительно в сфере компетенции правительства Украины. За последние полтора года Нацбанк рефинансировал банки на сумму около 200 миллиардов гривен. Это больше, чем за все годы независимости. Возникает вопрос: куда направлены эти деньги? Ведь кредитование экономики так и не возобновилось. Проблема ликвидности банков, которая возникла с началом кризиса, действительно требовала рефинансирования. Но рефинансирование одновременно должно содействовать функционированию банков, то есть их основной функции - кредитованию. Но кредитование банками экономики уже год как не осуществляется. И ставки по кредитам не снижаются, а растут. В последнее время некоторые банки снова начали привлекать дорогие депозиты: населению предлагают 30 процентов годовых за гривенные вклады и 15 процентов - по валютным сбережениям. А правительство подняло доходность по ОВГЗ до 32 процентов! Это - долговая пирамида. Откуда банки могут платить такие проценты, когда почти все - убыточные, в долгах как в шелках, кредитования нет? По нашим оценкам, в Украине треть из кредитов, которые должны быть возвращены в 2010 году, могут быть либо вообще не возвращены, либо просрочены. Сумма таких проблемных кредитов может достичь 200 миллиардов гривен. Ситуация выходит из-под контроля, а власть самоустранилась и занимается только выборами. 

ФЕВРАЛЬ: Украина «проиграла» континентальный шельф с залежами нефти в Черном море Румынии

Леонид КОЖАРА, замглавы Комитета ВР по иностранным делам:

- С точки зрения людей, которые начинали переговоры, Украина, конечно, проиграла. Но с точки зрения реальной ситуации, суд в Гааге сохранил статус-кво для всех сторон. Когда мы начинали, то горячие головы нарисовали такие линии делимитации, которые были больше чем те, на которые в свое время претендовал Советский Союз. Эта позиция была обидна для румынской стороны.

Но сегодняшний статус-кво позволяет обеспечить национальные интересы. Вопрос стоит не в том, у кого сколько газа. Ни у Украины, ни у Румынии нет технологий, необходимых для того, чтобы добыть этот газ. Все равно возникает вопрос сотрудничества с теми странами, у которых эти технологии есть.

Я считаю, что есть позитивный момент: мы можем открыть новую страничку отношений с Румынией, можем продвигаться в решении других вопросов, в том числе касающихся Дунайских проливов. Я наблюдал ситуацию до и после суда и считаю, что президент Ющенко не понял, что это не поражение, а перспектива снять все спорные вопросы с Румынией.  

АПРЕЛЬ: Поединок «Шахтера» с «Вердером»

Виктор КОРЖ, министр молодежи и спорта в оппозиционном правительстве Виктора Януковича:

- Как и все граждане Украины, я очень рад решению УЕФА о проведении Евро 2012 в нашей стране. Это значит, что УЕФА верит в способность нашего государства выполнить обязательства, которые давали нынешний президент, Верховная Рада и три состава правительства Украины. Хочу напомнить, что начало работу по реализации этого проекта правительство Януковича, в котором я также работал. Уже тогда была разработана госпрограмма по подготовке к Евро-2012. Но, к сожалению, сегодня мы слышим постоянно меняющуюся риторику: от бравад министра семьи и молодежи о полной идиллии в вопросах подготовки к этому важному для Украины событию до громких заявлений вице-премьера Ивана Васюника, который, не успев проводить Мишеля Платини, заговорил о том, что этот проект профинансирован правительством всего на 40 процентов. Но я надеюсь, что все трудности будут преодолены и мы не будем краснеть перед своими гражданами и европейским сообществом за тот провал, о котором даже не хочется говорить.

ИЮНЬ: Тестирование в вузах

Дмитрий ТАБАЧНИК, профессор, доктор исторических наук, народный депутат Украины:

- В любой другой стране министра, который своим указом нарушает пять статей Конституции и три закона, уже давно отправили бы в отставку. Кроме того, нигде в мире тестирование не является тотальным - это всего лишь один из видов оценки знаний. Ну и самое главное: тестирование убивает желание ученика учиться и желание учителя работать. Последние два года школьник ничего не учит, он просто занимается теми двумя-тремя предметами, которые выбрал себе в качестве тестов. Еще один нюанс: вы, окончив школу несколько лет назад, не сможете поступить в вуз без тестов. То есть аттестат, единый номерной документ о полном среднем образовании, отменен задним числом. А в Конституции прописано, что задним числом нельзя ликвидировать права человека, в том числе и на образование. 

ИЮЛЬ: Визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Елена БОНДАРЕНКО, депутат Партии регионов:

- Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину - было знаковым событием не только для христиан Украины, но и для всего христианского мира. Это проявление почтения к корням, к родине славянского православия.  

СЕНТЯБРЬ: Началась избирательная кампания

Елена БОНДАРЕНКО, народный депутат Украины:

- Президентские выборы крайне негативно повлияли на работу исполнительной власти. Под давлением жажды повысить свой рейтинг предпринимались действия абсолютно неверные с точки зрения экономики и популистские с точки зрения гонки за рейтингом. Отсюда и массовое обнищание, и самая высокая в Европе инфляции, и самые худшие результаты по безработице. У нас за два года количество безработных выросло на 1,2 млн людей - это страшная цифра, и это только официальные данные, без учета неполных рабочих недель не украинских предприятиях. Доходы у многих тоже упали. В результате каждая семья уже не могла себе позволить того, что, к примеру, позволяла два года назад. 

ОКТЯБРЬ: Началась эпидемия гриппа

Татьяна БАХТЕЕВА, глава Комитета ВР по здравоохранению:

- Мы неоднократно обращались к правительству и в сентябре, когда ситуация в Украине уже приобретала неконтролируемый характер, и в мае этого года, когда пандемия в мире только набирала обороты. Мы не раз предупреждали, что страна не готова к пандемии. Наши обращения были аргументированными, мы ссылались на реальную ситуацию в мире, обращали внимание, что сезонный грипп в сочетании с пандемическим может вызвать непоправимые последствия. Однако Министерство здравоохранения и правительство убеждали нас, что ситуация под контролем. 

НОЯБРЬ: Верховная Рада приняла закон о соцстандартах, в соответствии с которым повышались прожиточный минимум, зарплаты и пенсии

Николай АЗАРОВ, министр финансов в оппозиционном правительстве Виктора Януковича:

- Мы твердо стоим за выполнение закона о повышении зарплат и пенсий, за стабилизацию цен и адресную помощь малообеспеченным людям. Государство, особенно в таких критических ситуациях, как сейчас, обязано взять на себя затраты по лечению людей, покупке медикаментов. В принципе, последовательное повышение доходов - это стержень политики, которую Партия регионов предлагает обществу. Повышение уровня жизни - это основополагающая позиция Виктора Януковича.

В условиях кризиса такого характера, как у нас, повышение соцстандартов - это именно то, что нужно сделать. Ресурсы для этого есть. Все это повышение укладывается примерно в полтора процента расходов бюджета. Соцстандарты можно не повышать в Европе, потому что на 2 тысячи евро прожить можно. И у нас совсем разные масштабы кризиса.  

СКАЗАНО

- Я могу сказать одно: нужно подводить итоги не только этого года. Нужно подводить итоги пяти лет разрушения нашего государства «оранжевой» командой. Украина заплатила слишком дорогую цену за эту так называемую «импортированную демократию». Слишком дорогую цену! Поняли это сейчас люди в Украине или нет? Судя по тому, что я вижу, находясь в регионах, мне кажется, что большинство людей это поняли…  Поэтому я думаю, что 2010-й будет определяющим годом в истории Украины. Наше поколение, все люди - и на западе, и на востоке, на юге и севере страны - должны с честью пройти это испытание на гражданскую зрелость и человеческую мудрость. Иного не дано.

Виктор ЯНУКОВИЧ, лидер Партии регионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-эколога в Одессепогода в МурманскеPierce Brosnan